СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО СЛОВА ЧАСТО РАСХОДЯТСЯ С РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ»

Политический и экономический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире ТРК «Киев», 21.09.2016

21.09  — В парламенте состоялась презентация бюджета на 2017 год. Ваше мнение о главном финансовом документе страны.

— Хорошо, что хоть подали вовремя, потому что последние три года у нас была очень плохая традиция, когда Кабмин направлял в парламент бюджет вовремя, но в ту же секунду его отзывал. Затем он появлялся только в 20-х числах декабря, его срочно нужно было рассматривать, практически не читая. Хорошо, что есть дискуссия. Хорошо, что бюджетный процесс проходит согласно с законом. Его можно рассмотреть, посчитать цифры. Есть время для компромиссного решения. А дальше посмотрим, как все будет проходить.

— Между доходами и расходами в бюджете большая разница. Как вы можете это прокомментировать?

— Это бюджет консервации бедности. Украине, чтобы догнать самые бедные страны Европы, темпы роста экономики должны быть 5-7% в год. За последние годы в гривневом эквиваленте мы потеряли где-то 25% экономики, а в долларовом — половину. При темпах развития, которые заложил Кабмин, уровень 2013 года мы достигнем только через 10 лет. Бюджет — это инструмент для достижения качественных и количественных показателей.

Во-первых, я не увидел, какие отрасли экономики мы развиваем, какие нет, какие у нас темпы развития, как мы поддерживаем наш экспорт. У нас 50% экономики работает на экспорт, а мы теряем рынки, у нас меняется структура на недоразвитую банановую страну — мы экспортируем аграрную продукцию. Для некоторых грантоедов — это предмет гордости. Но это позавчерашний день. Я не вижу стратегии развития: сколько рабочих мест будет создано, в каких отраслях и в какие сроки. В доходной части много сомнительных статей.

Во-первых, спецконфискация при отсутствии закона.

Во-вторых — повышение акцизов на сигареты и алкоголь. Учитывая большие традиции украинской контрабанды и уклонение от уплаты любых акцизов — это приведет к тенизации рынка. Говорят, давайте будем делать как в Европе. А вы зарплаты в Европе видели? У нас увеличится теневой рынок и бюджет не получат запланированных доходов.

В-третьих — приватизация. У нас уже третий год закладывается 17 миллиардов по этой статье. Стабильность — не признак мастерства. Не идут инвесторы в Украину. Пока страна пребывает в состоянии войны — или за копейки будут покупать наши предприятия, или вообще не станут этого делать. Приватизация не будет выполнена. Ну, разве что они как-то продадут ОПЗ. Хотя я — против этого. Удивляюсь, что некоторые госструктуры у нас выпускают водку. Этим должны заниматься частники. Тот же «Укрспирт» следует продавать частями. Предприниматели на местах смогут купить завод и вырабатывать рентабельную продукцию. Это не зерно за границу продавать, а спирт для медицинских отраслей, парфюмерии, что является другой переработкой.

Запланировано рост налога на прибыль. Откуда они это взяли в нашей стране с традициями уклонения от налогов? Можно всегда создать дочернее предприятие за границей и перевести туда прибыль. Как только бизнес получит сигнал, что его интересы будут задевать — он станет убыточным.

— Планируется увеличение зарплаты военным и прокурорам. Не превращается ли наша страна на милитарный режим?

— Милитаризация нашего общества — это вопрос выживания страны. У нас единственный путь — израильский формат. Или мы гибнем под агрессией, или проводим милитаризацию. Прокуроры это не милитаризация. Но зарплаты у правоохранителей должны быть высокими, чтобы они брали меньше взяток. Но 5% ВВП на оборону — это манипуляция. Согласно с международными нормативами, на оборону идет 3% от ВВП. У нас часто соединяют два показателя — на все правоохранительные органы и на оборону — и называют цифру 5% ВВП. Но если внимательно посмотреть, то на армию выделяется даже не 3, а 2,5%.

Милитаризация — это основа нашей безопасности. Без армии и безопасности не будет никаких инвестиций. Следует искать взаимодействие с другими странами, которые могут обеспечить нам безопасность. Есть безопасность, есть экономика, нет безопасности, нет экономики.

— На субсидии в бюджете заложено более 50 миллиардов. На модернизацию — намного меньше. Это правильно?

— Субсидии — это афера. Они не стимулируют людей сокращать потребление. Люди не получают денег на руки, не могут использовать субсидии в период низких тарифов для проведения переоборудования собственных домов, чтобы сократить расходы в отопительный сезон. Это создание армии зависимых за счет плательщиков. И все разговоры о том, что олигархи будут платить — пустые. Не будут они платить. Будет платить средний класс, которого обложили новым налогом.

