СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ПОДДЕРЖКИ У ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПАРТИИ УЖЕ НЕТ НИ В ОДНОМ РЕГИОНЕ»

Интервью управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего ТРК «Киев», 18.07.16

18.07  — Поговорим о Турции. Что произошло ночью с 15 на 16 июля? Ваше мнение.

— Ничего удивительного там не произошло. Я об этом неоднократно писал в Фейсбуке. Бывший правитель Турции военный генерал Кемаль Ататюрк в конце 20-30-х годов провел европеизацию страны. Это было после распада Османской империи. Наиболее продвинутым институтом была армия, которая стала защитником светского государства. Как только политики пытались поставить страну на рельсы исламизации, происходил переворот. За армией было закреплено право вмешиваться в политическую жизнь и постоянно останавливать ползучую исламизацию.

Эрдоган — первый всенародно избранный Президент страны. Он избрал авторитарный режим, в том числе и при помощи «полезных идиотов» с Европейского Союза. Еврочиновникам не понравилось, что в Турции, которая претендует на членство в ЕС, такое большое влияние армии. Эрдоган этим воспользовался, провел референдум и ограничил контроль армии над политической жизнью страны. Прошли аресты и многих влиятельных генералов посадили на 20 лет. Теперь мы снова видим попытку армии повлиять на исламизацию, которую продолжает проводить Эрдоган. Он грамотно переиграл армию, перехватил лозунги европейской интеграции. Cейчас происходит финальный удар, многих арестовали, идет фактическая зачистка страны.

Благодаря и Европейскому Союзу в том числе, они на своих границах получили авторитарное государство. Эрдоган сконцентрировал на себе много полномочий и у него есть мессианские идеи возобновления тюркского мира. А тюркский мир — это Закавказье, Кавказ, Средняя Азия, Крым. Это имперские амбиции, которые воспевают прошлое величие Османской империи. Такие тенденции весьма опасны в современном мире, потому что могут привести к военным действиям. Полезным в данном случае является то, что это может привести к столкновению интересов Турции и России.

— Многие ставили пример Эрдогана для Украины — как быстро закончить АТО…

— Это запрос радикализма, который нельзя сравнивать. Мы больше европейская страна и чрезмерное насилие у нас вызовет обратную реакцию. Я евроскептик и считаю, что современная европейская бюрократия выродилась. Она неспособна что-то реально решать. Турции давно обещали вхождение в Европейский Союз, но скорее всего, она не будет принята по многим причинам. В первую очередь потому, что это мусульманская страна. Европейский Союз — христианские цивилизации. Большая вероятность, что Турция будет хорошим союзником, но вне ЕС. Когда парламент Германии признал геноцид армян, которые в Турции считаются болезненной темой, они пошли на конфронтацию относительно беженцев. Есть и амбиции Турции. Не думаю, что этот конфликт будет на руку Путину. Турция — мощная страна, которая имеет вторую в НАТО армию с сильной экономикой и амбициями как у России, только подкрепленными.

Скорее всего, мы будем наблюдать столкновение этих двух миров, что выгодно Украине. Чем больше конфликтных точек для Российской Федерации, тем лучше для нас. Турция показала, что не боится вступать в конфликты после сбитого самолета. Даже американцы не отважились это сделать. Ближний Восток очень неуверенно чувствует себя через снижение спроса на нефть, а границы, которые были нарисованы после распада Оманской империи, сделаны искусственно. В данном случае мы будем видеть нестабильность в Турции, которая будет как-то отвечать на это. Скорее всего, активностью на Кавказе в строительстве своей Османской империи. Украине следует дружить с Турцией, потому что она наш потенциальный рынок сбыта и поддерживает наших союзников Крымских татар.

— Ваша позиция относительно событий в Армении и Казахстане?

— Армения и Казахстан — одна цепь. Участие Российской Федерации в Армении критично, потому что они являются союзниками, поставляют им оружие, там есть российская агентура и рычаги для дестабилизации. Кремль может полностью поставить под свою зависимость руководство страны. То же самое касается и Казахстана. Почему Казахстан, Армения, Азербайджан и Турция может всплывать? Потому что там проходит «Шелковый путь» с Китая в Европу в обход Российской Федерации. Не исключено участие исламистов и России в дестабилизации этих стран, чтобы новый торговый путь проходил по их территории. С другой стороны есть Китай, который будет на стороне Казахстана и Узбекистана, потому что считает их зоной своих интересов. Причины есть. Там бедное население, большое расслоение общества, разочарование, популярность исламистских идей.

— Многие говорили о том, что события, произошедшие в Турции, постановка Эрдогана...

— Не думаю, что так можно говорить. Это мятеж, потому что они проиграли. В противном случае, называлось бы революцией. Предпосылки для выступлений были: недовольство армии давлением на нее, недовольство распространением исламизации. Авторитет армии в Турции большой. Эрдоган искал повод, чтобы окончательно уничтожить любые ростки недовольства своей политикой. Хотя не исключено, что он спровоцировал эти события. Это больше похоже на покушение на Гитлера в 1944 году. Когда армия увидела, что лидер остался жив — просто не пошла дальше. Если бы был уничтожен сам Эрдоган, то произошел бы военный переворот. США часа четыре не знали, что говорить по этому поводу. На территории Турции размещено американское ядерное оружие, но США не может им воспользоваться без согласования с руководством их страны. США ждали, чем все закончится, чтобы стать на сторону победителя.

