СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ НЕ ТАКОЕ ХОРОШЕЕ, КАК ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «Настоящее время», ВСРУ, 13.10.2016

3— Россией была предпринята попытка восстановить свои полномочия в ПАСЕ, которая закончилась ничем. А в газете Таймс опубликована статья, посвященная зверствам Путинского режима в Алеппо. Что преследует Путин таким специфическим способом?

— В первую очередь, это параноидальная поддержка Асада. Его уход означал бы полный крах путинской политики. Имеет место путинская паранойя о несменяемости власти. Хотя всем понятно, что список военных преступлений, в том числе и за сирийскую армию, тянет на то, что рано или поздно он будет смещен. Вторая причина — это игра для отвлечения внимание от Крыма и Донбасса, выход на какой-то договор с США с целью легализации статуса Крыма в рамках России. Также вталкивание как раковую опухоль ЛНР и ДНР в Украину, чтобы они имели право вето на внешнеэкономические и внешнеполитические решения.

Цель Кремля — превращение Украины в медленнораспадающуюся мягкую конфедерацию без единого центра управления, которая в конце концов исчезнет с политической карты мира. Это тот же «план Козака», который безуспешно пытались навязать Молдове. А Украина будет добиваться продолжения экономических санкций в отношении России.

— ПАСЕ приняла две исторические резолюции: о политических последствиях российской агрессии в Украине и нарушении прав человека на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса и Крыма. Россия несет полную ответственность за оккупированные территории. Ваш комментарий этих событий.

— Не совсем радужная была обстановка накануне этого мероприятия, потому что чиновники, подогретые русскими деньгами, активно ездили в Москву, руководство ПАСЕ чуть ли не извинялось за происходящее. Если бы не активная работа украинской делегации, которая мотивировано, жестко и шумно продавливала принятие резолюции и отстаивала интересы Украины, было бы совершенно другое решение. В европейских странах достаточное количество коллаборантов и купленных чиновников, которые хотят решать свои проблемы за наш счет, как это неоднократно было в истории Украины. В результате было отмечено: первое — привязка России к подконтрольным ЛНР и ДНР, и второе — фактическое перекладывание всей ответственности по социальным вопросам Крыма, ЛНР и ДНР на Российскую Федерацию. Это одно из требований ООН. Если вы захватываете территорию, то несите полную ответственность за то, что там происходит. Украине удалось добавить еще один кирпичик к вероятности продления секторальных санкций относительно России. Что для России это уже критично, а для нас хорошо.

— ПАСЕ все еще стоит перед судьбоносным выбором. Кремль наверняка попытается навязать им один из своих пяти сценариев. Они могут быть потенциальной угрозой для Украины?

— Не стоит недооценивать Россию. В таких конфликтах выигрывает даже не сильный, а тот, кто готов идти до конца. У Российской Федерации есть силы, готовность идти до конца, ввязываться в конфликты, пугать, блефовать. Но не стоит и переоценивать врага. Мы понимаем, что состояние российской армии не такое хорошее, как они рассказывают. Если Россия может воевать, она воюет, а если нет — прибегает или к гибридной войне, или к информационной, или покупает европейских политиков. После ответа ПАСЕ Российской Федерации сложнее играть, потому что засвечены многие их лоббисты.

Интересно также было посмотреть, кто не голосовал за резолюцию. Когда агент засвечен, он уже не стоит тех денег как раньше и к нему уже не прислушиваются. Кремль попалил свою агентурную сеть, теперь им нужно ее заново перестраивать, искать новых людей, снова вкладывать деньги, придумывать новые мессиджи. Поведение Франции в отношении России изменилось в худшую сторону — это серьезный сигнал. Штайнмайер, который чуть ли не на зарплате сидит у Путина, тоже начинает говорить то, чего раньше не говорил. Это и порядок выполнения Минских договоренностей, который исключает возможность легализовать бандитов на востоке страны. Этот сценарий сорван, а другого нет. Россия завязла в Аллепо. Сейчас они еще возможно санкции по Сирии получат. А это значит, что если обсуждаются санкции по Сирии, то никто не будет говорить об отмене санкции по Украине. Велика вероятность, что они будут продолжены. А еще не забываем и о Боинге, где погибли граждане Европейского Союза. Россия и за это будет отвечать.

— Есть мнение, что в России не так хорошо с ядерным оружием как они говорят. Что вы думаете об этом?

— В действительности ситуация может быть еще хуже. Американские аналитики писали по поводу состояния самого ядерного оружия. Они четко знают, что оружейный плутоний в России перестал вырабатываться еще в 80-х годах при Горбачеве — 30 лет назад. Срок хранения ядерной боеголовки ракеты составляет 10 лет. После этого ее нужно отправлять на завод перезагружать. Последний раз перезагрузка российских ракет проходила 20 лет назад. Из этого можно судить о состоянии ракетного комплекса России. Американцы реально оценивают реальное состояние их военной техники.