СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ:

«ЖУРНАЛИСТАМ НУЖНО ВЗЯТЬ НОСОВЫЕ ПЛАТКИ, ЧТОБЫ ВЫТИРАТЬ СЛЕЗЫ УДИВЛЕНИЯ ОТ ТОГО, КАК ХОРОШО РАБОТАЛИ НАШИ ДЕПУТАТЫ»

Интервью управляющего партнера Национальной антикризисной группы, политического и экономического эксперта Тараса Загороднего каналу 112 Украина, 18.07.16

18.07  112— Разрушение газовых схем ОПЗ и взятие под стражу людей, которых в этом подозревают. Кто-то считает это первыми шагами НАБУ по борьбе с коррупцией на высоком уровне, а кто-то называет это политической расправой. Вы на какой стороне?

— Я на той стороне, что идет игра вокруг приватизации ОПЗ. Идет реальное занижение цены, по которой пытаются продать завод. Чем больше скандалов, тем меньше претендентов и ниже цена. Эта история еще в прошлом году всплывала. Были проверки Кабмина, и «Нефтегаза», были обыски, которые проводил наш бравый боец с Фейсбука Сакварелидзе — но ничего не нашли. ОПЗ — очень непростое предприятие. Это контроль над хорошей частью мирового рынка удобрений. Здесь присутствует игра и российского капитала, потому что припортовый завод находится на аммиакопроводе Тольятти-Одесса. Газпром давно хотел забрать себе это предприятие. Есть и другие игроки, желающие купить ОПЗ фактически за бесценок. Поэтому я считаю, что это не политическая расправа, а попытка сбить цену на ОПЗ.

— Есть другая точка зрения — будет меньше коррупционных схем на предприятии, станет прозрачнее работа и выше цена.

— Это было в конце прошлого года. Почему-то не говорят о существовании другой части коррупционных схем, которая касается партии БПП. Об этом умалчивает и господин Саакашвили. Ничего не исчезло, все осталось, как и прежде. А накануне подачи заявок на приватизацию все эти высказывания смешно выглядят. На ОПЗ до сих пор не решен вопрос долга перед компанией Фирташа — 190 миллионов долларов. Есть решение суда — не выплачивать. Есть игра группы «Приват», которая помнит, что в 2009 году они уже фактически приватизировали ОПЗ и выиграли конкурс. У нас много чего объясняется борьбой с коррупцией. На самом деле, у нас одни коррупционные потоки меняют на другие.

— Касько сказал, что это только начало и задержаны менеджеры среднего звена. По его мнению, если НАБУ не помешают довести дело до конца, то всплывут совсем другие фамилии. Что может произойти, если обвинения будут предъявлены?

— Никто никому ничего не предъявит. Ни одно коррупционное дело еще не закончилось судом. Шумных дел у нас было много, даже Янукович полюблял бороться с коррупцией, если это касалось оппозиции. Ни одного представителя коалиции и власти до сих пор не коснулись эти дела. Есть попытки приструнить тех, кто имеет свое мнение — Опоблок, БЮТ, Самопомич. Такая схема называется юридическое отмывание: возбуждает дело по каким-то эпизодам, потом оно разваливается в суде, закрывается и человек считается честным. Возбуждение повторно по одним и тем же эпизодам запрещено законом. Ни одной реальной посадки нет. Идет борьба за перераспределение потоков, а все остальное — обычная показуха. Но я приветствую, что НАБУ за что-то взялось.

— Нардеп Виктор Чумак считает, что ОПЗ является источником обогащения для различных бизнес-политиков БПП и Народного фронта. По его словам, завод для них просто дойная корова. Если так, почему предприятие выставляют на приватизацию?

— Я сторонник того, чтобы ОПЗ не приватизировать, а навести там порядок. У нас не приватизируются предприятия, которые генерируют реальные убытки. Государственное управление делами до сих пор водку выпускает. Депутаты не голосовали за приватизацию ОПЗ, они голосовали за программу приватизации. И потом, мы не знаем, кто может зайти под видом иностранных инвесторов. И будет очень интересно, если это будет Газпром. То, что у нас запрещен вход российского капитала, еще ничего не значит. Они зайдут через немцев или американцев. Договорятся. По шумок евроинтеграции провести дерибан украинского имущества в счет российского капитала вполне может получиться. Посмотрите какой процент российских банков в нашей банковской системе работает после того как глава Нацбанка рассказывает, что чистит систему.

— 15 июля депутаты ушли на каникулы. Руководители фракций отчитаются перед журналистами, как они самоотверженно работали на протяжении 4-й сессии. Или они хотят что-то другое сказать?

