СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЕМ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ, ПОТОМУ ЧТО КРЕМЛЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире программы «Про головне» на канале УТ 1, 07.10.2016

07.10  1  — На заседании трехсторонней контактной группы в Минске подписано договор, согласно с которым украинские силы, российские войска и боевики отводят вооружение и подразделения от линии размежевания на трех участках. Марчук говорит, что это демонстрация какого-то выполнения Минских соглашений. Самопомич обратилась к Генпрокурору с просьбой разобраться, кто подписывал договор и не несет ли он рисков для Украины. Вы чью позицию поддерживаете?

— Странно выглядит обращение Самопомичи в Генпрокуратуру относительно того кто подписывал. Это не является тайной. Запад в очередной раз желает за счет Украины решить собственные вопросы. У кого-то выборы, как в США и Обаме нужно выглядеть миротворцем. У кого-то санкции поджимают — и они ищут повод для их снятия. Это отведение может быть использовано Российской Федерацией и западом, чтобы сказать о создании безопасной ситуации, а после этого уже можно проводить выборы. Украина преследует другую цель, что вроде бы продолжает выполнять Минские договоренности и демонстрирует свое стремление к миру. Всегда нужно думать о собственных интересах. Не стоит увлекаться выполнением Минских соглашений, потому что Кремль не собирается их выполнять. Так же было в Абхазии в 90-х годах, когда тоже подписывались какие-то мирные договора, отводилось вооружение, а потом Россия под видом абхазских сепаратистов занимала фактически всю территорию республики. Поэтому не нужно строить иллюзий, а нужно блюсти собственные интересы.

— Кто будет контролировать двухкилометровый коридор «серой зоны» и деятельность в нем диверсионно-разведывательных групп противника?

— Думаю, что это невозможно проконтролировать. ОБСЕ уже давно показала свою лояльность к российским террористическим войскам. Их задача — записывать — и то не всегда. Допустим, если террористические войска займут «серую зону», они не будут руководить людьми, обустраивать их быт — просто приедут и зафиксируют это. Мы видим, что Европа никак не реагирует на сбитые беспилотники. Мы видим, что представителей миссии не пускают на большинство объектов террористов, не пускают на границу, чего они уже давно добиваются. Наши чиновники должны думать о людях, которые остались в «серой зоне» и верят, что Украина их не оставит.

— Евгений Марчук сообщил, что отныне мониторинговая миссия ОБСЕ теперь будет круглосуточно контролировать эти участки. В том числе и ночью, чего раньше не было. Ваша позиция.

— По классике — так и должно быть. Но Россия не соглашается даже на легковооруженную миссию. Они соглашаются на такой состав вооруженной миссии, в котором будут россияне или их сторонники со стран СНГ. Это фактически ничем не будет отличаться от оккупационных войск. Более того, нам будут связаны руки, потому что мы получим еще одни оккупационные войска, только под мандатом ОБСЕ. Они и дальше будут обстреливать наши войска, а мы не сможем на это ответить. Нужно быть реалистом. Украинской власти следует эвакуировать людей из «серой зоны», потому что их будут использовать в качестве пушечного мяса для террористических войск.

— В декабре будут пересматриваться санкции против России. Как Украина должна действовать, чтобы показать в первую очередь западу наше стремление к выполнению Минских договоренностей?

— Только эвакуация людей, которые живут на этой территории и находятся в зоне опасности, и защита тех, кто верит Украине. По станице Луганская нужно искать компромисс. Украинские войска ни в коем случае не должны оставлять эту зону, потому что если она будет захвачена, там уничтожат всех людей, которые симпатизировали Украине. Там работает сильная российская агентура и боевики обо всем знают. Уверен, что уже есть расстрельные списки. Поэтому — только эвакуация, если мы не хотим деморализовать других граждан, которые до сих пор верят, что Украина их защитит. Если мы их там бросим, это будет скандал на всю страну, чего Россия и добивается.

— С какой повесткой Украине следует выходить на очередную встречу Нормандской четверки?

— Как сказала Голда Меир относительно конфликта с арабами — они хотят нашей смерти, а мы хотим жить — и это оставляет нам малое пространство для компромисса. На переговорах Нормандской четверки мы должны исходить из собственных интересов и применять все дипломатические шаги, чтобы затянуть процесс выполнения Минских договоренностей, которые нам не выгодны. Ничто не мешает нашему парламенту принять закон о выборах, который долго пытается добиться от нас Россия. Но принять его с такими исключениями, которые не дадут возможности провести нормальную демократическую процедуру пока российские войска не будут выведены с территории Украины и пока мы не получим контроль над границей. Нам нужно дотянуть до декабря — времени продления секторальных санкций в отношении России. Не стоит следовать всем указаниям запада. Мы не 100 долларов, чтобы всем нравится.

Видео смотрите здесь