СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ТОЛЬКО САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ ПОМОГУТ УКРАИНЕ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КОНФЛИКТА»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «За и против» на телеканале «Рада», 30.09.2016

30.09    0179862016 11 12 23 31 15— Через два года после трагедии малазийского Боинга, сбитого над Донбассом в июле 2014 года, Совет безопасности Нидерландов, который проводил расследование катастрофы, озвучил промежуточные результаты катастрофы. Ваша оценка результатов расследования?

— Эти результаты были ожидаемы для нашей страны. Но многим украинцам, незнакомым с нормальной работой правовой западной системы, было непонятно, почему так медленно проводилось расследование. Западная система — это процедура и четкое выполнение правил и требований. Они тщательно работают над доказательной базой. Голландская прокуратура в этом сильно заинтересована, потому что большинство погибших были гражданами ее страны. Есть общая версия, которая юридически доказана.

— Два года проводилось расследование и только сейчас озвучены промежуточные результаты катастрофы? Почему так долго?

— Это нормальный процесс. В мире уже есть прецедент осуждения страны, когда Каддафи подослал террористов, чтобы они взорвали самолет под Шотландией. Три года длилось следствие. Они обращались в Генеральную Ассамблею ООН, предоставляли конкретные подозрения, требовали от Ливии выдать преступников на территорию Великобритании. После того как Каддафи отказался это сделать, были введены санкции против страны за сбитый самолет. А когда подозреваемых выдали и выплатили компенсацию около 2 миллиардов — санкции сняли.

— В данном случае перечень подозреваемых состоит из ста человек? Доказывает ли расследование вину Путина?

— Думаю, что перечень подозреваемых, принимавших участие в теракте, будет расширяться. Разница этого теракта от ливийского в том, что там были террористы, которые не подчинялись общей военной структуре. Здесь задействованы военные, которые получают приказ и не имеют права его обсуждать и выяснять правомерность. Солдат должен его выполнить, в противном случае его могут посадить. Виноват командир, который отдает приказ. Министр обороны России не мог не знать о такой операции. Вопрос и к Путину, который является главнокомандующим. Но пока он занимает президентский пост, имеет дипломатическую неприкосновенность и не подпадает под юрисдикцию ни одного международного суда. Его можно привлечь к ответственности, как только он перестанет быть главой страны, если конечно будет жив. В России последнее время стало умирать много генералов, которые имеют отношение к ДНР, ЛНР или к захвату Крыма.

— Результаты расследования Украина может использовать в Минском процессе или в Нормандском формате?

— Следователи комиссии сказали, что у них есть доказательства, что «Бук» привезли на неподконтрольную территорию Украины со стороны России, но назвать ее причастной к событиям они не могут. Многие возмущались этими выводами. Это западная юридическая процедура. Пока нет четких доказательств, показаний свидетелей, выдвинутого обвинения — они не скажут о виновности России напрямую. Как говорят в политике и в бизнесе — их можно брать на понт и сказать, что это есть доказательством российской агрессии. Можем давить на европейские страны. Не думаю, что в Минском процессе что-то изменится. Россия занимает железобетонную оппозиция и говорит: мы здесь не причем, выступаем только в роли наблюдателей, а переговоры нужно вести с теми бандитами, которых мы вооружили.

Украине нужно определить, что является первоочередным, а что второстепенным. В первую очередь — это сохранение секторальных санкций. Главное, чтобы и новый президент США понимал необходимость их продления. Судя по последним высказываниям, Америка намерена это сделать. Европейские страны, где есть сильное российское лобби, куда вложены огромные средства, пытаются каким-то образом ослабить санкции. Причастность России к убийству граждан ЕС, Голландии, террористическим актам уменьшает вероятность снятия с них санкций. Нет юридических оснований говорить, что Минский процесс сдвинулся с мертвой точки. На этом мы должны сконцентрироваться.

Резервный фонд Российской Федерации сокращается. Некоторые их рупоры начинают говорить, Крым им не по карману. Только санкции против России помогут Украине выбраться из этого конфликта. Мы в разных весовых категориях и истощимся быстрее России. Поэтому все силы нужно бросить для сохранения санкций со стороны европейских фирм, которые с ней торгуют.

А план «В» заключается в том, что если Европа все-таки выходит из режима санкций против России, то они автоматически попадают под санкции США, потому что Америка контролирует мировую экономку. Вся украинская дипломатия должна этим заниматься.

— Какой будет приговор, если докажут виновность России в катастрофе малазийского Боинга? Ее будут судить как страну в целом или только сто человек из озвученного списка? Предусматривает ли это компенсацию?

— Санкции могут ввести против страны, если она добровольно не выдаст виновных для совершения правосудия. Скорее всего, требования выдвинут или Гаага, или Нидерланды. Они ставят вопрос виновности всей страны, но это противоречит правовым нормам. Здесь вина конкретных людей, которые отвечают за конкретные преступления. Санкции продлят, если не будет добровольного сотрудничества со следствием. Могут действовать через ООН, как это было в Ливии. Конечно, Россия может сказать, что этих людей уже нет в живых. Но пока есть министр обороны — он будет отвечать. Командир части без письменного приказа ничего делать не станет. Поэтому следы всегда найдутся.

Видео смотрите здесь