СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МЫ ПОЛУЧИМ В НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире News One, 12.10.2016

12.10.16  112— Как относиться к тому, что в октябрьском порядке дня Европейских институций нет вопроса безвизового режима для Украины?

— Я всегда относился скептически к безвизовому режиму, потому что он дает нам иллюзию европейской интеграции, хотя 95% населения не ездят в Европу из-за отсутствия денег. Кто хочет ездить за границу — давно ездит, у них открыт шенген и все визы. Вероятнее всего, безвизовый режим мы получим в начале следующего года. Я давал такой прогноз еще год назад. Это бюрократическая процедура, они разрабатывают механизмы отзыва безвизового режима — об этом ЕС говорит открыто. Не исключено, что нам дадут безвиз с определенным перечнем условий.

— Некоторые эксперты называют вопрос безвизового режима в контексте с тем, насколько официальный Киев будет уступчивым в выполнении Минских договоренностей. Вы видите в этом взаимосвязь?

— Пока я не вижу такой связи, во всяком случае, официального заявления не было. Но нельзя исключать такой возможности, хотя непонятно как это будет реализовано на практике.

— Президенту и провластному большинству нужен безвизовый режим?

— Если они будут проталкивать Минские договоренности в том виде, в котором есть, как хочет Кремль и наши западные партнеры, то их народ просто вынесет с парламента. Они смогут объяснить народу, что Европа требует от нас невозможного.

— Климкин считает, что на встречу Нормандской четверки должен быть вынесен и украинский вопрос. Это безопасность, обмен и освобождение политзаключенных. Он сказал, что если эти пункты не будут обсуждаться, Украина не берется за переговоры. Есть основания для таких утверждений?

— Слухи разные ходят. Судя по всему, сейчас не о чем говорить. Россия не хочет выполнять обязательства, возложенные на нее западом, в отношении прекращения огня сепаратистскими группировками на востоке. Обстрелы продолжаются и количество жертв среди наших военных растет. А безопасность — это первый пункт Минских договоренностей. Пока огонь не прекращается, не о чем и говорить в Нормандском формате.

— Возможно вопрос не в самом формате — Минский он будет или Будапештский, или Нормандский. Может проблема в том, что Россия не признает себя стороной конфликта?

— Общественное мнение на западе уже привязано к тому, что Россия имеет отношение к этому конфликту и берет в нем непосредственное участие. Поэтому Кремль может 20 раз рассказывать, что не имеет никакого отношения, 150 раз говорить, что Бук, который ездил по территории Донецкой области, не имеет к ней отношения. Но есть факты, которые сложно опровергнуть.

— Парламентской ассамблее Совета Европы предлагается снова осудить незаконную аннексию Крыма Россией и призвать Москву вывести свои войска из Украины. Об этом говорится в соответствующей резолюции. По вашему мнению, примут ли резолюцию и насколько жаркими будут дебаты?

— Большая вероятность, что резолюция будет принята, потому что Российская Федерация не выступает в качестве прямого участника ПАСЕ и не может вести непосредственного разговора. Есть кулуарные договоренности, есть работа с отдельными депутатами. Деньги Газпрома позволяли сделать свое дело и количество таких депутатов немалое. Но прямо никто не скажет. Возможно, будут попытки как-то смягчить резолюцию, но скорее всего она будет принята. Положение России ухудшилось докладом по Малазийскому самолету, где четко не названа страна, но понятно, что ни инопланетян, ни украинских истребителей там не было, а был Бук российского производства. Во-вторых, есть давление по Сирийскому вопросу. Заявления США и Великобритании о том, что деятельность российских войск в Сирии следует расследовать как военные преступления тоже является дополнительным давлением.

— Член парламентской ассамблеи Совета Европы, народный депутат Юлия Левочкина предлагает ПАСЕ признать нарушения Украиной прав человека через некачественное расследование трагических событий на Майдане и в Одессе. Антон Геращенко сказал, что Левочкина пытается подорвать доверие к Украине со стороны европейских партнеров. К этой инициативе нужно подходить с черно-белой системой координат?

— В действительности, вопрос о событиях на Майдане у нас так и не решен. До сих пор непонятно, кто стрелял, кто несет за это ответственность. Этот вопрос забалтывается уже два года. В данном случае часть вопросов являются нормальными. Но вы же власть, вот и решайте их. Конечно, есть игра Оппозиционного блока, которая в первую очередь хочет напомнить о себе, как о политической силе и требует расследования произошедшего на Майдане.

— Насколько этично и правильно украинскому политику во внутренней политической борьбе использовать трибуну ПАСЕ для достижения электоральных украинских баллов?

— Здесь 50 на 50. Наша страна и так живет в ручном режиме через посольства западных стран и говорить о том, что у нас что-то не решается в посольствах США, Германии было бы наивно. Много вопросов выносится наружу. Хотя больше вопросов от Опоблока должно быть к Генпрокуратуре.

— Разыскиваемый в Украине бывший глава Минобороны Михаил Ежель находится в Белоруссии. Он сказал, что Генпрокуратуре известно о его местонахождении. Ежель считает расследование относительно распродажи военного имущества в Украине пиаром со стороны главного военного прокурора. Говорит, что это была реализация избыточного военного имущества. Давайте поговорим о политической составляющей этого вопроса. Почему Ежель пишет письма с Белоруссии до этих пор?

— Скорее всего потому, что не выполнены все юридические условия. Относительно пиара я соглашусь с Ежелем. Процедура распродажи имущества предусматривает коллегиальное решение. Уверен, что там стоит много подписей. И министр не был непосредственным исполнителем. Поэтому все разговоры, что кого-то ищут, и есть пиаром. Думаю, что Ежель беспрепятственно выезжает за границу. И если он там не арестован, означает, что нет розыска в Интерполе и нет уголовного дела. У нас все воюют в Фейсбуке и так сажают власть и борются с коррупцией, что ничего не происходит.

— Гройсман с самого начала позиционировал себя как хозяйственник. Сейчас поехал в регионы, чтобы посмотреть как они развиваются и в контексте децентрализации…

— Гройсман неосторожно сказал, что покажет всем как руководить страной, это больше парафия Порошенко. Хорошо, что премьер ездит за пределы Киева, хотя бы посмотрит, что в стране происходит. Слезы наворачиваются на глаза, когда он начинает говорить об инвестиционной привлекательности в стране, которая никуда не движется и никто не собирается ничего делать. Когда чиновники у нас начинают заниматься инвестициями — это всегда грустно. Потому что в Украине этот вопрос не решен в юридической плоскости, нет независимых судов и стабильных прав собственности. При таких условиях ни о каких инвестициях говорить нельзя.

Видео смотрите здесь