СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ГЛАВНОЕ — ЗАПУСТИТЬ ЭКОНОМИКУ, А НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ СТРУКТУРЫ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний на телеканале «Еспресо», 30.09.2016

30.09 — 29 сентября Верховный суд РФ запретил деятельность меджлиса Крымских татар. Глава меджлиса Рефат Чубаров сказал, что теперь более трех тысяч членов организации могут быть арестованы за что угодно.

— Вопрос в том, что запрет меджлиса был только вопросом времени в оккупированном Крыму. Он был бы запрещен в любом случае, потому что в России нет места демократии. Это полицейское государство. Теперь, если организация признана еще и экстремистской, у правоохранительных органов Российской Федерации, которые и так не сильно придерживались закона, появились правовые основания к преследованию Крымских татар, имеющих отношение к меджлису. Они бы и так выселили их, как делали это в 1944 году. Но сейчас другие времена и прямо сделать этого не могли. Сделали по-хитрому, чтобы сохранить «лицо» перед западом — признали организацию экстремистской. Они понимают, что запад будет говорить о нарушении прав человека, но главная цель Российской Федерации — вытеснение Крымских татар с полуострова как наиболее негативные группы относительно России.

— Будет ли меджлис оспаривать решение российского суда в мировых судах?

— В Европейском суде можно судиться только в после того, как пройден полный цикл в судах страны пребывания. Они должны сначала проиграть один суд, потом апелляцию, а потом еще и Верховный суд, где рассмотрение растянут на годы. За это время Крымских татар могут уничтожить физически. Каждый шаг относительно нарушения прав Крымских татар должен преследоваться в первую очередь Украиной. Им сложно себя защитить самим, потому что живут как в концлагере, постоянно находятся в жесткой среде и под постоянным давлением.

— В России пытаются создать орган, который как бы должен заменять меджлис крымско-татарского народа. Можем ли мы проводить параллели с делом Хизб ут тахрир — организация, которая в России тоже признана экстремистской?

— Татары жестко относятся к новым организациям и бойкотируют их, как и любые попытки коллаборантов, которые среди них тоже существуют. Это дразнит российскую власть, поэтому они пытаются представить их в качестве террористов и придумать какие-то фейковые организации. На Крымских татар есть давление по религиозным признакам, национальным и языковым. Это признаки геноцида и наша дипломатия должна поднимать этот вопрос уже на уровне ООН. Члены меджлиса — это наши граждане, показывающие лояльность к Украине. Мы должны более активно вмешиваться, а не просто смотреть и сочувствовать.

— Замминистра финансов Юрий Буца сказал, что Евросоюз отложил предоставление Украине третьего транша в 600 миллионов евро на следующий год. Если деньги МВФ нужны нам для латания «дыр», кредит Евросоюза должен был пойти на развитие. Это значит, что их вписали в бюджет на 2017 год. Получается, что теперь в бюджете «дыра»?

— Отношения с нашими кредиторами непрозрачны. Не всегда понятно в обмен на что даются кредиты. Одно из условий, которое пытается пропихнуть нам ЕС — отмена экспортной пошлины на экспорт древесины, что означает фактическое уничтожение наших лесов. Это значит, что нам нужно экспортировать не продукцию с добавочной стоимостью, а сырье. ЕС преследует собственные экономические интересы. Для нас главное — запустить экономику, а не поддерживать за счет кредитов нежизнеспособные структуры, как это делают наши чиновники. В результате кредиты они с большим успехом раздерибанят, а потом нашим детям это отдавать неизвестно каким образом. Кредиты — долговая нагрузка на бюджет и экономику.

— Но эти деньги уже заложены в бюджет…

— Их можно перекрыть за счет приватизации, если ее правильно проводить. 17 миллиардов гривен от приватизации уже третий год закладывается в бюджет. Так проведите приватизацию наконец-то. Как сказал замминистра финансов, у нас, оказывается, еще появилось откуда-то 300 государственных предприятий. Продавайте их.

— Деньги от приватизации также были включены в бюджет?

— ОПЗ фактически перекрывал все нормы по приватизации. Неизвестно, чем все закончится сейчас, но пока процесс продажи еще не начинали. У нас вокруг ОПЗ много «танцев» и разговоров, а на самом деле — и срывы, и интриги.

— ОПЗ — это флагман большой приватизации?

— Чтобы не брать кредиты, нужно меньше воровать. Есть много других предприятий на приватизацию. К примеру, Укрспирт, который может дать полмиллиарда долларов. Это как раз около 17 миллиардов гривен, которые могут перекрыть деньги от приватизации в бюджете за счет одного объекта. Как экономист, я против приватизации больших объектов, таких как ОПЗ и Турбоатом. У нас больше завязки на аммиакопроводе, который связан с Россией.

Но мне непонятно, почему у нас до сих пор Госуправление делами президента до сих пор выпускает водку на Житомирском заводе. Реальная куча лишнего имущества, которое следует сейчас продавать. За меньшую сумму, но большими лотами. Я бы не продавал Укрспирт одному инвестору, а разбил бы на несколько пакетов и продавал людям, которые готовы купить частями. В данном случае нужно дробить предприятия. Есть много бизнесменов, готовых вкладывать деньги в производство спирта. Это же не только водка. Это и парфюмерия, и медицина, и прочее. Люди будут вкладывать деньги и экспортировать продукцию с добавочной стоимостью. Так что 600 миллионов евро не критичны.

Видео смотрите здесь