СМИ о нас

 

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ОПЗ — ЭТО ЖЕ КУРИЦА, НЕСУЩАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА»

Политический эксперт Тарас Загородний на канале NewsOne, 19.07.16

19.07  О ПРИВАТИЗАЦИИ ОПЗ. Группа Приват может вспомнить, что в 2009 году она уже фактически купила завод на конкурсе. И одним из рисков остается, что Коломойский «вспомнит» об этом и будет иметь свои виды на предприятие. У главы Фонда госимущества Игоря Билоуса были очень печальные глаза, когда рассказывал о проблемах, с которыми они столкнулись при приватизации ОПЗ. Хотя еще месяц назад глаза были не такие печальные, когда он описывал ту же ситуацию. Как сейчас, так и тогда долг перед компанией Фирташа был. Равно как и ограничения на репатриацию дивидендов. Долг был давно известен, даже суд прошел. Помню, как бодро Билоус говорил, что это ничего не значит, и что все продадут. Его бравой речи не хватало только оркестра. А когда стали подавать заявки, то оказалось, что долг важен. Эта история вокруг ОПЗ, аресты и прочее мне напоминает советский мультик — «такая корова нужна самому».

Я считаю, что завод продавать не нужно по нескольким причинам. Во-первых — это контроль за мировым рынком удобрений. Во-вторых — ОПЗ находится в уникальной позиции территориально — в порту. Также есть приток сырья по трубопроводу «Тольятти-Одесса». Введите нормальный менеджмент и не стоит спускать завод с молотка. ОПЗ — это же курица с золотыми яйцами, а его надумали продавать.

Билоус — инвестбанкир. До этого он успешно провалил работу в налоговой службе. В качестве наказания его назначили заниматься распродажей госимущества. Задача инвестбанкиров — подешевле купить и подороже продать. Сначала нанимают оценщика и далее по всей бюрократической схеме, а служба идет.

Проблема в том, что в покупке завода слишком много заинтересованных лиц в разных странах, в том числе и американцы, и русские. «Газпром» давно имеет виды на ОПЗ. Есть риски, что он может зайти под видом иностранных инвесторов. Договорятся они с американцами — это же бизнес. Сейчас никто не может перебороть и получить контрольный пакет. Интерес украинских чиновников и дальше разводить там коррупцию, «доить» это прибыльное государственное предприятие. Билоус с такой радостью продает прибыльные госпредприятия и не продает не прибыльные, которые генерируют огромные убытки. У нас до сих пор государственное управление делами занимается производством водки. Такого, наверное, в мире нет. Государственный чиновник руководствуется своими личными интересами.

ОБМЕН ПЛЕННЫМИ «ВСЕХ НА ВСЕХ». Геращенко заявила, что россияне подали список из 600 людей на обмен, половины из которых не существует. Мы не знаем всей ситуации. Возможно, учитывая неразбериху, они могут сами затягивать этот процесс. Главное, чтобы наши ребята оказались дома. В данном случае, в списке могут быть люди, которых уже нет в живых, которые пропали без вести. Я не верю, что в наших тюрьмах такой большой порядок, что все знают, сколько там людей. Может кто-то пребывает не под своими именами. Поэтому нужно разбираться.

О ЗАДЕРЖАНИИ ТУРЕЦКИХ ГЕНЕРАЛОВ. ЕС отозвался на жесткие меры подавления мятежа в Турции и заявил, что турки не получат безвизовый режим до конца года. Но этим они взяли за горло обычных граждан. В Турции очень сложная ситуация. Там всегда был примат армии. Кемаль Ататюрк, который модернизировал Турцию на европейский манер, завещал, что самым светским и европеизированным институтом страны является армия. Она контролировала недопущение ползучей исламизации.
Эрдоган воспользовался «полезными идиотами» из Европейского Союза. Еврочиновники сказали, что раз Турция хочет в Европу, то там должно быть все как в этих странах и возмутились, что армия имеет такой контроль и вес в стране. Эрдоган провел референдум, в результате которого были сокращены полномочия армии. Не забываем, что Эрдоган — первый всенародно избранный Президент страны. Он почувствовал себя сильным и начал прессовать армию, которая ему сопротивлялась.

Задержание генералов — это внешний и внутренний посыл. Уничтожаются любые ростки демократии в Турции. Эрдоган отныне все будет контролировать. А запугивание безвизовым режимом — так еще неизвестно кто кому больше должен. Сейчас Эрдоган откроет границы и все сирийские беженцы побегут в Европу. Турки торговались с Европой: они им дают три миллиарда долларов на строительство лагерей для беженцев в Турции и безвизовый режим.

О ЛОВЛЕ ПОКЕМОНОВ. Один из пользователей Фейсбук создал предвыборные плакаты под влиянием покемонии. У украинцев есть хорошая черта — самоирония. Другие не всегда понимают: серьезно мы это делаем или нет. Высмеивание политиков — способ быть ближе к ним.

Многие задаются вопросом: а почему у нас такие политики? Политики — это зеркальное отражение общества. Это одна из черт, которая нас объединяет с Россией. Там, если выбирают царя, то ему целуют сапоги. У нас выбирается царь не для того, чтобы целовать ему сапоги, а для того, чтобы потом сказать: ты поддонок и ничего для меня не сделал. Чтобы его потом обвинить во всех бедах. У нас, кто бы ни правил — все плохие по определению. Люди хотят переложить свои проблемы на другого человека, чтобы потом его обвинить.

Видео программы смотрите здесь