СМИ о нас

 

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «АМЕРИКАНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ОТДАЛИ СВОИ ГОЛОСА ТОМУ, КТО ГОВОРИЛ НА ПОНЯТНОМ ИМ ЯЗЫКЕ И О РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ»

Комментарий управляющего партнера Национальной антикризисной группы, политического эксперта Тараса Загороднего программе «Країна live», UBR, 13.11.2016

13.11 Согласно с проведенными опросами, за несколько недель до выборов в США лидировала Клинтон. Но Трамп нашел своего избирателя. Он говорил о вещах, которые волновали средний класс американцев. Он зацепил белых людей, которые работали в реальном секторе и пострадали через глобализацию. Это консервативные люди, еженедельно ходят в церковь, в основном протестанты. У них был общий протест против того, в каком состоянии оказались материально. Они протестовали и против американских элит, олицетворением которой была Клинтон.

Налоги, которые платил средний класс, власть стала перенаправлять на потребности мигрантов, забывая об американских налогоплательщиках. Трамп пообещал снизить налоги и построить стену на границе с Мексикой. Поэтому избиратели Трампа пошли голосовать. Это было протестное голосование против высоких налогов, против так называемой толерантности, когда эти белые мужчины фактически стали дискриминированным меньшинством. Украинская диаспора тоже голосовала за Трампа, потому что основная их масса республиканцы, они много работают и скептически относятся к демократам.

Трамп — политик нового образца с новыми подходами к внутренней политике страны. Это похоже на так называемый «правый поворот», который уже был и в США, и в Европе. Так было в 80-е годы, когда к власти пришел Рейган, Тэтчер и Коль. Тэтчер также была непоколебима в своих праволиберальных и консервативных принципах.

Американские избиратели отдали свои голоса тому, кто говорил на понятном им языке и о реальных проблемах. Эта привычная реакция на общую леволиберальную элиту, которая слишком много тратит денег на мигрантов, что вызывает протест у работающих людей. Они не понимают, почему так много работая и платя налоги, не могут позволить себе родить больше двух детей. Они не понимают, почему их деньги раздают не понятно за что. В первую очередь это касается Европы, где много мигрантов, которые фактически живут за счет работающих белых европейцев, имеют большие семьи, позволяют себе не работать, не учить язык, не интегрироваться в общество.

Трампа обвиняли в том, что он чуть ли не НАТО хочет развалить. Думаю, что ничего фактически не изменится, потому что Америка слишком интегрирована в мировые процессы. У Трампа было больше вопросов к Европейским странам, которые не хотят тратить на оборону. Америка говорит, что берет на себя много обязательств по обороне. И этого же они требовали от других, выступали против финансирования мигрантов. В этом проблема, а не в том, что он распустит НАТО. Не распустит.

Кремль ожидал от нового главы Белого дома решительной позиции по отведению вооружения НАТО от границ РФ. По их мнению, после такого поворота событий возможно потепление во взаимоотношениях этих двух стран. Я всегда вспоминаю историю с Советским Союзом, который тоже хотел смены Картера в начале 80-х годов на Рейгана. Он думал, что изменится президент и изменится политика. А ничего не изменилось. Введенные Картером санкции остались. Рейган был еще более жестким политиком в отношении Советского Союза.

Санкции против России будут продлены в декабре и Трамп их не сможет отменить, потому что он официально станет президентом только в январе 2017 года. Большая вероятность, что нам дадут летательное оружие, но и требований будет больше чем при Обаме. Посмотрим какими будут шаги, но мы должны быть готовы к требованиям в наш адрес.

Видео смотрите здесь