СМИ о нас

 

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ЕВРОПЕЙСКИМ ЛИДЕРАМ НУЖНО УЖЕ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ И ПЕРЕСТАТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕРРОР И МОРАЛЬНО, И ФАКТИЧЕСКИ»

Политический эксперт Тарас Загородний на канале NewsOne, 15.07.16

15.07  — По вашему мнению, какой созыв лучше в работе — предыдущий или этот?

— Я считаю, что лучше работает этот созыв. Несмотря на все проблемы, которые есть, этот парламент более эффективен и более склонен к реформам, чем предыдущий. Люди ожидали от этой Верховной Рады чуда, что они начнут жить лучше. Основы, заложенные этим парламентом, намного весомее. Мы видим большую прозрачность относительно принятия законов, в том числе и проведения госзакупок. Управление государством, реформы, в каком бы состоянии они не были, начали двигаться. Этот парламент отвечает требованиям времени. Предыдущий парламент отвечал вопросам домайдановского времени. Может поэтому и кажется, что он работал лучше. В Украине любят не то, что происходит сейчас, а то, что было когда-то.

— В Ницце произошла большая трагедия. 84 человека погибло, среди них и украинцы. Грузовик въехал в толпу людей. Почему именно Ницца, которую называют колыбелью стабильности?

— Именно потому, что она считалась стабильной. Только обеспеченные люди могли себе позволить там отдыхать. Террор всегда направлен на символы и на распространение паники. Вспомним теракт в Америке 11 сентября 2001 года. Тогда удар был по символам экономической мощи, по Пентагону, который был символом военной мощи США. Это показывает, что сейчас никто не может быть в безопасности во Франции, даже люди с большим достатком. Каждого может достать террор. У террористов была задача посеять страх и панику во Франции, поэтому ничего удивительно в произошедшем нет.

— Какие выводы должны сделать мировые европейские лидеры после этого теракта?

— Должны собраться и разобраться со своей эмигрантской политикой, позволяющей наводнять континент людьми, ненавидящими европейскую цивилизацию. Должны уделять больше внимания безопасности, чего нет в европейских странах. Они большие деньги выделяют, чтобы прокормить эмигрантов, которые идут в Европу, ничего не делают и являются профессиональными безработными.

— Много сейчас говорят о том, что стоило бы перенимать опыт у Израиля, который успешно и эффективно борется с терроризмом.

— Европейские политики больше всего и критикуют Израиль за то, что они отвечают на бомбардировки палестинских бандитов. Последнее ужасное преступление, произошедшее в Израиле — убийство девочки в ее детской комнате. По негласной моральной поддержке, так называемых левых в Европе, которые сейчас у власти, и происходит террор. Теперь он пришел на землю Франции и Германии. Наверное, европейским лидерам нужно уже делать выводы и перестать поддерживать террор и морально, и фактически. Из-за отсутствия мер безопасности, европейские политики подвергаете своих граждан опасности.

— Мэр Ниццы заявлял, что меры безопасности были беспрецедентными. Очевидцы говорят, что они были недостаточными.

— Это в их понимании меры безопасности были достаточными. Они были ответственны к уровню угроз, к которому готовились. Израиль всегда готов к чему-то подобному. Там такие атаки на автомобилях уже были. Все израильские посольства ограждены бетонными оградами, что не дает возможность автомобилям въехать на территорию. Теперь пусть еврочиновники едут в Израиль и изучают их опыт.

— Как этот теракт может повлиять на политику относительно беженцев, учитывая, что осуществил его гражданин Франции с двойным гражданством? Теракт в Бельгии тоже осуществил человек, достаточно времени проживший в Европе.

— Я пока не вижу понимания европейских политиков относительно происходящего. Они живут в каком-то иллюзорном мире левацких фантазий о том, что следует беженцам помогать и не заставлять их работать. Одной из причин возмущения Великобритании было именно левацки настроенные политики, которые создавали множество зависимых от себя групп и много денег тратили на беженцев. Надеюсь, что этот случай как-то подтолкнет политиков, но пока этого не видно. Так называемые правые во Франции и Германии, по нашим меркам просто коммунисты. Они настолько заражены бациллой левизны, что возникает вопрос — а способен ли европейский континент на решение вопросов безопасности. Разве только под давлением или США, или Великобритании.

— Госсекретарь США Джон Керри по результатам переговоров с Путиным считает, что есть шансы по урегулированию конфликта на Донбассе. Он сказал, что нужно выполнить много домашней работы. Кому следует?

— У меня опасение, что давить будут на Украину. Керри хочет остаться и при Хилари Клинтон, а Нуланд нацелена занять его место. Вот они и хотят решить свои карьерные вопросы за наш счет. Конфликт на Донбассе не будет решен, пока этого не захочет Россия. Компромиссы, которые озвучиваются, не будут приняты ни Украиной, ни украинским обществом. Поэтому нам нужно снова тянуть время, чтобы продлить санкции против России в декабре. Скорее всего, США и Евросоюз так и сделают.

