СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «НИКТО НЕ БУДЕТ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, ДАЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы, политический эксперт Тарас Загородний на канале 112 Украина, 03.10.16

03.10  112— О задержании корреспондента Укринформ Романа Сущенко. Гройсман попросил мировое сообщество и международных правозащитников выступить в защиту украинского журналиста. Кто поможет Украине защитить права и свободы нашего гражданина?

— Несмотря на ситуации с Савченко, Сенцовым и Кольченко, некоторые наши граждане еще до сих пор ездят в концлагерь под названием Россия, а потом удивляются, что их хватают и бросают за решетку. Это безответственность, тем более журналистов, которые находятся в зоне риска. В Российской Федерации за любое публичное высказывание о том, что Крым — это Украина, спокойно могут посадить. Не факт, что Сущенко не получит там срок. Низкая вероятность, что его смогут вытянуть. Он не Савченко и в его деле не будет такого большого резонанса. Его посадят как и Сенцова. Тем более что Россия обвинила Сущенко в шпионаже.

— Ввести визовый режим с Россией предлагает Андрей Парубий. Так спикер парламента отреагировал на арест Сущенко. Можно ли рассчитывать, что народные депутаты вернутся к этому вопросу и будет ли это иметь успех?

— У нас ограничение относительно въезда граждан Российской Федерации в Украину уже действуют. Они были введены с началом боевых действий на Донбассе. Есть неформальный запрет въезда в Украину мужчинам с 25 до 60 лет и тем, кто вызывает подозрение. В заявлении Парубия не вижу логики. Мы введем визы, они сделаю то же самое. Что запретит украинскому гражданину взять визу? Он поедет в Россию и его там арестуют. МИД должен постоянно говорить и напоминать об опасности поездок в Россию. Визы могут работать только на въезд российских граждан в Украину. Мы можем не дать ее подозрительным личностям. Можем или долго рассматривать, или сделать стоимость для россиян, скажем, 100 евро. Каждый должен понимать свою меру ответственности.

— С 2014 года говорится о введении визового режима с Россией и разрыва дипломатических отношений. Но воз и ныне там. Есть основания сегодня говорить, что вопрос будет решен?

— Не думаю, что вопрос будет решен, потому что нет политической воли. Хотя я не вижу преград. После распада СССР дипломаты никогда не были главными в переговорных вопросах. Все решалось на уровне президентов, а дипломатия была чисто декларативной.

— Связи между странами часто происходят через третьих лиц…

— Переговоры и сейчас через третьих лиц происходят. Грузины же разговаривают с Россией через Швейцарию. Я не вижу, как мы сможем вытянуть наших парней с российских тюрем, если разорвем дипломатические отношения. Более эффективной была бы компания внутри страны — не ездить в Россию. Нужно смотреть какие выгоды приносит дипломатия.

— Международная активизация может принести какие-то результаты в деле Сущенко?

— Хорошо, что наши дипломаты поднимают этот вопрос. Но Сущенко уже арестован и ФСБ сделало официальное заявление относительно его шпионской деятельности в пользу Украины. Как в России умеют шить дела — мы знаем.

— Это похоже на холодную войну и противостояние…

— Это уже давно горячая война. Россия будет постоянно пакостить и брать как можно больше заложников. Это должен понимать каждый гражданин, который посещает Россию.

— Что Россия получает в связи с задержанием Романа Сущенко?

— Получает еще одного заложника, которого можно будет обменять, которым можно торговать и выбивать с Украины какие-то дополнительные преференции. Могут требовать снова провести выборы на Донбассе. В Кремле нет никаких ограничений — ни моральных, ни этических, ни правовых. Они делают что хотят. К сожалению, западная политика дает им основания так себя вести. Запад снисходительно относится к происходящему и в Крыму, и на Донбассе и даже в Сирии. Пока только разговоры и непонятная обеспокоенность.

— О деле Каськива. Экс-руководитель государственного агентства по инвестициям времен Януковича внес 600 тысяч долларов в Панаме и вышел с тюрьмы. Он органичен в передвижении городом Панама сити. Это будет длиться до тех пор, пока панамская власть не закончит процедуру экстрадиционной проверки. Есть повод для беспокойства?

