СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ГРОЙСМАН УЖЕ НАЧАЛ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ БЮДЖЕТА, ЗАКЛАДЫВАЯ В ДОХОДНУЮ ЧАСТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВЫПОЛНИТЬ»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире канала 112 Украина, 18.09.16

18.09  112— Ваше мнение по поводу проведения выборов в Госдуму на территории аннексированного Крыма?

— Важно максимально добиться представления в западном мире нелегитимности выборов в Думу в целом, или хотя бы нелегитимности проведения выборов в Крыму. Там 4 мажоритарных округа и практически 2 миллиона избирателей. Если там есть порядок проведения выборов, который утверждается ЦВК, как и в Украине, и он идет одним пакетом. Если часть этого пакета будет признана недействительной, то и сам законодательный орган теоретически может быть признан недействительным. Это хороший рычаг для Украины, на который нужно постоянно давить и обращать внимание.

— Гройсман заявил, что арестованные на заграничных счетах деньги вернут в Украину в 2017 году. Это будет сделано?

— Мне смешно слышать от Гройсмана как великий Кабмин сделал «честный» бюджет, который еще никто не видел. Это повторение того, что делалось при преступной власти и в прошлом году при Яресько. Они заложили в доходную часть деньги Януковича, которые якобы планируют вернуть. Но для этого нужно принять соответствующий закон, чего год не могут сделать. Деньги уже выведены за границу и в нашей стране есть немало людей, которые не хотят, чтобы они возвращались. Запад — это процедура и формалистика. Без выполнения процедурных вопросов они ничего делать не будут. Это у нас все можно решить по звонку и порешать в суде. Там такого нет.

Так что я скептически отношусь к возвращению денег. Мы деньги Лазаренко уже 20 лет вернуть не можем. Они недавно были конфискованы и почти 67 миллионов долларов ушло в бюджет Антигуа и Барбуды. Так и дальше будет происходить. Гройсман уже начал фальсификацию бюджета, закладывая в доходную часть то, что невозможно выполнить согласно с нашим законодательством. Много вопросов относительно этого бюджета и в макроэкономических показателях.

— Один плюс, бюджет подали не в канун Нового года, а 15 сентября…

— Не подали, а сказали. Это был своего рода финт ушами. Азаров тоже подавал бюджет, чтобы выдержать процедуру, а потом отзывал на доработку. Они его 15 числа как бы подали, о чем есть запись на сайте, но самого бюджета нет. Поданный бюджет, это когда мы его видим, изучаем и можем анализировать. А этого нет. Значит, и бюджета нет. Все снова будет происходить в последний момент с криками — давайте быстро принимать, чтобы никто не смог в нем разобраться. Честный бюджет у нас по-прежнему не по-честному подается. Эта игра в наперстки уже надоела.

— Порошенко возьмет участие в саммите Совета безопасности ООН. Отдельное внимание будет уделено усилению отношений стратегического партнерства Украины и США. Порошенко надеется, что Генассамблея ООН примет резолюцию относительно нарушений прав человека во временно оккупированном Россией Крыму. Насколько важной является эта резолюция и как она повлияет на дальнейшую ситуацию в Крыму?

— Наконец-то администрация Обамы начинает делать реально жесткие шаги. Я общался с разными американскими дипломатами и могу сказать, что они много не понимают. Очень вялой была реакция на события в Украине и Крыму. Что-то начало меняться после того, как сбили самолет. Более серьезные шаги мы смогли увидеть только в этом году, когда выделили деньги на содержание войск НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии. Мы видим более жесткие шаги по Сирии и СБ ООН. Запад всегда инерционно работает. Там демократия и нужно убеждать людей.

По внешнеполитической деятельности Порошенко вопросов нет. Он грамотный дипломат и Украине удалось избежать обвинений в невыполнении Минских договоренностей. В июле продлили санкции России и скорее всего секторальные санкции будут продлены в декабре. Это большая победа для нашей страны. Постоянно шла игра в обвинения. В политике всегда нужно найти виновного, потому что в противном случае будешь виновен сам. Некоторым западным дипломатам не удалось сохранить лицо в вопросе снятия санкций. В этом тоже заслуга украинской стороны. Порошенко собирается встречаться с двумя кандидатами на пост президента США — Клинтон и Трампом. Это правильный шаг налаживания отношений с новым президентом Америки. У меня много вопросов по внутренней политике Украины, а по внешней — это твердая четверка с плюсом.

— В Симферополе избирательные участки обустраивают в автобусах. Глава ЦИК крымско-татарского народа Заир Смедляев назвал это нарушением и очередной попыткой фальсификации. Будет ли поднят вопрос незаконности этих выборов в Крыму?

— Использование автобусов в качестве передвижных участков — нарушение, как по украинскому, так и по российскому законодательству. Но в судах это сложно доказать. Нужны люди, которые зафиксируют, в том числе и независимые наблюдатели. Российская сторона этого делать не будет — и выборы они признают действительными. Но мы должны все фиксировать, чтобы в будущем была возможность поднимать вопрос о нелегитимности этих выборов.

— В Киеве под посольством России во время стычек между полицией и пикетирующими избили мужчину, который хотел проголосовать на выборах в Госдуму. Силовики успокоили стороны конфликта. Ваш комментарий.

— Нарушения есть с двух сторон. РФ предупредили о незаконном открытии участков. Но Россия это проигнорировала. Любое насилие должно быть осуждено. Если мы и дальше будем поддерживать анархию на улицах — это плохо закончится. Но все-таки украинская власть должна была более тщательно подойти к этому вопросу. Если принято решение о запрете проведения выборов в Госдуму на территории Украины, то никого не пускайте. Никто просто так не имеет права заходить на территорию посольств, потому что согласно с Венской конвенцией это территория другого государства. Любое вторжение расценивается как агрессия. Но можно было обеспечить выполнение — поставить кордон и никого не пускать. Или ввести паспортный контроль. Есть четкий перечень сотрудников, которые там работают. В данном случае Украиной сделаны полушаги и в результате получили такие эксцессы. Не стоит делать заявлений, которые не в состоянии выполнить. Зачем этот цирк использовать.

— Это случайность, что возле посольства появились представители Киевсовета и политических сил?

— Когда не работают государственные институты, появляется улица. Политические силы используют это для поддержки своей популярности.

Видео смотрите здесь