СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У НАС БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НЕЗАВИСИМЫМ СУД, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СУДЫ ВЫПОЛНЯЛИ ЗАКАЗЫ ВЛАСТИ»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы, политический эксперт Тарас Загородний на канале NEWS One, 01.08.16

01.08. — Дело Ефремова информационно поднял новый генпрокурор Луценко. Вы верите, что это положит начало ряду судебных процессов и привлечение к ответственности всех виновных в сепаратизме и нарушении территориальной целостности Украины?

— Отвечу не как политолог, а как юрист. Я не вижу, как они смогут довести дело до конца. Это сложно будет доказать. Я не считаю, что Ефремов такой идиот, чтобы оставлять какие-то следы. Он давно мог сбежать из страны, никаких ограничений для этого не было. Ефремов спокойно жил в Киеве, потому что был уверен — реально на него ничего нет. Мы видели в интернете слабую попытку дискредитировать его, подвести какие-то неюридические выводы, чтобы якобы против Ефремова есть какие-то доказательства. Но я считаю, доказательств не будет и его придется отпускать. Конечно, можно пойти по беспределу, как у нас любят делать. Но любой адвокат средней руки просто разгромит аргументы прокуратуры и вероятно, Ефремов выиграет в Европейском суде.

— Изберет ли суд меру пресечения Ефремову? Какие ваши перспективы?

— Сомнительной была сама процедура его задержания. Ни НАБУ, ни ГПУ до сих пор не научились работать по процедуре. Нарушение процедуры — основание для опротестования любых действий следователя в суде.

— Луценко сказал, что Ефремова задержали потому, что он якобы мог убежать за границу…

— Ефремов не был ограничен в передвижении по стране и за границу. К сожалению, наши правоохранительные органы слишком много работают в Фейсбуке и на публике, вместо того, чтобы работать реально на своем месте. Было достаточно позорное явление, когда НАБУ арестовало одного из налоговиков, а потом, когда в вещественных доказательствах изложили, что это его деньги — было смешно. Это говорит о том, что следствием у нас никто не собирается заниматься. Относительно самого задержания есть много вопросов по процедуре. И адвокаты правы, когда говорят, что задержание Ефремова было незаконным. Наши правоохранительные органы больше занимаются пиаром, а не конкретной работой. Я не вижу, как собираются делать выемку документов на предприятиях, которые находятся в Луганске.

— В результате нашего опроса — верите ли вы в справедливость судей после реформы — 95% ответили, что нет. Как вы можете это прокомментировать?

— А никто и не собирается реформировать судейскую систему и делать ее независимой ветвью власти. Законодательные изменения у нас будут использовать не для того, чтобы сделать независимым суд, а для того, чтобы суды выполняли заказы власти. В перечне людей, к которым есть претензии, нет ни одного представителя провластной фракции. Заангажированность судей и прокуратуры можно увидеть уже сейчас. Так у нас боролись с коррупцией все 20 лет. Не стоит рассказывать сказки о том, как все изменилось.

— Можно констатировать, что уровень доверия еще больше снизится по сравнению с прошлыми годами?

— А уже некуда падать. Люди готовы идти на самосуд. Об этом говорят последние события в том же Харькове и других городах. Люди разуверились. Мы видим только манипуляции и подмену понятий. Ефремова вспомнили, чтобы не вспоминать нынешних коррупционеров. Но есть много вопросов относительно него. Я не говорю, что Ефремов и бывшие регионалы ангелы, но я не вижу, что нынешние чем-то отличаются. Только те воровали тупо, а эти воруют красиво и называют все реформами, реструктуризацией и другими новомодными словами.

— Можно ли быстро вернуть доверие украинцев к судьям и как это сделать?

— Во-первых, должна быть политическая воля, а ее нет. Реформы не проводятся. Я не говорю о мелких судах. В хозяйственных судах Киева, Печерском суде рассматривают дела на миллиарды долларов. Зарплата судей должна быть высокой. Дайте им 7-10 тысяч долларов — и все окупится. Когда мы получим независимый суд, мы перевернем страну. Получим нормальную инвестиционную привлекательность. Будет не страшно завозить деньги в Украину. Олигархи будут знать, что они смогут защитить себя в судах. Это решит вопросы реформирования и прокуратуры, и милиции. И должна быть неотвратимость наказания. Если будут зарплаты без неотвратимости наказания при средней взятке 50-100 тысяч долларов — это будет дополнительное приятное приложение к зарплате. И нужен показательный процесс относительно наказания судьи высокого уровня.

— Как вам процессы декоммунизации в Украине, насколько они были ко времени?

— Большевики, когда пришли к власти, даже новый язык придумали, потому что они понимали, что семантика очень важна. Но в нашей стране все делается не как нужно, а как хочется. Во многих случаях мнение людей не спрашивают. Допустим, парламент принял закон. Его можно обжаловать в Конституционном суде, если есть группа народных депутатов, чтобы его отменить. Мнение людей не спрашивают, а решают силовым путем — у вас такое-то название будет. С другой стороны, люди очень пассивны, ходят до последнего, в надежде, что кто-то вместо них что-то сделает. Вот за них и решили. После поменять уже сложно. Людям следует быть активнее и защищать свои права.

— Правительство Турции требует от ЕС безвизового режима. Если это не произойдет, то под угрозой окажется исполнение договора о возвращении беженцев. Как вам такие ульмативные заявления Анкары?

— Турки уже лет тридцать хотят быть членами Евросоюза, уже подписаны договора, в том числе и о свободной торговле. В начале этого года ЕС обещал Турции дать три миллиарда евро на обустройство беженцев на турецкой территории, которые идут через Сирию. Турки за это потребовали безвизовый режим. И назвали конкретный срок — октябрь этого года. Но после этого было много болезненных для Турции событий. Турция не признает геноцид армян в начале этого столетия на своей территории, а Германия в Бундестаге приняла закон. Это испортило отношения Турции и ЕС. Была также попытка военного переворота в Турции. Далеко от демократических процедур произошла зачистка всей страны. ЕС возмутился и пригрозил, что если вы будете себя так вести, то безвизовый режим окажется под вопросом. Скорее всего, не дадут.

— Вы наблюдаете за заявлениями Дональда Трампа. Чего ожидать Украине, если он станет Президентом США?

— Если смотреть на наши предвыборные кампании и что говорят наши политики, то у более рационально построенных стран тоже волосы дыбом стали бы. В США сбалансированная власть. За президентом следит сенат. Там есть Верховный суд и работает система, есть военно-промышленный комплекс. Не факт, что Трамп будет делать то, о чем сейчас говорит. Он достаточно умный человек и все, что сейчас делает — это игра на публику. Он в чем-то похож на Черновецкого, которого все считали идиотом, а в реальности он циничный и прагматичный бизнесмен, который смог продать свой банк за миллиард долларов, когда уже кризис в стране был. Поэтому не нужно принимать за правду то, что кажется. Даже если будет потепление отношений, России уже никто не вернет ее рынки сбыта газа и нефти, никто не вернет золотовалютных резервов. Но в потепление я не верю, потому что Трамп не будет признавать Крым российским, поскольку это прямое нарушение Будапештского меморандума. После таких фортелей с Америкой никто не будет иметь отношения и американцы это прекрасно понимают. Поэтому все, что говорит Трамп, я бы делил на 25. И у меня вообще подозрение, что Клинтон заплатила Трампу, чтобы он выдвинулся от республиканцев, дабы рассудительная часть этой партии ужаснулась. А дальше демография. Количество сторонников республиканцев в Америке сокращается, а количество демократов увеличивается.

Видео смотрите здесь