СМИ о нас


ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — ЭТО ПРОЕКТ ГЕРМАНИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ГЕРМАНСКИХ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ ЕС»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний на радио Голос Столицы, 11.10.2016

 

1  — Нобелевскую премию в области экономики присудили Оливеру Харту и Бенгту Хольстрему за их вклады в теорию контрактов, которая дает возможность ответить на вопросы, возникающие между работодателем и работником или прояснить акционерам предмет заключаемой сделки. Это важная история в общемировых реалиях?

— Это важно для западных экономик, которые работают в реалиях, отличных от украинской экономики. Там рыночные механизмы не настолько искажены как у нас, существует более высокая прозрачность экономических отношений. И самое главное — на западе есть стабильные права собственности. Если подписал контракт, то должен его исполнить. В Украине обратная ситуация. У нас нет ни одной компании, которая друга не кидала бы на контракты и не пошла потом это в судах оспаривать. Для западного мира данная теория контрактов может быть важной. Для Украины это постольку-поскольку. Для нас более интересны исследования экономических моделей выхода из кризиса. Теоретическая и практическая база за весь двадцатый век у нас уже накоплена. Вопрос в том, какую модель способна выбрать наша элита.

— Что нужно для Украины, чтобы стать на верный путь?

— В Украине не нужно проводить 25 реформ. Сделайте независимый суд, который установит право собственности в стране и сделает его стабильным. Тогда инвестор, который вкладывает деньги в Украину, будет понимать, что вернет их с прибылью. Недавно всех поздравили с очередной победой — принятием антирейдерского закона. Хотя в действительности это антиреформаторский закон. Был упрощен порядок перерегистрации бизнеса фактически по подписи нотариуса. В результате мы получили большую волну рейдерских атак. Сегодня ни один человек в стране не защищен от рейдеров. Переписать квартиру у физического лица так, что он даже не будет знать — проще некуда. Цена вопроса 200 долларов, ведь коррупция у нас никуда не делась. Антирейдерский закон, принятый с огромной помпой, — это возвращение к временам Януковича. А все разговоры об усилении ответственности нотариусов — сказки для непосвященных. Все решается в судах.

— Но судебная реформа уже начала имплементировать …

— Это не реформа. Это избавление парламента от контроля за судебной ветвью власти. В результате мы получим концентрацию контроля за судьями в руках Администрации Президента.

— А почему не Высшего совета правосудия?

— Для этого достаточно посмотреть как он формируется. У нас по Конституции парламентско-президентская республика, а по сути — Администрация президента контролирует в стране все, хотя так и не должно быть. После этой реформы они получили и подконтрольные суды, которые будут действовать по звонку. Хотя они и раньше так работали. Это шаг назад. Цена президентского кресла в стране становится настолько высока, что при смене власти каждый президент будет бояться уходить. Перед тем как говорить о теории контрактов в Украине, нам нужно создать базовые государственные институты: суд, полиция без взяток и большой коррупции. Без этого в нашей стране теории контрактов работать не будут.

— Если мы говорим об инвестиционной привлекательности Украины, то контракты являются основой этого?

— Инвесторов не особо волнует коррупция. Она есть во всех странах, вопрос только в процентах взяток и откатов. В Китае большая коррупция, но как только кто-то тронет иностранного инвестора, уши оторвут всей семье посягателя. И в третьем поколении никто из членов семьи не сможет устроиться на работу. Для инвестора важны стабильные права собственности. Это термин не из экономической среды, но он создает среду.

— Американский экономист Джозеф Стиглиц заявил, что Европейский валютный союз ждет распад. Действительно есть такая угроза?

— Есть такие риски. В Европейском Союзе создана уникальная ситуация, когда центр эмиссии не контролирует фискальную дисциплину. Печатаются в огромных количествах евро, раздаются правительствам, а никто не контролирует, как они эти деньги тратят и никто не несет ответственности. Например, как это произошло в Греции. Там бесконтрольно увеличивался государственный долг, были завышены пенсии, государственный сектор тратил безумные деньги на огромные зарплаты, в том числе на 13-е и 14-е, люди могли бесплатно учиться до 30 лет. В Греции реально был коммунизм, притом, что страна столько не зарабатывала. В результате они пришли к кризису. И все кинулись их спасать, печатаются новые евро, чтобы закрыть проблему.

