СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ТРЕБОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО ФОНДА — ЭТО ФАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА И ЭКОНОМИКИ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире канала «112 Украина», 05.11.2016

05.11.16  112— Артем Сытник сказал, что будут проверять е-декларации наших чиновников, в том числе и топ-двадцатку. Проверят и скажут, что все законным путем нажито? Какие ваши ожидания?

— Не будем забывать, что у этих людей есть много адвокатов, которые могут вымотать любую следственную группу. Есть такое понятие в юриспруденции как срок давности. Чиновники скажут, что богатства нажиты 10 лет назад. Или, что срок давности истекает сегодня. Поэтому в данном случае, это блеф со стороны генерального прокурора, который вообще не имеет никаких полномочий проверять. Во-вторых, в нашей стране нет криминальной статьи за неуплату налогов физическими лицами. Максимум административная ответственность.

— Если решат, что все свое добро чиновники нажили законным путем, то как это отразится на переговорах о получении финансовой помощи, грантов, на содержание правительства и прочее?

— Надеюсь, что больше не будем просить финансовую помощь, потому что это вредно для нашей страны по многим причинам. У нас главный вопрос не коррупция, а отсутствие независимого суда и стабильных прав собственности, что есть источником экономического роста. Нам антикоррупционеры предлагают шпионить друг за другом, что не полезно для страны. Меня больше интересует, почему задекларированная наличка не в бизнесе. Это показатель нестабильности в стране. Меня интересует, почему глава Нацбанка и ее заместитель держат свои сбережения в валюте. В связи с этим вопрос: верите ли вы в страну, если не инвестируете в нее деньги?

— Задекларированные чиновниками деньги могут помочь Украине в переговорах с МВФ и в преодолении экономического кризиса, но при условии, что сами чиновники согласятся поделиться своими богатствами с государством, — об этом сказал Виктор Балога. Как вы считаете?

— Никто делиться не будет. Это опасные разговоры. Я сторонник того, чтобы заплатить один раз 17% налога на прибыль и все. Люди, которые владеют большим состоянием — сами по себе государство и сила у них есть, и частные армии. Они могут спровоцировать сильные беспорядки в стране, даже пойти на распад Украины, чтобы не отдавать свои деньги. Хорошо, что есть разговоры о создании фонда развития страны, чтобы денег от МВФ больше не брать. Требования валютного фонда — это фактически уничтожение среднего класса, уничтожение экономики, запуск в страну транснациональных корпораций, которые будут грабить Украину с целью превращения страны в аграрный придаток с населением в 10 миллионов. Нам нужно запускать свою экономику.

— Почти 12 миллиардов гривен задекларировали 412 народных депутатов. Это без учета одного триллиона гривен Сергея Мельничука. Действительно ли возможно создание фонда развития страны и отказ от денег МВФ?

— МВФ дает в долг на 4-5 лет. Это не долгосрочный кредит и неизвестно чем мы будет отдавать. Они требуют продавать землю по-беспределу, быстро все приватизировать и прочее. Бальцерович приехал со своими неолиберальными рецептами — давайте все разваливать. Украинцев сейчас переманивают в Польшу, потому что благодаря их идиотским неолиберальным реформам три миллиона поляков уехали из страны и там некому работать. Теперь они хотят такой же хаос создать у нас, чтобы наши люди поехали в Польшу. Национальный капитал нужно растить, нужна своя элита, которая будет заинтересована в своей стране. Если наша богатая элита станет инвестировать средства в страну, создавать рабочие места — это будет большой шаг к созданию национального капитала.

— Глава СБУ заявил, что в 10-15 регионах Украины возможны дестабилизации со стороны России. Где именно не сказал. Что должны делать спецслужбы?

— Меня удивляет, что не назвали регионы и организаторов. В таких случаях гласность работает как противоядие. Следовало бы назвать человека и предупредить граждан не поддаваться на возможные провокации с его стороны, а также указать куда обращаться. Считаю, что это демонстрация испуга власти относительно возможных протестов по тарифам и прочему. Уже не работает сказка, что «Путин нападет вчера». В было в критическом состоянии, это не вышло, а сейчас, именно в период с ноября по декабрь — обязательно получится. Все это вызывает немало вопросов.

— Выборы в США могут повлиять на ситуацию в Украине?

— Товарищи из Вашингтона «вежливо» попросили украинские политические силы не портить им выборы Клинтон, чтобы потом не сказали оппоненты Обамы, что он провалил Украину. После выборов обязательств уже не будет. Во-вторых, люди получат первые платежки и увидят как их грабят на пустом месте. Это вызовет возмущение. Сейчас наш премьер-министр мечется по эфирах, пытаясь объяснить, что все нормально и даже будет отсрочка по коммунальным платежам. Это говорит о понимании властью того, что с тарифами они пережали.

