СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ЕСЛИ БЫ В ГРУЗИИ В МОМЕНТ ВЫБОРОВ НАХОДИЛСЯ СААКАШВИЛИ, ТО РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА БЫ ВОЗМОЖНОЙ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний на канале News One, 08.10.2016

08.10  — Парламентские выборы в Грузии. Можно ли доверять экзитполам и увидят ли грузины партию власти первой в парламенте?

— Телеканал «Рустави 2» достаточно лояльный к Саакашвили, но истину в экзитполах нужно искать где-то посредине. Если они признают, что партия экс-президента проигрывает выборы по партийным спискам, то где-то оно так и останется. По моим опытам избирательных кампаний, экзитполы дают достаточно точные результаты.

— Сам Саакашвили говорит, что если бы он сейчас был в Грузии и сам делал политику страны, то его партия набрала бы больше процентов. Как вы можете прокомментировать его слова?

— Как мы видим в украинских реалиях, Саакашвили всегда много говорит и далеко не все его слова отвечают действительности. В данном случае он выдает желаемое за действительное — его так «любят» в Грузии, что даже не хотят возвращения. Относительно его заявления, что якобы Иванишвили, как крупнейшего акционера российского Газпрома, когда-то прислали в Грузию, чтобы избавить страну от Саакашвили. Я что-то не слышал, чтобы Иванишвили когда-либо имел отношение к Газпрому. Саакашвили много всего уже наговорил в Украине, многое потом оказалось, мягко говоря, неправдой. Я не вижу будущего Саакашвили в Украине. По моему мнению, политик должен работать в своей стране. Тем более, что Саакашвили всем рассказывает какое идеальное государство он построил в Грузии. Но почему же он тогда в собственном идеальном суде не может защитить свою честь и достоинство?

— Некоторые эксперты говорили о возможной революции в Грузии и в подготовке даже обвиняли Саакашвили. Ваше мнение.

— Если бы в Грузии в момент выборов находился Саакашвили, то революция была бы возможной. Несмотря на мое скептическое отношение к нему, но обвинить всех в фальсификации и качнуть ситуацию он бы смог. Но если внимательно посмотреть, то сама избирательная кампания и звучавшие в этот период слоганы говорили о том, что идет борьба за результат. Саакашвили лично неоднократно говорил, что хочет приехать и защитить избирателя. Но когда сказали, что точно арестуют и никуда не выпустят, он остался в Украине.

— Говорили об аудиозаписях якобы с голосом Саакашвили. Некоторые эксперты считают, что это фальсификация…

— Современные технологии позволяют воспроизвести любой голос и с нужным акцентом. В данном случае сделали некачественную подделку голоса, что и было определено. Но я соглашусь с тем, что если бы Саакашвили был в Грузии, то процентов 10 добрал бы. А так ему пришлось выдвигать свою жену, за которой нет такого шлейфа негатива как за Саакашвили с его желанием сажать всех без следствия. Это и сыграло с ним злую шутку, что мы видим по результату.

— Обсуждаются не только выборы в Грузии, но и будущие выборы в США. Их ожидает весь мир, потому что от будущего президента Америки зависит и будущая мировая безопасность. Пока Клинтон опережает Трампа на 5%. Но впереди еще месяц. Каким будет политический расклад?

— Я общался с американскими аналитиками и политконсультантами. Реальный электорат Трампа — 20-40%. Это протестный электорат, в основном белые мужчины, ранее работавшие в реальном секторе экономики, а сейчас оказавшиеся на обочине жизни в результате глобализации. Все будет зависеть от явки демократов. Если они не придут на выборы, то могут проиграть. Но нужно учитывать и избирательную специфику США. Там нет прямых выборов как у нас. Там 24 штата, где голосование не связано с тем, как голосуют выборщики, которые и будут реально избирать президента. Может так получиться, что по процентам выиграет Трамп, но выборщики могут проголосовать и за Клинтон. Эта система выборов в США была изначально, потому что отцы-основатели не верили, что люди сами могут избрать достойного человека. В Америке говорят, что выборщики — это сливки общества, которые могут сделать рациональный выбор. Есть большие шансы у Клинтон, но все зависит от явки демократов, потому что электорат Трампа точно придет.

— От шансов кандидатов зависит будущее, в том числе и нашей страны. Трамп сказал, что еще не определил свое отношение к Путину и не знает, как они будут развиваться дальше. Если Трамп станет президентом, какая будет риторика относительно Москвы в США?

— Американцы говорят, что Трамп — это 50 на 50. Если он почувствует, что Путин его не уважает и задирает, то реакция может быть очень жесткой и неприятной для Путина. Как осторожно говорили дипломаты — не нужно так близко летать вашим самолетам возле наших кораблей. Согласно с американской Конституцией относительно внешней политики у президента очень большие полномочия и он может много чего сделать. Не думаю, что нужно впадать в панику. Поживем — увидим. Мы же не знаем, как понимает Трамп сотрудничество с Путиным. Может по принципу — упал, отжался и быстро побежал, а если ты меня не послушаешь, мы будем тебя бомбить. Не думаю, что первое в мире государство по ВВП будет разговаривать со страной, где наличие ядерного оружия под очень большим вопросом.

Есть подозрение, что там его просто нет в боеспособном состоянии, потому что истекли все сроки эксплуатации ракет, которые раньше строились. Не факт, что ракеты смогут взлететь, потому что ядерные заряды нужно постоянно обновлять. Почему и плутониевая тема возникла. Плутоний, который сейчас России вроде бы не хочет отдавать США, еще советского производства. Его прекратили производить еще в 80-х годах. Вопрос, что делать? Это очень токсичный материал и уже спустя столько лет он не пригоден к производству ядерного оружия. Нужно быть как Израиль, который при всех президентах США и Советского Союза следовал собственным интересам. Если Америка сначала не соглашались с созданием государства Израиль, вони пошли к СССР и получили там и оружие от Сталина и все, что нужно.

— Почему представитель Украины в ООН Владимир Ельченко уверен, что смена Генсека Ги Муна на португальца Антонио Гетерриша будет важной для Украины?

— У него работа такая, он дипломат. Сама ООН уже давно нуждается в реформировании через позицию Российской Федерации. А что делать, если ядерное государство сходит с ума и создает нестабильность в мире? Если они блокируют вопросы в Совете Безопасности ООН? Не следует переоценивать деятельность Генерального секретаря, потому что он находится под влиянием России и давлением других стран. Он португалец и хотя бы географически знает, где находится Украина. К тому же в этой стране много наших людей. Украинцам следует на себя надеяться, как это делает Израиль. Не стоит ждать, что наши проблемы будут решать в Европе. Нужно строить армию и следовать собственным интересам. Мир любит сильных, дерзких и тех, кто умеет себя защитить. Все остальные становятся жертвами. Нам такой сценарий не нужен. ООН — это импотентная организация и не стоит ждать от нее защиты.

Видео смотрите здесь