СМИ о нас

 

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ПОЛИТИКИ ЕСТЬ ЗЕРКАЛОМ ОБЩЕСТВА, ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ К НИМ ПРЕТЕНЗИ И ПРЕДЪЯВЛЯТЬ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний на канале 112 Украина, 21.10.2016

21.10.16  112— Появились разночтения результатов Нормандской встречи. Украина получит доступ к неконтролируемому участку с Россией на второй день после проведения выборов на оккупированной части Донбасса, — об этом сообщил замглавы Администрации Президента Елисеев. Но ведь Президент говорит, что сначала безопасность, а потом политическое урегулирование. Это намек на какие-то тайные договоренности?

— Никаких тайных договоренностей нет. Это повторение записанного в Минских договоренностях — сначала безопасность, потом политическая часть, а после контроль над границей. Вопрос в том, что часть о безопасности не выполняется, а граница систематически нарушается Российской Федерацией. В данном случае проведение любой политической реформы, чего от нас хотят западные партнеры и Россия, невозможны.

Относительно разночтений миссии ОБСЕ — это от разного понимании миссии. Украина видит ее оснащенной тяжелым оружием, имеющей доступ ко всей территории, в том числе и к границе. Россия понимает по-другому — вооружение ограничено пистолетами и миссия стоит на линии размежевания между украинскими войсками и террористами. На практике это означает, что они будут стрелять, а мы не сможем ответить.

Миссия ОБСЕ выполняет не все пункты, записанные в договоре. Они должны проводить круглосуточный мониторинг, но почему-то ночью не работают. Как только начинаются первые выстрелы, миссия куда-то исчезает. Они фиксируют то, что им выгодно. Не будем забывать, что там есть много шпионов России. Миссия ОБСЕ работает как обычные чиновники — так будет и дальше. Непонятно, кто будет платить за эту вооруженную миссию, потому что бюджета на это в ЕС еще никто не выделял.

— В парламенте несколько дней в неделю ненасыщенные рабочие дни. Как общество относится к этому и как сделать, чтобы депутаты работали насыщенно?

— Все зависит от того, как на это реагирует общество. Была бы реакция соответствующая — депутаты ходили бы на заседания. В таком режиме они уже год работают. Фактически невозможно собрать депутатов на вечернее заседание, а пятница вообще считается в парламенте неофициальным выходным днем. У нас любят сравнивать с западом. Но забывают, что мы видим хороший продукт после народных восстаний, неудобных вопросов политикам и прочего. Некоторые депутаты и по физиономии получали за то, что плохо работали. За западе знают, что люди не станут терпеть их недобросовестное отношение к работе. Политики понимают, что если они не так проголосуют или нажмут кнопку за своего друга, то реакция общества последует незамедлительно. Что-то давно не видно нашей компании Честно. За парламентом Януковича следили все. Теперь, когда представители Честно сами сели в парламенте, уже никто ни не следит за кнопкодавами.

— Некоторые политические силы говорят одно, а голосуют противоположно. Как вы относитесь к таким изменениям позиции?

— Есть такое высказывание — игра динамичная, правила меняются. Это политика и ничего плохого в этом нет. Политика — это искусство компромиссов. Я читал биографии многих великих людей. Черчилль говорил, что мудрый человек умеет менять свои убеждения. Ничего страшного нет в том, что наши политики ищут компромисс. Их для этого и избрали. Если говорить о бюджете, что вопрос в том, насколько он будет соответствовать потребностям общества, насколько будет качественным, чего на данный момент сказать нельзя. Некоторые бюджетные статьи не соответствуют записанным цифрам. От спецконфискации они хотят получить 10 миллиардов, но еще закон не принят. Третий год подряд в бюджет вписывают 17 миллиардов от приватизации и не выполняют. Это уже не смешно.

Еще одна дыра вырисовывается, о которой правительство пока молчит. После повышения тарифов Гройсман заявил, что оплачивать коммунальные услуги можно в рассрочку. Нас ожидает кризис неплатежей. Это значит, что у Нефтегаза не будет поступлений и он снова пойдет к бюджету. Ситуация с кредитами НАК «Нефтегаза» не вполне понятна. Подняли цены до заоблачных высот, украинская добыча дает бешеные прибыли, потому что стоит копейки — зачем вы кредиты берете, зачем к бюджету обращаетесь? Будет дыра и здесь. Есть еще мелкие статьи. Например, записано, что рента от янтаря должна быть 7 миллиардов. В бюджете этого года было записано 4. Но закона об этом тоже пока нет. Написали, что Нацбанк должен дать прибыли 45 миллиардов. В этом году было 38, но они не могут их получить. В бюджете нет экономической политики, неизвестно куда движется страна. Единственный плюс, что внесли вовремя, а не стали голосовать «под елочку». Есть время его почитать. Хорошо, что начали придерживаться регламента.

— Лещенко говорил, что в коалиции с каждым днем все тяжелее находить голоса и что при голосовании за бюджет цена каждого голоса будет дорогой.

— После покупки элитной квартиры Лещенко следует верить. Уверен, что он знает все, только почему-то ничего не говорит. Конечно, коалиции в парламенте нет. Есть максимум 205 голосов, много противоречий, голодных ртов много, которые хотели бы больше получить от этого бюджета, а экономика стоит на месте.

— Гройсман говорил, что рост экономики на уровне 1,5%...

— Это называется статистической погрешностью. После того как у нас в долларовом эквиваленте экономика упала на 50%, а в гривне — на 20%, то уже должен давно быть отскок. Полтора процента легко нарисовать. Например, в бюджете написать инфляцию 12%, а реально она будет 15%. Возможно нас спасет теневая экономика, которую не может просчитать правительство и пока туда не добралось.

— Борислав Береза говорит, что большие зарплаты привлекут профессионалов. Действительно ли такая взаимозависимость есть?

— Тут 50 на 50. Халтурщиков везде хватает. Мы уже видим, что большая зарплата не гарантирует качество работы. Пошла мода, когда какие-то неизвестные бухгалтера или аудиторы, которые работали в заграничных конторах, у нас стали великими управленцами. В Укрпочте человек с огромной зарплатой, который не имел отношения к подобной отрасли, ничем не руководил, был обычным инвестбанкиром. Поэтому не факт, что придут профессионалы. Им нужно задавать конкретные вопросы: что и в какие сроки будет выполнено. Если не будет контроля за коррупционной деятельностью, эти большие зарплаты станут приятным дополнением ко всему остальному.

— Какая позиция гражданского общества, когда во власти происходит дележка?

— А где это гражданское общество? Что-то не слышно от них претензий. Политики ведут себя так, как им позволяет народ. Политики есть зеркалом общества, поэтому не стоит к ним претензии предъявлять. Ведь многие думают: я за то, чтобы бороться с коррупцией, но чтобы кум Петро всегда имел возможность порешать вопросы в МРЭО, в суде и так далее. Или — хочу, чтобы у всех все забрали и поделили, но только меня не трогали. Такое подведение у нас осталось из советских времен.

Видео смотрите здесь