— Этим всегда пользуется оппозиция, если говорить о политическом процессе ...

— На то она и оппозиция, чтобы не соглашаться. Те, кто сейчас у государственного руля, будучи при прошлой власти в оппозиции, также возмущались и критиковали попередников. А как пришли к власти заговорили по-другому.

— И внешние факторы не обязательны, потому что внутренних хватает для дестабилизации…

— Нынешняя власть довела людей до отчаяния и грабит их с цинизмом Януковича. Лексика чиновников, которые боятся, очень похожа на предыдущую преступную власть — нам нужна стабильность, не нужно никого менять, никаких выборов. Это уже мы слышали.

— Жители Тернополя считают, что дестабилизация выгодна власти. Они возмущались нищетой людей и богатством чиновников и депутатов, ситуацией на востоке. Некоторые их ответы отражают ваши мысли. Что скажете?

— Я много общаюсь с людьми и вижу, что происходит реально. Это совсем не то, что нам пытается навязать правительство и чиновники разговорами о дестабилизации. В стране образовалась достаточная прослойка людей, которые если кто-то будет что-то дестабилизировать, не станут ждать СБУ, а придут и по физиономии надают кому нужно и все быстро закончится. Как это была в Днепре, Николаеве, Запорожье. Если СБУ хочет проводить профилактику, то пусть покажет списки тех, кто пытается расшатать ситуацию в стране. Но этого не делается — просто пугают разговорами об агентах Путина.

— Сергей Горбатюк сказал, что против Януковича нельзя направить дело в суд до конца года, а лучше это делать отдельными эпизодами …

— Отдельными эпизодами они следующие сто лет собираются делать? Посмотрим как будет, а пока Янукович выигрывает суды в Евросоюзе, потому что Украина не предоставляет никаких доказательств относительно его преступной деятельности. Это значит, что с Януковича и его окружения, вероятно, будут сняты санкции и они получат доступ к деньгам. Уже два года ушло на непонятные выяснения. То же самое касается и убийства Небесной сотни. Что вы встречаетесь с людьми? Уже с решениями суда должны быть. Все сроки прошли и чем больше все затягивается, тем меньше шансов, что вообще что-то будет расследоваться. Такие дела или по горячим следам нужно расследовать, пока не уничтожены доказательства.

— Но когда-то мы услышим фамилии виновных?

— Не дураки прятали следы и они знали, что будут искать. Чем дальше от времени события, тем меньше шансов, что мы найдем настоящих виновных, которые отдавали приказ и непосредственно принимали в этом участие. Наши правоохранительные органы не занимаются этим расследованием.

— Семья бывшего генпрокурора Пшонки вывезла ювелирный бизнес с Краматорска в Крым. Кто-то дал возможность это сделать?

— А что он должен был ждать, что придут и отберут бизнес? Он поступил как обычный преступник, объявленный в розыск. И никто не хотел становиться на его пути. Один из столпов режима спокойно переводит свой бизнес фактически с территории неподалеку зоны АТО, где усиленная работа правоохранительных органов. Это говорит о реальном «качестве» работы правоохранительных органов.

— В конце ноября будет третья годовщина Революции достоинства. Каким вы видите отчет нашей власти, кроме речей и воспоминаний тех, кто принимал в этом участие. О чем будут отчитываться?

— Не о чем отчитываться. Думаю, что будут очередные пужалки — враг у ворот и Путин внутри страны. Это как президент постоянно говорит о безвизе безрезультатно. Какой идиот ему пишет такие тексты?

— Мы ждем 24 ноября …

— Не будет 24 ноября, это уже сейчас понятно. Посмотрите в порядок дня Совета Европы — там нет нашего безвиза. А рассказы в Администрации президента, что все может поменяться — это сказки. Не путайте украинский парламент с Советом Европы, где есть четкий и понятный бюрократический механизм. Там нельзя решить вопросы по звонку. А когда нам все же дадут безвиз, то еще неизвестно в каком формате. Говорят, что они уже хотят брать плату за каждое пересечение границы. Если раньше мы платили раз в четыре года за мультивизу 40 евро и бесплатно пересекали границу, то теперь с каждого человека при каждом пересечении границы будут брать деньги. Неизвестно какие полномочия будут иметь пограничники. Неизвестно перечень исключений безвизового режима, что в этом списке и так далее.

Видео смотрите здесь