СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: “БЮДЖЕТ-2017 - ЭТО БЮДЖЕТ ЛАТАНИЯ ДЫР”

Комментарий политического эксперта, управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего радио “Голос Столицы”, 19.09.16

О БЮДЖЕТЕ 2017.1  Бюджет Украины на 2017 год будут рассматривать в парламенте. Как говорил Ленин: “Политика - это концентрация экономики”. В нашей стране всегда так. Во-первых - это перераспределение ВВП через госбюджет, поэтому всегда есть желающие взять участие в распределении этого бюджета. Во многих случаях их того, что предлагает правительство, у меня много вопросов.

В доходной части заложены доходы, которые еще не подкреплены законодательными актами. Например, правительство хочет получить деньги, конфискованные от активов Януковича. Но к этому нужно принять закон о спецконфискации, который, скорее всего, не примут. Заложено повышение акцизов на алкоголь и табак. При этом не учтено риски увеличения роста контрабанды в Украине, что приведет к падению поступлений по этим статьям.

Заложен рост экономики на 3%, хотя не выполняется рост экономики в этом году. Было запланировано 2%, а реально выйдем на 1-1,5%. По бюджету доходная часть бюджета должна вырасти на 20%. Как можно на падающей экономике дополнительно давить на бизнес, который и так еле дышит. Мажоритарщики будут требовать на свои округа.

В данном случае есть политико-экономические причины того, что бюджет выглядит несколько странным. И снова непонятно куда движется страна. Какая стратегия развития экономики, развития экспортно-ориентированных отраслей, какие отрасли экономики мы развиваем, а какие нет. Это бюджет латания дыр.

Бюджет - это инструмент правительственной политики. Если есть понимание куда мы движемся, сколько рабочих мест создадим, тогда формируем налоговую политику, определяем эффективные и неэффективные отрасли, то, что называем точками развития. А мы снова видим старую налоговую систему. Неизвестно чем закончится удар роста тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги. Бюджет показывает, что стратегии развития государства нет.

О ФРАКЦИЯХ-ДОНОРАХ. Коалиция с БПП и Народного фронта не 226 депутатов, а 205-210. И для принятия любого решения им нужна поддержка других фракций, которые не входят в коалицию. Если проследить голосования, то фракция Видродження всегда была донором голосования коалиции, а в обмен они требовали принятия лоббистских решений или законов. И без Видродження, а в некоторых случаях без Оппоблока, коалиция не сможет принять бюджет и нужно учитывать их интересы.