СМИ о нас

АННЕКСИРОВАННЫЙ КРЫМ ПОНИЖЕН В СТАТУСЕ

Комментарий политического эксперта Тараса Загороднего информационному ресурсу «Голос Америки»

Путин распорядился включить временно оккупированную территорию Украины в состав Южного федерального округа

КФО, или приманка для электората

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что «Крымский федеральный округ» существовал лишь как приманка для крымского электората, поддержавшего аннексию полуострова.

«В советские времена Севастополь имел особый статус и был напрямую переподчинен Москве. Украина унаследовала этот принцип, – Севастополь был специальным субъектом в Украине. Крым тоже имел специальный статус – автономной республики со своим парламентом и правительством. Но де-факто во многом было не так: Крым в сфере административного управления был похож на любую украинскую область. Во время аннексии полуострова, Кремль показал, что готов создать отдельный федеральный округ показать, что якобы ценит крымчан. Сегодня пришло время сказать, как есть – ребята, вы неособенные, нет у вас никакого федерального округа, у вас нет никакой столицы, теперь вашим центром будет Ростов-на-Дону, и его чиновники», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Загородний считает, что с окончанием президентской кампании в Соединенных Штатах, политика официального Вашингтона не изменится в отношении Украины и аннексированных Россией территорий.

Напомним, что кандидат от Республиканской партии США на выборах президента Дональд Трамп в случае своей победы пообещал рассмотреть вопрос признания оккупированного Россией Крыма. Выступая на пресс-конференции 27 июля, на вопрос о возможности этого он ответил: «Мы рассмотрим это. Да, рассмотрим», сообщает американское издание Politico.

«Господин Трамп не является президентом Соединенных Штатов – по крайней мере, сегодня, – заявил в данной связи представитель Украины в ООН. – Во-вторых, позиции ООН всем известны... Я совершенно уверен в том, что любая администрация США будет их уважать».

«В момент выборов западные политики мало чем отличаются от украинских – обещают и часто не выполняют. То, что говорит Дональд Трамп, интересно, в первую очередь, его электорату, что хотят от него услышать и будет тиражироваться в прессе. Но даже в случае его победы и попытке проводить провокационную политику, которая противоречит интересам США, Конгресса, Сената, Верховного суда, у него ничего не получится. Слова Трампа по поводу возможного рассмотрения вопросов признания Крыма – это обрушение всей системы безопасности мира, это удар по костяку безопасности – по НАТО», – подчеркивает Тарас Загородний.