СМИ о нас

 

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ПРЕЗУМПЦИЯ ПРАВОТЫ — ЭТО НАРУШЕНИЕ 63 СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ О ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «Эхо Украины» на канале News One, 26.09.2016

26.09   — Американцы используют при первой медицинской помощи летающий дефибриллятор. Это медицинский дрон со специальными пластинами, которые нужно приложить к определенным частям тела. Что и как делать — говорит врач по телефону. Его используют когда скорая не успевает быстро приехать. Почему это не придумали у нас?

— В Америке постоянная конкуренция. Американцы много работают и они не меньшие трудоголики, чем японцы. Там нет налоговиков, которые будут тебя шманать за то, что ты соединил дефибриллятор и дрон, не придет пожарник со своими претензиями. Американская среда рождает идеи. Они делятся информацией друг с другом. Ничего в этом удивительного нет. Америка — идеальный инкубатор для новых идей, там все на это заточено и создаются необходимые условия для воплощения в жизнь прогрессивных идей.

— Ведь и в Украине нет проблем с этим..

— Востребованности нет. Предположим, какой-то умный мальчик из КПИ сделает такой дрон. Но у нас попробуй еще запатентуй его — три года потратишь. Дальше он пойдет в скорую, а там ему скажут: а зачем нам оно нужно, у нас выезд стоит несколько сотен гривен, а тут за как мы будем брать деньги? К тому же, сложная система не может существовать без более простой. Если нет базы, где будет осуществляться руководство, то такая сложная система как дрон не сможет существовать в Украине. Это обслуживание, это GPS, который должен стабильно работать. На первый взгляд, это мелочи, но из них состоит механизм работы.
Чем интересна Силиконовая долина? Это среда. Они друг у друга учатся, постоянно обмениваются информацией.

Следует понимать такую простую речь, которая в экономике называется рынок. Если есть огромный рынок — есть востребованность в таких вещах. Если это изобретение будет сделано в какой-то небольшой стране, например в Словении, где проживает полтора миллиона, то высока вероятность что оно не будет востребовано. Его просто не заметят.

Украина может стать идеальной средой для Европы. Во многих вещах наша страна — рай для предпринимателей. У нас есть теневая экономика, которая позволяет ребятам со стартапами выходить на международный рынок. Почему в Украине достаточно быстрый и дешевый интернет? Потому что долго чиновники не знали, что с ним делать. Они не понимали, а где здесь НДС, а как можно что-то спилить?

— А теперь тема гуманности к животным. 44-летний житель столицы создал организацию по истреблению бездомных животных. Он сам травит и уничтожает ничейных собак. Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении этого живодера по подозрению в жестоком обращении с животными. Ваше мнение о такой «гуманности»?

— Вопрос в том, занимается ли государство бездомными собаками. А если денег нет для приютов и стерилизации? В Киеве уже лет десять об этом говорят, но всегда тут же встает вопрос финансирования. В результате по улицам бегают стаи бездомных животных. Собаки — переносчики болезней. Возьмем детские песочницы, где они любят лежать. Ребенок, который играет в этом песке, спокойно может заболеть. В пассивном режиме мы все хотим казаться лучше чем есть — и говорим какие хорошие собачки. А если они на кого-то нападут, что тогда станут говорить?

— Скажут, что это плохо и будет желание стереть таких собак в порошок. Но это теоретически. А практически у вас поднялась бы рука?

— Нет, не поднялась бы. Я на такое не пойду, потому что считаю, что убийство собаки — шаг к следующему преступлению. Кровь возбуждает азарт. Сегодня ты убиваешь собаку и спокойно наблюдаешь как она умирает, а завтра будешь искать такого состояния в другом. Рука может подняться и на человека. Многие маньяки начинали с убийства животных. Если убивают ради убийства, это болезнь и значит, что человек психически невменяем. И с этим нужно бороться.

— Украину сотрясает новость об убийстве полицейских в Днепре. После этого Аваков заявил, что внесут в парламент пакет законов о презумпции правоты полицейского, ужесточат инструкции к более жестким действиям, разрешат использование электрошокеров. Это значит, что сначала подчиняйся, а потом оспаривай?

— Это не правовой термин. Презумпция правоты, о которой говорил Аваков, это нарушение 63 статьи Конституции о презумпции невиновности. В Законе «О Национальной полиции» есть полный спектр прав относительно права применения оружия полицейским. Все уже давно прописано, вопрос только в исполнении. Меня всегда удивляла манера полицейских сажать к себе в машину нарушителей. Если мы берем за основу американский принцип построения полиции, то там такого нет. В Америке, когда полицейский останавливает машину, водителю запрещено из нее выходить. И руки должны быть на руле. У людей много оружия и предсказать, как поведет себя нарушитель невозможно. Выход из машины считается агрессивным действием в отношении полицейского. Введите практику, что водитель должен находиться в своей машине пока его пробивают по базе.

