СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ О 300 «ТАЙНЫХ» ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ

Комментарий управляющего партнера Национальной антикризисной группы, экономического эксперта Тараса Загороднего радио «Голос Столицы», 30.09.2016

1  — Минэкономразвития провело инвентаризацию госкомпаний и оказалось, что их на 300 больше, чем заявлялось ранее. Получается, что о 300 предприятиях раньше не знали. Что вы об этом думаете?

— Я 50 на 50 отношусь к этой информации. Наше правительство и наша власть много пиарится. 300 госпредприятий нельзя скрыть юридически. Мы не знаем, что это за предприятия, может они находятся в состоянии ликвидации. Их статус не уточняли. Если они были в государственной собственности, то где-то должен был вестись их учет и на них выделялся бюджет. А если ничего неизвестно — это может означать разворовывание в особо крупных размерах. После такого заявления чиновники должны ответить: подготовлено ли они обращение к правоохранительным органам о возбуждении уголовных дел относительно людей, которые укрыли информацию об этих предприятиях и получали за них деньги. Также должны рассказать какие выводы сделали и какие мероприятия провели, чтобы вернуть деньги, полученные незаконным путем. Возможно, эти структуры были в каких-то скрытых статьях бюджета.

Допустим, что предприятия существовали 20 лет и финансировались минимум по миллиону гривен в год на каждое. Приличная сумма получается. Даже если они находятся в состоянии ликвидации, то там работает ликвидационная комиссия, выделяются средства на дотацию. В любом случае много вопросов относительно заявлений правительства. Не исключено, что они просто хотели попиариться, чтобы рассказать какие попередники у нас плохие, а они добрые. Но если вы такие добрые, то проводите инвентаризацию полностью. Возбуждайте уголовные дела, привлекайте к ответственности чиновников, которые скрыли информацию. Подобные вещи нельзя сделать без участия чиновников на высшем уровне.

Правоохранительные органы не могут действовать, пока им не поступит запрос или заявление, например, от чиновников, которые нашли эти предприятия в результате инвентаризации или аудита. Если есть акт, то на его основании пишется заявление в правоохранительные органы. Также заявление в СМИ может рассматриваться прокуратурой как основание для возбуждения уголовного дела.