СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «НУЖНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ НЕ СВЯТОСТЬ, КОТОРОЙ ОЧЕНЬ МАЛО У ЛЮДЕЙ, А ПОРОКИ — ОНИ ЛУЧШЕ РАБОТАЮТ»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире телеканала «Еспресо», 03.11.2016

03.11.16 — Получится ли привлечь к криминальной ответственности Вадима Новинского?

— Думаю что снятие депутатской неприкосновенности, скорее всего, произойдет. Но, к сожалению, нынешние следственные органы вообще не в состоянии кого-либо посадить. Деградация дошла до того, что не могут найти доказательств. Слова Новинского о постоянной смене прокуроров свидетельствуют об отсутствии реальных доказательств и о том, что дела просто рисуются. Но их еще нужно довести до суда. А говорить можно что угодно. Мы имеем немало историй, когда по делу Ефремова арестовывали людей, а потом из-за отсутствия доказательств отпускали с извинениями. В данном случае я считаю маловероятным, что дело дойдет даже до передачи в суд. А если и дойдет, то адвокаты средней руки могут спокойно «похоронить» его там.

— Не говоря уже следователях, которые тоже не являются профессионалами ...

— В юриспруденции существует процедура. Мы живем в правовом государстве и все нужно доказывать в суде. Уже есть множество примеров, когда даже лояльный суд не может вынести приговор по многим делам. И это по вине неспособности следователей проводить расследование и собирать доказательства. Это касается не только Генеральной прокуратуры, но и полиции, и НАБУ.

— Егор Соболев на своей странице написал, что начальником Черкасской областной полиции собираются назначить Валерия Лютого, который ранее возглавлял УНП в Кривом Роге. По словам нардепа, он там причастен к фальсификации выборов. Активисты хотят, чтобы этот пост занял руководитель патрульной полиции, в противном случае, они готовы к физическому противостоянию. Ваше мнение.

— Очень запутанная история. Они нашли компромат против Вилкула, когда узнали, что он возглавит полицию, или просто хотели видеть того человека, который им нравится? Получается неоднозначная ситуация, если они хотят руководителя недавно созданной патрульной службы назначать главой областной полиции. Это две принципиально разные компетенции. Патрульная служба — небольшой участок обязанностей по предотвращению преступности и борьбы с ней. Хороший человек еще не профессия.

Глава Нацполиции области — это работа с уголовным розыском, руководство агентурой, поиск преступников, организация работы отдела борьбы с организованной преступностью. Во время выборов в Кривом Роге Соболев сам не зафиксировал ни одного нарушения. Они добились перевыборов — и Вилкул уже победил с таким результатом, что ни у кого не возникало никаких сомнений. А Соболеву нужно было бороться за своего кандидата. У меня много вопросов относительно компетенции их кандидатуры. В отношении желаемого главы полиции области, есть много вопросов, в том числе и относительно его опыта. Те краткосрочные курсы, которые у нас проходят полицейские, не отвечают той криминогенной ситуации, которая есть в стране.

— Здесь есть другая крайность, когда нам говорили, что нельзя увольнять с прокуратуры профессионалов, потому что именно они могут вести следствие и профессионально подкованы. И что мы видим?

— Это правда, потому что закон «О люстрации», который был сделан Соболевым, является нарушением 62 статьи Конституции о презумпции невиновности. И этот закон будет отменен или этим Конституционным судом, или следующим. А те, кого уволили по этому закону, подадут иск в Европейский суд и могут получить компенсацию. Это если кто-то едет на заднем сидении автомобиля и водитель сбивает человека, то отвечать будут все находящиеся в машине — и водитель и пассажир. Так выглядит закон «О люстрации», который лоббировал Соболев. Много профессионалов уволено. И были случаи, когда милицию фильтровали преступники, вошедшие в Громадську Раду. Например, в Житомире почти криминальный авторитет решал, кто будет работать в новой полиции. Когда разрушена агентурная работа, не ведется превентивная работа и, учитывая, сколько оружия на руках, то вероятно, что старые кадры будут возвращены.

— «Лучше пять лет учить новые кадры, чем 25 лет терпеть саботаж», — сказал Вацлав Гавел. Люди, которые работали на тот режим, должны быть уволены. Вы согласны?

— Он из страны с населением восемь миллионов. Маленькие страны нельзя сравнивать с большими. Я не согласен, что нужно увольнять всех, кто работал при прежнем режиме. Мы 25 лет ищем мессию. Нужно эксплуатировать не святость, которой очень мало у людей, а эксплуатировать пороки — они лучше работают. По такому принципу работает американская политическая система. Там никто святых не ищет, там ищут людей, которые умеют хорошо выполнять свои обязанности.

Видео смотрите здесь