СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ГОВОРИТЬ О МОРАЛИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ИЗБИРАЕМ, ТЕМ БОЛЕЕ, КОГДА ИЗБРАННИК НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ЭТАЛОНОМ МОРАЛИ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире News One, 09.09.16

09.09  0017582016 09 29 10 36 44— Начала работать Верховная Рада и тут же случился поджог Интера, появился Лещенко с покупкой квартиры. Такое ощущение, что работает крепкая группа врагов Украины, которая придумывает отвлекающие новости. Что вы думаете по этому поводу?

— Касаемо Лещенко могу привести слова из одного фильма: «Иногда сложно просчитать логику идиотов». Я бы сказал — непрофессионалов. Информация о Лещенко появилась, как только оказалась в открытом реестре недвижимости, чего он и добивался. Поэтому говорить, что это специально было подготовлено — сложно. Лещенко строит из себя эталон борьбы с коррупцией, а теперь все будут за ним следить и каждый шаг отмерять на миллиметровой линейке. Не понимаю, почему он до этого не додумался.

— Может он действительно просто решил купить квартиру и не нужно придумывать что-то невероятное…

— Если ты пропагандируешь новое качество украинской политики, то это должна быть квартира не в центре и ни за 300 тысяч долларов. Он политик и никогда бизнесом не занимался. Откуда такие деньги?

— Но он был основателем «Украинской правды»…

— В Украине было несколько «Украинских правд». Все понимают состояние нашего медиарынка и его финансовые возможности. Нереально, чтобы так сразу и просто появились 150 тысяч долларов. Новые политики должны понимать, что если они строят из себя «монашку в борделе», то должен и уровень требований к себе соответствовать. Лещенко возмущался по поводу президента Германии, который получил ссуду на покупку скромного домика на 1% ниже рынка — и это послужило поводом для отставки. И тот же Лещенко открыто во время войны рассказывает, что на себя же оформил квартиру.

— А мы не пережимаем? Мы говорим Лещенко — ты же делаешь все законно…

— Нет, незаконно. Государственный служащий не имеет права получать подарка больше, чем 50% минимальной зарплаты.

— Но он все честно зарегистрировал, показал и в этом поступил по закону. Не делаем ли мы с вами распальцовку, начиная учить его морали?

— Тогда у меня вопрос: а какие теперь претензии к бабушке следователя Суса, которая купила себе Ауди? Мы имеем право говорить о морали людей, которых избираем, тем более, когда избранник называет себя эталоном морали.

— Народный депутат Донец сказал, что в парламенте зарегистрированы изменения в законодательство в части е-декларирования. Некоторые считают, что вся эта информационная компания вокруг Лещенко была запущена властью, чтобы отвлечь внимание от этих изменений с целью сделать их более мягкими и была возможность показывать не все имущество. Что думаете по этому поводу?

— Попытки, конечно, существуют. Но люди должны понимать, что декларирование не является панацеей борьбы с коррупцией. Е-декларирование — это электронные декларации, которые наши депутаты подают уже с 2011 года. И криминальная ответственность предполагается не зато, что ты чего-то украл, а за то, что не все имущество показал.

— Но будут заниматься несоответствием?

— А это еще доказать нужно. Как вы можете доказать причинно-следственную связь между мэром и успешной фирмой, которая принадлежит его жене. Нужно провести следствие. Попасть под криминальную ответственность может тот, кто не смог грамотно спрятать свое имущество. Вокруг е-декларирования много шумихи. Оно некачественно сделано, потому что этим занимаются грантоеды, которые не понимают, как строятся законы. Мы сейчас увидим волну легализации этого имущества, в том числе и через суды, которые у нас не реформированы. НАБУ — тоже не резиновая компания. Там ограниченное количество следователей. А когда против одного следователя работает пять адвокатов — попробуй еще что-то докажи. Будут затягивать дела, найдут как спрятать имущество, будут переоформлять на деловые структуры.

— Но как-то в мире это существует и работает…

— Я и говорю, что нужно начинать с судов, а не принимать идиотскую люстрацию, которая ни к чему не привела.

— «Азов» пикетирует «Київміськбуд». Но там есть правоохранительные органы, почему они позволяют поджигать?

— То, что государство утратило монополию на насилие и не возвратило ее — это факт. Бардак, который происходи с преступностью — тоже факт. И решать вопрос по реформированию полиции нужно обязательно. Здесь вопрос не в Авакове. Согласно законодательству, которое у нас приняли под запад, за состояние дел отвечает Национальная полиция, возглавляемая бывшей учительницей с Грузии. Я всегда критично относился к тому, что происходит в полиции, вот мы и видим результат. Преступность растет. У нас есть феодальное раздробление. Каждый, кто владеет каким-то силовым ресурсом, может им спокойно воспользоваться. В данном случае мы видим, что речь идет о споре вокруг участка в Киеве. Это должно пресекаться и действия полиции обязаны быть более организованными.

— Введены санкции к телеканалам за показ фильмов с участием актеров, внесенных в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Например, показывают сериал, где у героев все в жизни хорошо. С одной стороны — это жизненная история, а с другой стороны — это вранье, потому что проблем много, санкции и так далее. Какая должна быть золотая середина?

— Чиновник, скорее всего, будет перестраховываться. Он скорее запретит. Логика чиновника — лучше перебдеть, чем недобдеть. Я не верю, что нынешняя власть сильно изменилась и не хочет контролировать медиа. И такие попытки есть. Не исключаю, что это способ давления на медиа. Есть конкретный список актеров, которые высказывались против Украины. В остальном — это вопрос интерпретации. Суть в том, насколько прозрачными будут эти решения, насколько их можно будет защитить в суде. Мы не Англия.

— Надеялись, что новые партии смогут ярко себя проявить. И вдруг мы видим странный пшик — все те же лица. Смогут ли проявить себя новые политсилы?

— Те две партии, рассчитывающие на 10% электората, который не ходит на выборы — однозначно не проходные. Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Когда вы, как система, как партия начинаете защищать человека, который во время войны при средней зарплате по стране 200-300 долларов покупает за 300 тысяч долларов квартиру в центре Киева — о чем еще можно говорить. Ничего нового мы не увидим.

— Партия встала не в защиту Лещенко. Говорилось о том, что пока нет решения суда — не стоит его травить…

— А я не помню, чтобы Лещенко ждал решения суда, когда говорил: всех посадить, все во всем виноваты. Лещенко является заложником своих же действий. Он всех обвинял, а теперь возмущается, когда обвиняют его. Вы хотите новое качество украинской политики, требуете, чтобы было как в Европе — так дождитесь решения суда. Тогда получается, что и Мартыненко не виноват. В отношении Лещенко нельзя провести нормальных и объективных следственных действий, потому что он депутат. Лещенко своим ударом легализирует коррупцию. Хочу, чтобы у нас коррупция сокращалась на самом деле, а не с телеканалов. Понимаю, что коррупцию победить невозможно. Но сократить норму откатов с 70 до 20-30% как во всем мире — можно.

Видео смотрите здесь