Это не правительство выдает субсидии. Это не его деньги, это деньги налогоплательщиков. Деньги выкачивают из бизнеса и за счет высоких тарифов и налогов отдают олигархическим монополиям, чтобы они и дальше получить сверхприбыль. При таких схемах невыгодно проводить энергосбережение. После того, как подняли тарифы, количество семей, получающих субсидии, выросло в два раза. Это закончится кризисом платежей.

Украина добывает достаточно собственного газа, который стоит копейки, а его продают по цене импортного газа. Даже МВФ, при всем идиотизме его политики, предупреждал наше правительство, что нельзя поднимать тарифы так быстро. Они предупреждали о кризисе платежей. Чтобы экономика адаптировалась, нужно это делать постепенно.

— Был снижен процент ЕСВ для детенизации зарплат и увеличения отчислений в пенсионный фонд. Что вы думаете по этому поводу?

— Наш пенсионный фонд — хронический банкрот и постоянно требует финансирования из бюджета. Но такая реформа работает только в случае доверия к провластным институтам. Такого доверия у нас нет. Что касается налога на прибыль, то в теории это выглядит так: из одного кармана взяли и в другой положили. Это станет поводом уклонения от уплаты налогов. Таких схем много. Дальше бизнес уйдет в тень, будет показывать постоянные убытки или минимальные прибыли и рентабельность.

Вывести прибыль за границу просто. Например, создать дочернее предприятие за границей, выдать через него себе кредит и платить проценты. Наша экономика не может развиваться с такой огромной нагрузкой как сейчас. Расходы через бюджет перераспределяются приблизительно под 40%. Это могут себе позволить только развитые страны. Нам нужно сокращать бюджетные расходы и вмешательство в экономику. Предприниматели должны получить больше возможности для создания рабочих мест.

— Насколько позитивна для Украины децентрализация?

— В этом году много бюджетов даже не смогли воспользоваться деньгами, которые свалились на них как снег на голову. Некоторые чиновники много не договаривают. Они как бы выдают деньги, а потом сбрасывают на них социалку. Местные бюджеты будут дефицитными, а центральный — станет бездефицитным. А МВФ все покажут красиво. Нашему правительству верить нельзя, потому что слова часто расходятся с реальными делами.

— Какие позитивные моменты есть в бюджете 2017, кроме того что он был своевременно подан в парламент?

— Как для страны, которая воюет, хорошо, что есть бюджет, что есть поступления и что не убита экономика. Но как для страны, которая хочет победить бедность, нарастить ВВП — это плохой бюджет. Он не имеет никаких целей. Мы еще на один год задерживаем модернизацию страны и перестройки нашей экономики на те рельсы, которые помогут нам быстро нарастить благосостояние людей.

— А чего людям ждать?

— Есть большая опасность, что 2-3 миллиона людей, которые зарабатывают деньги, просто уедут из страны. Они устанут кормить неэффективных чиновников. Неизвестно чем это закончится и кто будет вытягивать экономику Украины.

— Министр финансов Украины Александр Данилюк озвучил новые зарплаты учителей и медиков. Что вы думаете об этом?

— Наконец-то мы видим, что министерство здравоохранения отходит от советского принципа финансирования зависимости койкоместа, а не количества людей, которые медики обслуживают. Все цифры, которые называет господин Данилюк — условные. Они зависят от ряда факторов: реального роста экономики, реального бюджета. В экономике есть такой термин как «кривая Лаффера» — это грань, за которой люди не будут платить налоги. Нужно думать насколько экономика выдержит все эти повышения. Хотя есть некоторые китайские, арабские и другие иностранные бизнесмены, которые готовы работать в нашей стране, несмотря на риски. Они понимают на что идут. Понимают, что лет через 10 получат сверхприбыль, потому что Украина является зоной свободной торговли с ЕС, а это большой рынок, которым они смогут воспользоваться.

В экономике есть такие институты, которые напрямую не влияют на экономику (например, налоги). Но они создают экономическую среду. На сегодняшний день у нас не решен вопрос независимой судебной системы и монополизации рынков. И если наше правительство решит эти вопросы, то даже несовершенный налоговый механизм не станет преградой на пути экономического развития. Но этого нет даже в планах правительства, Президента и парламента.

— Расскажите о реструктуризации внешнего долга, который провела Яресько.

— При всем критическом к ней отношении, это является позитивом. У нас появилась передышка до 2020 года. Финансисты шутят, что государственные и внешние долги никогда не отдаются. Они реструктуризируются, переносятся на другой срок. У нас до 2020 года есть время, когда мы сможем снизить налоги, запустить экономику и отдать эти долги. Хорошо, что вообще договорились.

Видео смотрите здесь