СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИДУМАНЫ ОЧЕНЬ ДАВНО И САМЫЕ ЦИНИЧНЫЕ ИЗ НИХ ПРИШЛИ С АМЕРИКИ»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «Психология недели с Вадимом Колесниковым», News One, 13.11.2016

6   — После избрания Трампа большинство украинских политиков кинулись подчищать свои социальные сети, боясь мести со стороны американского президента и его команды. Может ли это быть свидетельством того, что наши политики сами мстительные люди?

— В отношении друг друга они не мстительны, потому что понимают, если завтра придут к власти другие — то им не поздоровится. Поэтому у нас мало кого посадили — только Юлию Владимировну. Многие подозревают, что если она вернется во власть, то будет спрашивать, почему она два раза сидела, а другие еще ни разу. В Америке все понятно. Там федеральная резервная система контролирует все оффшорные счета, знает куда идет каждый цент с Украины. Поэтому не стоит будить лихо, пока оно тихо. В ФБР есть папочка практически на каждого украинского политика — просто они пока не всплыли. Не все понимают юмор, поэтому если кто-то неудачно пошутит, то может за это получить по ушам.

— Если бы победила Клинтон, наши политики также подчищали бы свои Фейсбуки?

— Как раз о Клинтон они хорошо писали. Меня это удивляло, потому как человек, давно принимающий участие в выборах, знаю, что 5% — это чистая лотерея. И многие это понимают. В истории с Трампом все шло протестно и все его сторонники должны были прийти на выборы — и пришли. Вопрос был только в том, приведет ли Клинтон своих сторонников.

— Когда появляются анекдоты о конкретных политиках — эти личности становятся понятными. Кто из наших политиков больше всего достоин анекдота?

— По запуску анекдотов активно работает Виталий Кличко. Многие видят его постоянные якобы перлы. Так он пытается быть ближе к народу. Это американская технология и их политтехнологи с ним работают. Таким образом он становится понятным народу. Обратите внимание, официально Виталий Кличко возглавляет партию Петра Порошенко, но ничего плохого к нему до сих пор не прилипло. Также активно культивирует свой образ «кровавый пастор». Это делается не специально, но поддерживается.

— Наши политики настолько бесцветны, что ничего кроме шуток не может привлечь к ним внимание или это взвешенная заморская технология, которая делает политика ближе к людям?

— Все политические технологии придуманы очень давно и самые циничные из них пришли с Америки, в том числе и «черный пиар». Например, в США принято друг друга поливать «грязью» и переходить на личности. Там партии официально могут заказать «черный пиар», проплатить его и показать ролик. В Украине это не принято. Можно абстрактно сказать, что «в том министерстве все подонки», но без фамилий.

— Кто самый мстительный и злопамятный из украинских политиков?

— У нас достаточно ироничные люди. Нет такого, чтобы кто-то кому-то особо мстил. На личную месть можно нарваться в случае перехода на персоналии — вплоть до уголовного дела.

— Где грань перехода на личности?

— Когда говорят, что человек вор, поддонок и так далее.

— А если говорят, что он смешной и слова забывает, как Кличко?

— Кличко это превратил в фишку. При всех его недостатках он сильно смахивает на Рейгана. Парень как бы Гарвардов не заканчивал, но на уровне здравого смысла он понимает, что плохо, а что хорошо. Мы имеет историю Тайсона, который все профукал и имеем историю Кличко, который и в боксе успехов достиг, и мэром стал, и еще может взлететь в политике. Трамп на фоне Клинтон выглядел искренним — и этим он нравился электорату. У Хилари заученные позы, она знала ответы на все вопросы, отвечала слишком правильно. Американская пресса, забыв слова «свобода прессы», так сильно говорила и писала за Клинтон, что американцы поняли — их разводят. А американцев с детства учат критичному мышлению.

— Гройсман опроверг слухи о том, что субсидии придется возвращать и что повышение зарплаты повлияет на назначение субсидий. Что вы на это скажете?

— Субсидия на 2016-2017 отопительный сезон назначается исходя из зарплаты 2015 года. А субсидия на 2017-2018 отопительный сезон будет рассчитываться с учетом уже повышенной зарплаты и повлияет на субсидию. Поэтому вопрос о компенсации встанет только через год.

