СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ПОЛИТИКА СДЕРЖИВАНИЯ США В ОТНОШЕНИИ РОССИИ БУДЕТ ИДТИ ЛАВИНООБРАЗНО»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «Настоящее время», ВСРУ, 22.09.2016

1  — На ежегодной Национальной Ассамблее ООН Порошенко призвал ограничить право вето в Совете Безопасности ООН для стран участниц. Он также высказался о необходимости изменить их устав. Ваше мнение.

— Вопрос изменения порядка голосования и применения вето не новый. Он обсуждается уже около полутора лет. Фундамент ООН и принцип участия в Совете Безопасности был заложен в самом начале создания организации после Второй мировой войны. Сейчас другая ситуация. И если кто-то из постоянных членов, лидеров ядерной страны «сойдет с ума», то могут возникнуть проблемы. И остановить его невозможно, исходя из правил, существующих в ООН. Пока механизм обсуждения запущен, а к чему это приведет — посмотрим.

Считаю, что приезд Порошенко на заседание Ассамблеи был плодотворным. Он провел много встреч и конгресс единогласно еще раз подтвердил свою поддержку Украине. Проголосовали за продление санкций в отношении России до исполнения Минских соглашений и Крыма, что очень важно. Крым они не забывают. Говорили и о предоставлении летательного оружия Украине в качестве гарантий того, что со стороны Российской Федерации не будет интенсивных военных действий. Это самое лучшее, что могло произойти.

Президент Обама «очень наивен относительно намерений Путина», как сказал один бывший посол в Украине. А Клинтон и Трамп совершенно другие. Они иначе будут себя вести в отношении России. В РФ надеются, что придет Трамп. Но если он почувствует, что лично ему или Америке делают вызов, то, как сказал дипломатично посол — «не надо летать так близко возле наших самолетов». Так что политика сдерживания США в отношении России будет идти лавинообразно. НАТО полностью перестраивается в режим сдерживания. Американцы демонстрируют понимание, а Европа расслабилась и не готова себя защищать.

— Допустим, что механизм голосования в СБ изменили. Тогда получается, что если какая-то страна из пятерки замешана в конфликте, то она лишается права вето? В данном случае мы говорим о войне России на востоке Украины и аннексии Крыма.

— Международная политика немного по-другому построена. Есть ядерные страны, которые контролируют 90% ВВП. Что касается самого механизма ограничения вето, он, конечно, назрел. Если страна замешана в конфликтах, которые явно доказуемы, то: либо она получает ограниченное вето, либо вообще не имеет права быть участником этого процесса. В противном случае непонятно зачем тогда вообще ООН существует. Это повторение судьбы Лиги Наций, которая существовала между первой и второй мировой войной. СССР исключили за Финскую войну. Но Советскому Союзу было это безразлично. Лига Наций закончила плачевно. Все понимают, что мировой конфликт при таком наличии ядерного оружия закончится плохо для всех. Россия сейчас ведет себя хуже СССР. Постялтинский мир реально рухнул. Взрывоопасная ситуация складывается на Ближнем Востоке из-за ситуации с нефтью. Без нефти мир может обойтись.

— Пикетировали СБУ с требованием депортировать российского политтехнолога Игоря Шувалова. Если мы не будем пресекать попытки российского влияния в нашей стране, то сложно будет выиграть эту войну. Как вы считаете?

— Согласен, что неопределенная позиция Украины в первую очередь касательно экономических отношений с Россией, дает повод европейским странам задавать вполне логичные вопросы: почему мы должны страдать, если вы продолжаете с ними торговать? У нас активно работают и их банки, и их бизнес. Недавно Альфа-Банку разрешили купить Укрсоцбанк. 10% банковской системы Украины будет под контролем России. Тут есть вопросы. Но они начинают решаться под давлением украинского общества. Сбербанк России уже стесняется вешать свои вывески. Они понимают, что это плохо закончится. Многие российские структуры прячутся за украинских олигархов. Но в век информации — это не просто скрыть. Найдем и поймаем.

— О последнем вояже в Киев послов Франции и Германии. После установления режима тишины Украина должна начать переписывать Конституцию и проводить выборы. Ваше мнение.

— Ничего удивительного нет. Штайнмайер — это давний друг России. Он хочет быть президентом Германии. Украинцам нужно исходить из своих реалий и действовать как Израиль. Эту страну много раз предавали и западные союзники, и СССР. Но Израиль никогда не менял Конституцию в угоду кому бы то ни было. Бандитов и нацистов наказывали. Поэтому с Израилем считаются. Мы требуем то, что мы хотим. Это вывод оккупационных войск и передача границы. Европейцы хотят нас предать, но мы должны следовать свои интересам.