— Панама — опасная страна для наших правительственных чиновников. Не исключаю, что это ничем не закончится для Каськива. Панама не отличается большой законопослушностью, не зря там прячутся оффшоры. Не исключено, что он откупится и исчезнет на бескрайних просторах Латинской Америки. Каськив докажет, что это были политические преследования. А если подкрепит еще и несколькими сотнями тысяч долларов, то вмешиваться никто не будет. Это маленькая страна, которая на этом и зарабатывает.

— Это значит, что Генпрокуратура не получит достоверных доказательств для подтверждения экстрадиции?

— Во времена Кучмы генеральная прокуратура была на порядок профессиональнее. Работал целый отдел на возвращение денег Лазаренко и его экстрадиции. Даже приговоры были, но он до сих пор не выдан нашей стране и денег его мы не видим.

— Кого подкупают эти одиозные персоны, которых разыскивают по типу Каськива? Генеральную прокуратуру Украины или Панамы?

— Я со свечкой не стоял и ничего не могу утверждать, только вижу по результатам. Даже по делам Януковича есть опасность снятия санкций, потому что не предоставляются доказательства. А относительно меньшей фигуры такой как Каськив — тем более. Не думаю, что он настолько глуп, чтобы воровать по-идиотски, как многим кажется. А если панамская прокуратура закроет глаза на половину доказательств, то нереально будет его достать. У нас Кобелев до сих пор в Испании сидит и ничего не происходит уже два года, хотя он НАК «Нефтегаз» возглавлял, а это клондайк для коррупции.

— Дело «черной бухгалтерии» Партии регионов. Не исключается появление не только новых страниц, а и целых новых амбарных книг…

— Я давно не исключаю появления новых амбарных книг. Думаю, что будет несколько версий от Партии регионов и мы не знаем у кого они на руках. Одна часть у Лещенко, другая — у НАБУ. Как это вообще может быть, когда есть тайна следствия? Все написано от руки. Подделать таких книг можно хоть сто пятьдесят. Думаю, что никаких правовых последствий для людей, которые там значатся, не будет. Это такая пужалка, чтобы кого-то в чем-то обвинить. Украинские политики один на одного уже столько компромата вылили, что чуть больше или меньше — роли не играет. У нас никто не собирается бороться с коррупцией. НАБУ и САБ оказались фантомом после того как неуклюже защищали своего друга Сергея Лещенко с его квартирой. Хотя там точно уголовная статья о незаконном обогащении на государственной службе.

— Лещенко говорил о подкупе в парламенте, практике доплаты в БПП и других фракциях, одноразовых выплатах на переходы из фракции в фракцию Но фамилий не назвал. Не называют фамилий и другие нардепы. Почему?

— Меня удивляет такая застенчивость Лещенко. Раньше он не так боялся. Говорил, что Яценюк украл 5 миллиардов вместе с Саакашвили. И о Мартыненко тоже высказывался. Но он не собирается бороться с коррупцией. Как у него оказалась амбарная книга? Он участник следственной группы? То, что он встречается с Горбатюком и Сытником не дает ему права получать на руки документы, по которым ведется следствие. Тогда Сытника нужно посадить за разглашение тайны следствия. Они хотят спекулировать на вопросах борьбы с коррупцией. Лещенко, наверное, уже третью квартиру, собирается купить в центре города.

— Действительно ли «черная бухгалтерия» может стать основанием для рассмотрения дел относительно ее фигурантов в суде?

— Тяжело что-то доказать. Нужно провести графологическую экспертизу всех подписей. Это кешем проходило. У нас НАБУ не видело когда сын Гонтаревой снимал деньги с депозита в «Дельта Банке» перед введением там временной регистрации. А здесь хотят проверить подписи, которые ставили 5-10 лет назад. Возможно, что-то в разрезе пиара они могут довести до суда. Но там дело развалится из-за низкого качества работы правоохранительных органов. Потом будут обвинять во всем суды. Уже два года у нас работает НАБУ, но ни одного реального дела не доведено до суда.

Видео смотрите здесь