— Вопрос в том, не что говорил премьер, а как он это делал. На нужных словах — ударение. И здесь уже витает запах досрочных выборов. Что вы думаете по поводу досрочных выборов и связи между ними и высокими тарифами?

— У нас обычно зарплаты и пенсии повышают перед выборами. Эффект от этого поднятия как раз будет действовать три-четыре месяца. Они немного обманывают и нервничают. Как говорил Линкольн — можно дурить народ месяц, можно дурить год, но нельзя дурить вечно. Наша власть уже находится в третьей стадии. Они пытаются дурить постоянно, но до них доходит, что каждое слово уже воспринимается противоположно. Как только сказали, что доллар не упадет — все сразу побежали забирать валюту.

— Ваше мнение о судьбе субсидий? Это надолго сохранится?

— Как человек, не приемлющий левацких экспериментов, создания зависимых групп из миллионов людей, заявлений по поводу государственных деньг, всегда вспоминаю Маргарет Тэтчер, которая говорила — нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. В связи с этим считаю, что вся афера с субсидиями за наш с вами счет. Но мы так не договаривались — эти субсидии не симулируют энергосбережение. Несмотря на нормы, люди палят, сколько хотят. На следующий год в бюджете запланировано 57 миллиардов на субсидии и целых 800 миллионов на энергосбережение. И это при том, что у нас полностью нерационально построена страна. Сейчас большая проблема с субсидиями, люди ее не берут, потому что не хотят унижаться. К тому же чиновники плохо работаю по субсидиям. В результате, люди просто перестанут платить.

— Вице-премьер Розенко рассказывает, что уже чуть ли не сто тысяч за неделю пришло за субсидиями и придет еще больше ...

— Я его слова плохо воспринимаю. Есть неписаный закон бюрократического аппарата: если чиновников не сокращать и давать им свободу, они будут бесконечно разрастаться, плодить никому не нужные услуги, показывать свою значимость и создавать зависимые группы. Потому что если таких групп нет, то возникает резонный вопрос — а зачем этот чиновник нужен? Они сейчас начнут рассказывать, как тратят деньги среднего класса, который будет за все платить. Государство должно провести монетизацию субсидий: давать средства, которые человек может использовать на утепление, чтобы не тратить много зимой. А они устроили междусобойчик — деньги приходят не вовремя, лежит в банке и на них капают проценты.

— История с квотированием в СМИ, согласно с которой в эфире должны звучать главным образом украинские песни и ведение проходить на украинском языке. Каким образом квоты приведут к улучшению качества?

— Относительно качества песен я двумя руками за, потому что московская эстрада за год со страны вывозила в лучшие времена до миллиарда долларов. Наши исполнители не могли пробиться — их просто пережимали рекламой и нефтедолларами. Сейчас они раскрутятся и создадут украинский рынок шоу-бизнеса. Деньги не будут убегать из страны. Защита рынка и квота существует везде. Я считаю это позитивными изменениями. Если кому-то хочется послушать песни и музыку по личному усмотрению — это можно сделать в интернете.

— Но ведь можно было бы иным способом сделать так, чтобы станции транслировали больше украинской качественной музыки. Например, путем налогообложения концертной деятельности ...

— Да, но половина концертов все равно проходит «в темную» за наличку. Россияне сейчас у нас меньше концертируют, многих исполнителей, которые высказывались против Украины, просто выгнали. Сейчас к нам больше приезжает иностранцев дальнего зарубежья. У нас только начинается становление шоу-бизнеса.

— Интерактивный опрос показал, что львиная часть — 83% — не боится сняться даже в самом едком ролике, который высмеивает политиков, и готовы смеяться вместе с политиками. Что вы скажете по поводу цифр?

— Нормальные цифры для украинской ситуации. Украинцы генетически ненавидят любую власть — и с большим удовольствием над ней смеются. В отличие от русских, у которых тосты за Путина — это нормально, в Украине тосты за президента не приняты. Украинцы иронично относятся к власти и это часто спасает. У нас сатира на политиков так и прет везде.

Видео смотрите здесь