— Журналистам нужно взять носовые платки, чтобы вытирать слезы удивления от того, как хорошо работали наши депутаты. Другого мы и не услышим. Я скептически отношусь к тому, чтобы парламент беспрерывно заседал. Нужно брать качеством законов, а не их количеством. Следует наладить отношение между Администрацией Президента, Кабинетом министров и НБУ, чтобы не вбрасывались в парламент законопроекты, которые нет возможности нормально рассмотреть из-за дефицита времени. А таких примеров множество. Взять хоть бюджет, традиционно подающийся в парламент под новый год с криками «давайте быстро принимать». И в этом году будет та же картина.

— А смогут как-то этот узел разрубить до сентября?

— Нестабильность парламента растет. Я бывал во многих регионах и люди просто не знают, как они будут платить по новым тарифам. Все разговоры о субсидиях — просто сказки. Откуда возьмут субсидии? Правительство говорит, что найдут государственные деньги. Откуда? Будут собирать с налогоплательщиков.

— Две фракции блокировали трибуну именно по тарифным вопросам. Говорили о создании временной следственной комиссии. Спикер парламента Парубий рассказал о провале договоренностей с некоторыми фракциями относительно создания ВСК по тарифам. Какие это фракции? И как будет выглядеть начало работы новой сессии?

— А в чем вопрос? У них же есть коалиция, а для того, чтобы создать ВСК нужно меньше 200 депутатов. Вот и соберитесь Народный фронт, БПП. Батькивщина тоже к этому вопросу присоединится. Это Парубий тонко намекает, что им, как обычно, мешает Ляшко. У нас во всем виноваты Ляшко и Тимошенко. Юлия Владимировна вообще виновата при всех президентах. Очень опасную игру играют провластные партии, которые не хотят разбираться в тарифообразовании. Никто не хочет разбираться в себестоимости нашего газа, какую «Нефтегаз» закладывает рентабельность в тарифы. Народ не будет разбираться, почему они не хотят давать ответы на все эти вопросы. Людям нечем платить.

— Президент Казахстана Назарбаев срочно созвал заседание Совета безопасности страны из-за стрельбы в Алма-Аты. Неизвестные напали на районное управление МВС и департамент комитета Нацбезопасности. Мир лихорадит уже несколько дней подряд. Разные страны сотрясает от чрезвычайных событий. Что за тектонические сдвиги происходят?

— Изменился мир, люди и средства коммуникации. Падает цена на нефть. Некоторые станы, которые раньше жили за счет ресурсов, сейчас претерпевают большие трудности, в том числе и наш сосед. Россия всегда держала руку на пульсе относительно нефти и газа. Турция, Франция, Армения, Казахстан — все эти страны имеют разную природу беспорядков. Казахстан и Армения находятся на пути, который строит Китай к Европе — новый «Шелковый путь» в обход Российской Федерации. Поэтому возникают вопросы, почему беспорядки происходят именно в этих странах. Есть признаки причастности Москвы к этим событиям, но и есть признаки игры исламистов.

В Турции и Казахстане светские режимы. Бедность вызывает большое социальное неудовлетворение, поэтому игра может идти с двух сторон. Российская Федерация была сдерживающим фактором, в первую очередь, в Средней Азии. Когда этот фактор слабеет, то поднимают голову исламисты. Российские войска стоят в Таджикистане и сдерживают давление исламистов. Узбекистан и Казахстан — мусульманские страны, которые находят отзывы у исламистов в борьбе с несправедливостью и неравенством. Там большой уровень рождаемости, которые влечет за собой высокий уровень безработицы. Экономический кризис в России привел к тому, что много гастарбайтеров вернулись домой в Таджикистан, Узбекистан. Казахстан. Поэтому есть почва для социального напряжения, которое находит выход в экстремистских событиях. Их цель — или снести светский режим и установить исламский, или дестабилизировать ситуацию в стране.

— Ваш прогноз на будущее и место Украины в этих процессах. Мы понимаем, что когда происходит такой тектонический разлом, нам нужно пытаться как-то держаться.

— Думаю, что наиболее острую фазу конфликта мы уже пережили. Произошедшее в Крыму и на Донбассе — это признаки тех тектонических изменений, которые Россия в первую очередь чувствовала и знала, что так и будет. Там достаточно высокий прогностический уровень и они понимали, что должны найти свое место в мире, в том числе и за счет наших ресурсов.

— «Шелковый путь», о котором вы говорите, большая экономическая надежда для Украины. Это угрожает нам чем-то?

— Там есть помощь друга. Есть Китай, который очень внимательно следит за тем, что происходит в Средней Азии, потому что они считают ее своей зоной влияния. У них мощные вооруженные силы, это ядерная страна. Думаю, что в данном случае это проблема Китая. Украине главное играть на противоречиях большинства партнеров и будет нам счастье.

Видео программы смотрите здесь