СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «У НАС МНОГО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИВЫКЛИ НАРУШАТЬ ЗАКОН И У КАЖДОГО ДРУГА НА ДРУГА ЕСТЬ ДОСТАТОЧНО КОМПРОМАТА»

Интервью управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего каналу News One, 07.08.16

07.08  — Относительно потенциального раскрытия убийц Павла Шеремета. Как долго будет продолжаться следствие и узнаем ли мы в итоге имена исполнителей и главных заказчиков убийства Павла Шеремета?

— У меня пессимистическое настроение относительно этого. Такое громкое убийство делалось достаточно профессионально и не для того, чтобы его можно было быстро раскрыть. Тем более, если в этом замешаны спецслужбы России. Они, условно, специалисты в этой деятельности. Думаю, что мы долго не услышим имена заказчиков. Исполнителей — может быть. Но большая вероятность, что они или уже за пределами страны, или их уже нет в живых.

— Нацполиция проводит служебную проверку относительно возможной организации первым заместителем главы Нацполиции Вадимом Трояном незаконной слежки за руководством «Украинской правды». В частности Павлом Шереметом и Еленой Притулой. Троян это отрицает. Удивляет ли вас эта ситуация?

— Если реальное слежение и проводилось, то оно должно было оставить следы. У многих граждан может сложиться впечатление, что слежку можно устроить просто. Чтобы начать следить неформально, или снимать техническими средствами, в том числе и с мобильных телефонов, нужно соблюсти определенный порядок. Должно быть решение суда. Юридические следы в любом случае должны остаться. Есть специальные журналы оперативно-розыскной деятельности, где все это фиксируется. Если такой факт был, то подтверждения будут найдены. Вряд ли можно было так быстро замести следы. А слухи, что кто-то за кем-то следил — сложно комментировать.

— Правильно ли в этой ситуации обнародовать факты? Нацполиция могла самостоятельно провести проверку на причастность или непричастность Трояна к слежке? Или все-таки нужно информировать людей?

— В нашей стране искаженная реальность. У нас много чего происходит в сфере пиара, а не в реальной жизни. Учитывая высокий уровень коррупции в Украине — информацию сливают и продают. На книжном рынке на Петровке можно найти любые базы данных, в том числе и таможенные, и налогоплательщиков, и прочее. У нас информация или продается, или используется для сведения политических и бизнесовых счетов, а не для того, чтобы находить реальных убийц. Во всем мире есть определенная возможность информирования о ведении следствия, но никто не отменял понятие тайны следствия. Преступники внимательно отслеживают информационные потоки, могут понять, куда идет следствие, близко ли подобрались к ним и принять меры, чтобы или уничтожить следы, или лишних свидетелей. В данном случае чрезмерная открытость может только навредить. Но информировать общественность нужно.

— Генеральная прокуратура Украины заявила о намерениях проверить не только Трояна, но и появилась с обысками в НАБУ. Не удивил ли вас этот визит?

— Не удивил, потому что у нас много правоохранительных органов привыкли нарушать закон и у каждого друга на друга есть достаточно компромата. НАБУ, при всем уважении к этой структуре и ее полезным делам, часто используют те методы, которых мы хотим избежать в правоохранительной деятельности. В первую очередь это несоблюдение процедуры. Меня, как юриста, шокировало, что НАБУ позволило себе обыскивать адвокатов по делам обвиняемых. Есть адвокатская тайна. Это нонсенс, когда придумываются какие-то непонятные дела и ведутся обыски уже адвокатов, чтобы изъять документы и посмотреть, как ведется следствие. Поэтому ничего удивительного нет.

Проверка Генеральной прокуратурой в данном случае положительна, потому что правоохранительные органы начинают следить друг за другом. Но все упирается в судебную систему. Посмотрим, как все будет проходить там. Если мы хотим строить правовое государство, должны понимать, что главным в развитых странах в первую очередь является соблюдение процедуры. Это условие вынесения справедливых приговоров и того, что дело не развалится в суде. При нарушении процедуры по сбору доказательств дела, любой адвокат средней руки сможет признать эти доказательства недействительными в суде. Если по беспределу пойдут и НАБУ и ГПУ — это закончится Европейским судом по правам человека. Любой преступник может туда обратится, и если было нарушение процедуры, то Европейский суд отменит приговор. Чем качественнее будет проводиться следствие, тем меньше возможности у виновных избежать наказания. Если дело по уголовным эпизодам рассыплется в суде, то возбудить его снова по этим самым эпизодам будет невозможно. Это запрещено нашим законодательством.

— Говорят, что между НАБУ и ГПУ существует неприкрытый конфликт. Ваше мнение?

— Я не думаю, что НАБУ, как и ГПУ, нацелено на борьбу с действующей властью. НАБУ полностью подконтрольно власти. В делах и НАБУ, и ГПУ нет ни одного дела в отношении представителей власти. Коррупцию находят у политических оппонентов. Кучма так любил делать, Янукович с удовольствием делал. Я и НАБУ не считаю объективной организацией. Никаких реальных расследований относительно провластной фракции не видно. Мы не видим представителей даже среднего звена от БПП, Народного фронта и так далее. Мы слышим только Радикальную партию, Батькивщину, Оппозиционный блок.

Давайте говорить честно — самая большая коррупция у тех, кто сейчас при власти. Начинайте с себя. Дело идет на подрыв экономической базы оппозиционных партий, которые не согласны с тем, что происходит в стране и что очень не нравится людям. Правоохранительные органы проявляют большой интерес к фракции Ляшко. Не вижу смысла вызывать их постоянно на допросы. Они же неприкосновенны, что вы хотите там выяснить? Это похоже на желание забить эфир громкими делами, которые ни к чему не приведут или развалятся в суде, но чтобы лишний раз не трогать провластных коррупционеров.

— Как только начались обыски в НАБУ, приехали все журналисты. Нужна ли такая публичность или можно решать вопрос иначе?

— Конечно, можно. Слишком много так называемых общественных активистов, которые сидят на грантах, прилично зарабатывают, а потом начинают говорить, что НАБУ святые. Не святые. Давайте действовать по закону и процедуре. НАБУ действовало как и все наши правоохранительные органы последние 20 лет. Когда получается разрешение на прослушку одного человека, а потом оказывается, что слушали еще нескольких, которые не имеют отношения к этому делу. Пока к НАБУ есть доверие, но оно быстро исчезнет, когда окажется, что они такие же, как и их предшественники. Или работайте в рамках закона или не рассказывайте, что вы жертва политических репрессий.

Видео смотрите здесь