Наши чиновники берут на западе только то, что им нравится. Не презумпция правоты, а жизнь полицейского должна быть главной. У нас только 10% полиции поменялось. Уже было Кривое Озеро, где 6 полицейских убили человека не табельным оружием. Я представляю, что они будут творить на местах когда, когда получат презумпцию правоты. Они перебьют половину города. И что, труп в Кривом Озере или его родственники пойдут обжаловать действия полиции? Поэтому следует быть осторожными.

На западе есть четкий баланс интересов, есть прокуратура, которая за всем следит, есть независимый суд. Я против неправовых расправ. Это закончится очень плохо в нашей стране. Если бы люди по этим нормам вышли на Майдан в октябре 2013 года, то получили бы уже 15 лет. Получается, что нам было можно протестовать, а другим уже нельзя. Я сочувствую ребятам, которые пришли в полицию менять страну, потому что их подставляют под какие-то непонятные вещи. Меняйте инструкции. Полномочий в законе просто куча. В случае угрозы своей жизни полицейский имеет право применять оружие.

— День рождения Порошенко. Для кого-то это повод получать подарки, а для Президента — время подводить итоги. По вашему мнению, что ему удалось, а что нет. Каким он есть на своем посту?

— Из хорошего: все отметили его ораторские способности. Порошенко чуть ли не единственный политик в стране, который обладает таким ценным качеством как умение вдохновлять. Многие говорят, что политик должен о нас заботиться, что-то делать. Политик должен вдохновлять, чтобы вы смогли прыгнуть выше головы, сделать то, что не ожидали от себя. Черчилль, когда его выбрали перед войной, сказал: я не обещаю вам ничего хорошего, я обещаю пот, кровь, слезы, потому что мы на войне. И нация сплотилась вокруг него. Порошенко умеет сплотить вокруг себя нацию. Он грамотный дипломат. Была создана коалиция — и она держится.

Порошенко удалось дойти до западного избирателя, который является первым экзаменатором западных политиков. Если бы этого не получилось — западные политики и шагу бы не сделали. Они может внутренне понимали, что Украине нужно помогать, но не знали, как донести до своего избирателя зачем это нужно делать и тратить на коррумпированную страну время и деньги.

— А из чего видно, что он дошел до западного избирателя? Ведь выборы только сейчас на носу, например, в Германии, США…

— Я говорю о периоде избрания Порошенко. Всегда привожу пример Румынии после Первой мировой войны, которая не выиграла ни одной значимой битвы, но путем переговоров, каких-то хитростей, дипломатических ходов, она на две трети увеличила свою территорию. Тут — то же самое. Россия вкладывала бешеные ресурсы для снятия санкций. Мы не делаем того, что не выгодно — и за это не несем санкций и какого-то негатива со стороны запада. Потому что удалось довести до западного избирателя, что во всем виновата Россия.

Из негатива: Порошенко — идеальный Президент домайдановской страны. Сейчас запросы у общества совсем другие. Люди требуют от политиков то, что они не готовы дать. Есть попытка законсервировать новый олигархический концерн: давайте мы не будем шуметь, давайте будем оставлять какие-то договоренности, не будем сильно бороться с коррупцией. С коррупцией нас заставляет бороться запад, потому что они не знают, как объяснить своим избирателям, зачем отдают деньги в страну, где разворовывается половина этой помощи.

Общество у нас выросло, а политики до него не доросли. Шансы и возможности у Порошенко есть колоссальные. У него сейчас больше власти, чем было у Януковича. Он денег уже заработал, он миллиардер и теперь ему остается стать тем, о ком хорошо будут писать в учебниках истории. Как Трамп — у него все есть, только президентства не хватает. Но Порошенко свои возможности не использует, потому что есть попытки законсервировать систему, которую не готовы поддерживать люди.

— Пойдет Порошенко на вторую каденцию, как вы считаете?

— Все Президенты надеются на второй срок, но удалось это только Кучме. Ющенко высидел полный срок, Янукович не досидел, хотя надеялся на три срока. Он хотел сначала старшего сына поставить, а потом и младший подрастет. Высока вероятность, что Порошенко пойдет, потому что политика и власть захватывают. Власть, как наркотик. Так что высока вероятность, что будет баллотироваться, но не факт, что выиграет.

Видео смотрите здесь