Авторитарные режимы очень неустойчивые, быстро исчезают и оставляют после себя гражданские войны. Пусть у нас лучше будет демократия, когда можно высказаться без оружия, когда есть свобода собрания, свобода слова. Такие системы стабильны. А угнетение плохо заканчивается. В нашей стране уже был один авторитарный правитель, который захотел захватить всю страну. Это плохо закончилось, и он сбежал. Давайте привыкать жить демократическими институтами.

— В ряде округов состоялись довыборы в парламент. Вы наблюдали за ходом кампаний?

— Конечно. Социологическая служба моей компании присутствовала на этих выборах. Я всегда внимательно наблюдаю за всеми политическими процессами в Украине. Можно в кавычках «поздравить» БПП. Он стал так же токсичен как и Народный фронт и только наивные выдвинулись от этой политсилы и проиграли. Насалик проиграл в Ивано-Франковске, а Путилов в Херсоне. Это говорит об антирейтинге БПП. После того, как они снесли Яценюка, получили на свой счет весь негатив — все, что связано с тарифами, с экономикой страны. Это еще платежки люди не получили. По некоторым округам антирейтинг президентской партии становил 30 и 50%. Поэтому каждый более или менее умный кандидат, который шел от власти, был самовыдвиженцем. Это касается и 206 округа в Чернигове. Микитась, скорее всего, в парламенте примкнет к БПП. Татьяна Рычкова в Днепре тоже не шла от БПП. Они даже кандидата своего не выдвигали. Рычкова шла при поддержке УКРОПа и в цветах этой политической силы, их кандидат снялся в ее пользу. Когда возникла угроза победы представителя Опоблока, решили, что нужно объединить усилия.

Приятно удивил БЮТ, потому что у них всегда большие проблемы на мажоритарке. Они не могут выйти за рамки — фото Юли, кандидат, а что дальше делать не знают. В Полтаве и в Херсоне подошли грамотно к предвыборной кампании. В Чернигове работали по старинке, поэтому и проиграли Микитасю. Принцип «Я и Юлия Владимировна» — уже давно не работает. Можно поздравить УКРОП, который провел трех кандидатов. В итоге к БПП присоединяться три депутата-самовыдвиженца, а БЮТ пополнится двумя кандидатами. Но поддержки у президентской партии уже нет ни в одном регионе. Это говорит о нестабильной ситуации в парламенте. Как только начнут приходить первые платежки за сумасшедшими тарифами, мы увидим парламентский кризис. И Банковая будет вынуждена проводить перевыборы.

— Сегодня опять заговорили о новом избирательном законодательстве. Примет ли его этот парламент?

— По моей информации никто ничего менять не собирается. Я считаю ошибкой уничтожение мажоритарки. Украина уже прожила 10 лет по пропорциональной системе. Закон о фактическом авторитаризме в партии позволяет выбрасывать со списков людей. В списки будут брать откровенных холуев, которые не станут думать о народе, а только о том, как угодить лидерам. Я всегда был сторонником гибридного изменения законодательства. Я в политическом консалтинге уже давно и могу сказать, что изменить качество политики можно снизив политический барьер до 1-2%. Все эти разговоры молодых хипстеров, которые собираются в политику, что они наберут 5% голосов смешно слышать. Не смогут они набрать даже минимальных 800 тысяч голосов без больших денег, без телевидения и без рекламы. Возможность прохождения — снижение порога.

На мажоритарке нужно сделать два тура. Этот принцип хорошо сработал на местных выборах. В бело-голубом Николаеве победил кандидат от Самопомочи. На выборы пришли совсем другие люди, которые раньше совсем не ходили голосовать. Чтобы совсем все изменить — нужно ввести электронное голосование по интернету. Молодежь, которая не ходит на выборы, клик в интернете сделает. Смогут голосовать и люди, которые живут за границей, но имеют украинское гражданство. Так мы увеличиваем аудиторию и привлекаем новых людей. Все разговоры об открытых списках я считаю блефом и манипуляцией. Это тот же заезд по старому электорату и дисциплинированным бабушкам. Мажоритарная составляющая обязательно должна оставаться. Это связь с избирателями, а при пропорциональной системе депутаты от электората находятся в космосе.

— Как вы относитесь к полной мажоритарке и возможности через год отзывать своего депутата, если он не оправдал доверие?

— Процедура отзыва должна быть. Это дисциплинировало бы многих народных избранников. Относительно мажоритарки — теоретически это возможно сделать, но большие партии на это не согласятся. Самопомочи, БЮТ, радикалам выгоднее иметь партийные списки, которые можно контролировать. Поэтому такой закон не будет принят.

— А как насчет депутатской неприкосновенности?

— В нынешних условиях я бы ее не отменял, потому что это сразу приведет к диктатуре. Бывшие регионалы Януковича не пересажали всех депутатов, которые им не нравятся только потому, что была неприкосновенность. У нас есть рецидивы установления диктатуры, поэтому еще лет пять-десять депаааутатскую неприкосновенность отменять нельзя. Но урезать можно в части криминального преследования за уголовные дела: убийство и прочие тяжкие преступления.

— Депутаты воспринимают пятницу как нерабочий день. Это нонсенс. Как можно их дисциплинировать?

— Политики — это зеркало нашего общества и ведут себя так, как им позволяет народ. У людей двойное отношение к государству. С одной стороны хотят иметь кучу качественных услуг, но не хотят платить налоги как в Швеции. Они хотят, чтобы народные депутаты и чиновники работали за маленькую зарплату, а потом возмущаются, что есть коррупция. Украинцы должны быть более требовательны к власти, тогда будет порядок.

Видео программы смотрите здесь