Европейский Союз сейчас подошел к такому пути, что им нужно строить федеративное государство, фискальную дисциплину, единое правительство, которое, скорее всего, будет находиться в Германии. Второй вариант — они оставляют в Союзе страны, которые могут себя содержать — Германия, Франция и прочие, а остальных отсеивают. И третий вариант — говорят всем спасибо, вводят свои валюты и расходятся. ЕС захватили леваки и бюрократы в самом худшем их понимании. Для них появление новых зависимых групп, мигрантов, которые сидят на пособиях — это нормально. Это неписаный закон любой бюрократической структуры.

Почему произошел Брексит? Потому что британцы не понимают, почему ими руководят люди, которых они не выбирали и, более того, которые ставят им условия. Европейский Союз сейчас напоминает унылый совок, убивающий предпринимательскую инициативу. По отношению к Украине ЕС ведет себя по-другому. Они говорят — отмените мораторий на экспорт леса, тогда дадим вам кредит. То есть, мы убьем всю отрасль, а они будут деньги на этом зарабатывать. За безвиз, который дадут, — спасибо, за свободную зону — спасибо и на этом — до свидания. Весь Европейский Союз — это проект Германии по продвижению германских товаров на территорию ЕС за германские деньги. Нет денег — они дадут кредиты из германского банка. Получается двойная зависимость.

— Бальцерович и Миклош презентовали программу дальнейших реформ в Украине. Фискальные и таможенные органы они назвали одними из самых коррумпированных и предлагают заменить налоговую полицию на финполицию с функциями налоговой и ОБЭПа. Сократить и обновить штат, позвать молодых людей с чистой репутацией и имиджем. Что это даст?

— Лев Толстой писал по поводу Крымской войны — гладко было на бумаге да забыли про овраги. Ничего это не даст. Не нужно придумывать 150 новых людей. Пока система остается старой, коррупционные риски никуда не денутся, новые люди ничего не изменят либо сами быстро станут драконами. Главная проблема нашей налоговой полиции в том, что она используется фактически в качестве рекетира. Возбуждается куча необоснованных уголовных дел, а до суда еле 5% доходит. Они «прессуют» предприятия, а дела закрывают за взятку. Проблема в том, что это государственная политика. Предприниматель априори враг и вор, который грабит страну, а налоговая хорошая и пушистая. Следует ограничить возможность возбуждения уголовных дел — это главный коррупционный риск. Если не поменять процесс, то все рассказы Бальцеровича с Миклошем ничего не стоят. Их давно нужно гнать из советников.

Следует понимать, что никому не нужна успешная страна в качестве конкурента. А главными конкурентами Украины по инвестициям и регионам являются как раз Словакия, откуда Миклош и Польша, откуда Бальцерович. И если что-то у нас поменяется в лучшую сторону, производства в первую очередь уйдут к нам со Словакии, а затем и с Польши. У нас люди более квалифицированы, зарплаты ниже, нет европейских идиотских норм по ограничению предпринимательской деятельности. Украина — это сразу вход на рынки Белоруссии и России.

— Бальцерович и Миклош также предлагают изменить саму систему налогообложения…

— Они полчаса на пресс-конференции посвятили тому, какая плохая у нас упрощенка и что ее нужно срочно ликвидировать. Западный капитал сильно хочет войти в Украину, а для этого нужно убрать конкурентов. Но украинский бизнес выживает в просто невероятных условиях. У нас 8 лет практически нет кредитования. Получить кредит на год меньше, чем под 25% — нереально. Налоговые режимы для агрокомплекса и упрощенка спасают наш бизнес от падения в тартарары. Эти «дорогие» товарищи, которые защищают интересы западных транснациональных корпораций, требуют от нас, чтобы мы «убили» наш бизнес, а затем пришли бы их хозяева и все скупили.

— Они рекомендуют открыть рынок земли, потому что земельная реформа — один из самых важных факторов экономического роста Украины. Ваше мнение по этому поводу.

— А вы знаете, что в Израиле земля не продается? Там только в аренду можно взять по той причине, что придут арабы, купят землю — и страны нет. А мы не можем исключить, что российские инвесторы выкупят вдоль границы землю и создадут анклавы. Эти риски никто не учитывает. Рынок земли нужно постепенно открывать, а эти двое говорят — давайте быстро это делать. У нас будет куча рейдерства и фактически гражданская война. Права на земельные паи людей, которые умерли, переходят к сельсоветам. В результате автоматически растет государственный сектор. Давайте начинать с этих земель, чтобы можно было прощупать ситуацию. Рынок открываться должен минимум 10 лет и к приватизации нужно осторожно подходить.