СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫДАВЛИВАТЬ ПОЛУОСТРОВ — ДЛЯ НЕЕ ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЕННАЯ БАЗА»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы, экономист Тарас Загородний в программе «Крым.live», Черноморская ТРК, 06.11.2016

06.11.16 — Как изменилось предпринимательство в Крыму за время оккупации? Насколько уменьшился малый бизнес?

— По нашей информации, количество предприятий уменьшилось чуть ли не в 10 раз. Это действующие предприятия, которые есть еще на бумаге, но не значит, что они еще работают. Точную статистику мы не получим из-за оккупации Крыма. Предпринимательство в той парадигме, которую Россия определила для развития Крыма, является априори чуждым элементом. Предприниматель самостоятельный, много думает, много знает, много понимает. В России извлекли урок, что Майданы в Украине делались предпринимателями. Сначала вышел малый и средний бизнес, а потом и олигархи подключились.

Экономика Российской Федерации живет созданием максимально зависимых от государства групп. Максимальное количество людей должно быть трудоустроено государством — это чиновники, нефтянка, газовый бизнес, силовики. Зависимый человек — подконтрольный человек. Россия не собирается развивать полуостров — для нее это в первую очередь военная база: 100 тысяч военных и еще может быть 200-300 тысяч людей, которые будут обслуживать инфраструктуру для этих военных. Сознательная политика по выдавливанию бизнеса и сокращению рабочих мест, приводит к тому, что лишние люди выдавливаются с полуострова. Ничего удивительного нет, что именно по бизнесу начинается первый удар, потому что он неподконтролен, создает рабочие места. Поэтому он уничтожается крупными холдингами, которые «убивают» любую конкуренцию.

В Крыму никогда не было африканской чумы свиней, которая буйствовала в России и прекращалась на границе с Украиной. Это объясняется просто. У бывшего губернатора Краснодарского края Ткачева, ныне министра АПК, есть собственный свиноводческий комплекс. Чтобы «убить» всех фермеров, которые производят альтернативную продукцию, объявляется африканская чума и вырезается поголовье свиней. Скорее всего, куры тоже будут вырезаться, потому что эти холдинги уничтожают любую конкуренцию. Так в России работает бизнес. Сейчас в Крыму воды, по сути, нет, сельское хозяйство умирает, будут добиваться фермеры, которые могут создать конкуренцию государственным или окологосударственным структурам. Экономика Крыма «зачищается». Скорее всего, предприниматели будут уезжать — они не пойдут по найму работать или чиновниками.

— Есть еще такая составляющая как люди, зарабатывающие на курортном сезоне — мини-гостиницы и частный сектор, который сдает жилье. Что с ними будет? Туристов немного стало в последнее время.

— Пришло сильное государство. В Украине чиновники лишний раз не лезли в дела людей, не спрашивали откуда у нас деньги, а мы не спрашивали откуда у них. Крымчане могли свободно распоряжаться собственным жильем, сдавать его в наем, получать весомые деньги за сезон. Теперь в России на законодательном уровне запрещено сдавать жилье, либо выдвинуты такие условия, которые не дают возможности это делать. Это бьет и по мини-гостиницам, потому что сейчас в Крым фактически приезжают люди бюджетные, которые не селятся в гостиницах, а предпочитают старые советские санатории, едут по профсоюзным путевкам, скромно питаются. Сколько бы ни жаловались на сервис в Крыму до аннексии, но через год-два он был бы близок к Хорватии. Бизнес двигал Крым вперед. Сейчас гостиницы могут и сноситься, потому что главное — застройка берега Крыма. Пляжи закрываются, чтобы использовать побережье в своих целях. Вероятно, что будет и варварская застройка заповедников, потому что они уже переведены в такую собственность, что там можно творить, что угодно. Никто не собирается учитывать интересы самих крымчан.

Видео смотрите здесь