СМИ о нас

Тарас Загородний : «Кремль готов жертвовать своими людьми»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в интервью русской службе «Голоса Америки», 14 апреля 2017 года

Национальная общественная телерадиокомпания Украины, как вещатель-организатор международного конкурса Евровидение-2017, официально сообщила Европейскому вещательному союзу о запрете для Юлии Самойловой на въезд в страну со стороны СБУ. Соответствующее заявление 14 апреля было размещено на официальном сайте телерадиокомпании.

Позиция России: больше, чем политика

1  Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что неучастие России в конкурсе Евровидение не создаст особых экономических проблем для Европейского вещательного союза.

«Они найдут возможность компенсировать отсутствие России. Что касается возможного компромисса для Юлии Самойловой, то я не вижу такой возможности потому, что с самого начала участие россиянки было запланировано как провокация.

Есть конкурсантка с ограниченными возможностями, есть четкое зафиксированное нарушение украинского законодательства в части пересечения украинской границы не через административные пункты пропуска с Крымом.

Если бы Самойлова участвовала в конкурсе, Россия этот факт использовала бы для легализации оккупации: впуская одну, свободно впустите и других», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В качестве основной возможной проблемы участия россиянки в конкурсе, Тарас Загородний называет отсутствие гарантий безопасности для нее.

«Основная проблема – никто не мог бы гарантировать безопасность Самойловой в Украине, учитывая, что Кремль готов жертвовать своими людьми. Никто бы не гарантировал, что в Кремле бы не захотели продемонстрировать доказательство русофобии по отношению к Юлии Самойловой. Да, Украина выдержала вал жалоб и критики, но если бы что-то случилось с россиянкой, было бы хуже», – отмечает Тарас Загородний.

По мнению эксперта, сегодня вряд ли можно предположить или представить культурное влияние конкурса Евровидение на российскую аудиторию.

«Если бы не было этой ситуации, то для российской аудитории и общества – это ничего бы не поменяло. В России всё прекрасно понимают в отношении агрессии в Донбассе и в Крыму, но как бы украинская сторона ни пыталась переубедить, как говорил политический деятель и писатель Владимир Винниченко – “российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос”.

Этот тезис в качестве руководства понимания российского менталитета нужно принять раз и навсегда», – подчеркивает Тарас Загородний.

Тарас Загородний отмечает, что в российском демократическом лагере также не было слышно слов поддержки в адрес Украины.

«Раз и навсегда стоит забыть о союзниках в России. Мы слышим высказывания Навального или Ходорковского, они все равно считают нас частью империи и одним народом и ничего не поменяется при смене российской элиты в отношении Украины», – утверждает Тарас Загородний.