СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «САВЧЕНКО УВЕРЕНА В СВОЕЙ ПРАВОТЕ И ПОЭТОМУ ДОСТАТОЧНО ОПАСНА»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире телеканал «Еспресо», 04.08.16

04.08 — Есть ли основания в подозрении Савченко, что она рука Кремля? Говорят, что она общалась с Медведчуком?

— Не думаю, что она лично контактировала с Виктором Медведчуком. Не стоит недооценивать возможности российских спецслужб, которые могут просчитать психотип любого человека. Потом, во время разговора, грамотно довести до него какую-то мысль. И человек будет сам убедительно делать все, что нужно. Во Вьетнаме китайцы, которые там воевали, делали из американцев врагов Америки. Они говорили: мы не будем бить, ты просто напиши на листике все недостатки Америки. И принуждали так сделать раз 20. После этого человек был сам убежден, что Америка — это ад и становился заядлым антиамериканистом. А учитывая историю подготовки агентов Коминтерна, которая в России работает уже больше ста лет, то профессионалов этого дела там немало.

— Вы соглашаетесь с предположением, что Савченко может быть агентом этого Коминтерна?

— Она может быть несознательным агентом. С ней поговорили, дали доказательства и убеждения. Она искренна в своих разговорах. У нее нет сомнения. Почему российские корреспонденты интересно и правдиво смотрятся? Они уверены в том, что говорят. Так и Савченко уверена в своей правоте и поэтому достаточно опасна. Она тянет за собой много людей с обоих лагерей — патриотического и антипатриотического. А эти люди весьма активны. В этом и опасность.

— Есть два освобожденных пленника — Надежда Савченко и Геннадий Афанасьев. Судебный процесс над Савченко мы наблюдали в прямом эфире, а судебных процессов над Афанасьевым — не видели. После освобождения, Савченко — Герой Украины, встреча с Президентом, парламент, выступления. Геннадий Афанасьев на своих первых пресс-конференциях рассказывает о пытках над ним в российской тюрьме. А Савченко ничего об этом не говорит. Это разное отношение к разным пленникам?

— Опять-таки скажу, что не стоит недооценивать Российскую Федерацию. Там имеют опыт гибридных войн последние сто лет. Они и против Финляндии так воевали еще в 1939 году. И подготовка агентов влияния у них серьезная. Решение принималось на самом высоком уровне. Мы имеем дело с организованной преступной группировкой, которая хорошо знает свое дело.

— Савченко обвиняли по серьезной статье. Российский псевдосуд доказал, что она принимала участие в убийстве российских журналистов. У Афанасьева статья была совсем другая и не касалась убийства. Но к нему применяли пытки…

— Это разные сценарии. Они запускают несколько моделей и смотрят, что происходит. За пленников можно поторговаться. Ничего в этом нет удивительного. Россия — это циничная машина, которая действует в соответствии со своими интересами.

— Афанасьева осудили за приготовление к теракту, а Савченко за якобы убийство российских журналистов. Отношения к таким пленникам может отличаться?

— Конечно. Было заметно, что внимание российских СМИ слишком пристальное. Она принимала участие в войне. Но вопрос в том, как оно было потом использовано Российской Федерацией. Савченко пока удачно использует фактор дестабилизации, к которому непонятно как относится. Россия понимает, что боевая операция всегда дороже, чем создать у нас хаос. А они давно этого хотят, чтобы доказать, что Украина недогосударство, которым следует руководить жестко и лучше с Кремля.

— Савченко, будучи в российском плену стала первым номером не какой-нибудь партии, а Батькивщины. Юлию Тимошенко подозревали раньше, а некоторые и сейчас, в тесных отношениях с Медведчуком. Если сопоставить факты, то можно ли допустить, что Медведчук стоит за кулисами этих событий?

— 50 на 50. Все-таки Медведчук мощная личность, бывший руководитель Администрации Президента. Он имел контакты со всеми политиками. Не будем забывать, в каком состоянии была Батькивщина в 2014 году. Самый большой антирейтинг был у Тимошенко. Стоял вопрос — пройдет ли Батькивщина вообще в парламент? И первый номер Савченко прибавил им голоса. Это было грамотно сделано. На каком этапе кто с кем сотрудничает — сложно сказать. Медведчук и сейчас контактирует с Администрацией Президента и украинской и российской — и не скрывает этого. Он кум Путина, а это весомый статус в Украине.

— Савченко говорила о необходимости новой Конституции, что 100 людей должны собраться и принять ее. Закрыть их на ключ и пока не примут не выпускать. Она сказала, что у нее есть семь пунктов, которые помогут Украине двигаться в сторону людей.

— Никогда это принято не будет. Она набила оскомину. Всем понятно, к чему ведется. Украинское общество достаточно рефлексирует и в такие манипуляции — а давайте все развалим — не верят. В Украине создалась прослойка активных людей, которые не дадут пройти такому сценарию. Они понимают, о чем речь. Это практически дезинтеграция государства — создать мягкую конфедерацию, которая будет неспособна принимать какие-либо решения. Пример — Босния и Герцеговина. Хорватия уже в Европейском Союзе, у них уже растет экономика. Даже Сербия при всех своих недостатках тоже близка к ЕС, а Босния и Герцеговина никуда двигаться не может.

— Говорят, что к этому и склоняют, чтобы Украина стала такой Боснией, в которой 3 президента, 11 правительств, больше десятка Премьер-министров и парламентов и все это существует в конфедерации, которая сложно принимает внешнеполитические решения.

— Если посмотреть историю Сербии в Югославской войне — был тот же сценарий. Уверен, что за теми же лекалами Кремль принимал там участие.

— В Хорватии этот сценарий не прошел…

— Там монолитное население, нет большого количества меньшинств. Когда была последняя война в конце 90-х, они фактически ликвидировали этот анклав никого не слушая. После этого некоторых генералов судят в Гааге. Но Хорватия решила этот вопрос раз и навсегда. Боснии сценарий был навязан, что пытаются сделать и нам. Европейский Союз не забыл эту историю и сейчас они через Штайнмайера продвигают идею в Молдове, создавая конфедерацию. Хотят Приднестровье повесить на шею Молдове. Они будут принимать участие в выборах, а это просоветский анклав и всегда будет побеждать Коммунистическая партия и плюс еще одна пророссийская. Такой же сценарий пытаются провести у нас через ЛНР и ДНР.

— Правоохранители заявили, что Онищенко будет объявлено в международный розыск по решению суда 8 августа. Антикоррупционная прокуратура надеется, что после этого он будет экстрадирован с Англии. Ваше отношение к этой истории?

— У меня большие сомнения, что Онищенко будет экстрадирован из Великобритании, потому что многие в нашей власти тоже не хотят его возвращения. Приведу в качестве примера Лазаренко. Он уже больше 20 лет как уехал, так спокойно и живет в США. Никому в Украине не было интересно его возвращение. Так и с Онищенко будет. Это просто игра на публику.

Видео смотрите здесь