— По 12-бальной шкале, какую оценку вы поставили бы нардепам за последнюю сессию?

— В сравнении с прошлым парламентом, я поставил бы им 9-10. Шаги, направленные, по крайней мере, на начало реформирования были сделаны. Реформаторский потенциал этого парламента еще не исчерпан. Будущий парламент не будет настолько склонен к реформам. Много усилий придется приложить, чтобы их продвигать.

— В Опоблоке работу парламента назвали неэффективной. Помним, как принимался бюджет этого года. В последнюю ночь обещали, что начнут работать над новым налоговым кодексом и первые наработки будут в первом квартале. Но уже июль…

— Там есть наработки и министерство финансов опубликовало то, что они называют реформами. Но Кабмин продолжает игнорировать мнение экспертов. Реально они делают еще хуже, фактически не предоставляя экономике никакой возможности подняться со дна. То, что делается — просто ужас. Правительство живет в какой-то параллельной реальности. Его задание — вытеснить с бизнеса как можно больше денег. Никакой работы не проводится относительно социальной защиты. Неэффективны тарифы сделаны под лозунгами рыночных. Рынок — это когда покупатель может выбирать себе поставщика, понятно как формируется цена, понятна рентабельность государственной компании НАК «Нефтегаз». А у нас регулятор выдает неизвестно какие цифры, которые неизвестно откуда берет. Это не рынок, это — монополия. За счет людей хотят поддержать неэффективную деятельность «Нефтегаза».

— Когда реформы начнут работать так, чтобы увидели все?

— Так как делает Гройсман, никак не будет. У меня вопрос: сколько рабочих мест собирается создать этот Кабинет министров и в какие сроки? Глава правительства занимается популизмом, когда монопольные цены называет рыночными, когда не хочет бороться с реальным грабежом «Нефтегаза» и фактически решает вопросы поддержки этой компании за счет людей, которые платят по тарифам. Какая у нас экономическая политика, какая экспортная стратегия, на какие рынки мы пробиваемся, а на какие нет, в какие сроки у нас будет уменьшена энергозависимость, когда будут привлекаться новые инвесторы, когда у нас будет конкурентный рынок газа, а не то, что сделал Гройсман с гопкомпанией и говорит, что это рыночные цена на газ? Вопросов достаточно много. Убытки в «Нефтегазе» так и остались. А покрывается все за счет субсидий. Мне смешно слышать, когда Премьер-министр говорит о существовании каких-то государственных денег, которые они закрывают субсидиями. Не существует государственных денег, их берут с карманов налогоплательщиков. А Гройсман просто не знает что делать.

— Гройсмана позиционировали как большого хозяйственника, учитывая его работу в Виннице, где он, по словам горожан, много сделал. Вы видите эти хозяйственные подходы уже в должности Премьер-министра?

— Несмотря на все его нынешние разговоры, в Виннице он держал самые низкие тарифы на воду и не давал повышать. Насчет процветания Винницы — я этого не увидел.

— Посыпался дождь мораториев на тарифы. Прецедент создал Киевсовет, потом Днепр, Житомир. Горсоветы принимают решение о моратории на повышение тарифов. Так местные депутаты поднимают себе рейтинги, а какие будут последствия? Не приведет ли это к повальным неплатежам?

— Оно и так приведет к неплатежам, чего не говорит Гройсман. Он не может в голове свести две цифры. Если у человека есть 1000 гривен, а ты ему выставляешь цену в 1500 — он не сможет заплатить из-за отсутствия денег. Премьер заверяет, что компенсируют с бюджета. Гройсман снова влезет в наши с вами карманы. Они не собираются бороться с коррупцией в «Нефтегазе». Относительно решений горсоветов: они ближе к народу и видят глаза людей, которые считают во что выльется тариф. И это еще осень не наступила.

— Глава НКРЭ заявил, что главы городов будут отвечать за неплатежи…

— Этот мальчик пришел руководить структурой без малейшего понятия как работает система. Это он будет отвечать, потому что установил идиотские тарифы и называет их рыночными. Перебрасывание ответственности на места и на мэров городов плохо закончится, в том числе и для Премьер-министра. МВФ предупредил, что неплатежи у нас минимум на уровне 30-40%. Международный валютный фонд не требовал сразу поднимать цены, а предлагал делать это постепенно. Гройсман решил пойти ва-банк. Это закончится политической нестабильностью и роспуском парламента. Кабмин будет вынужден опускать тарифы процентов на 30. В нашей истории уже были случаи, когда поднимали тарифы, люди не платили и правительство вынуждено было их опускать. И это Гройсман будет называть рынком.

— В парламенте уже летают дроны. Кто убедительнее — депутаты, которые критикуют оппозицию за такие картинные методы как вертолетики под куполом или оппозиция, которая таким образом борется с кнопкодавами?

— Я уважаю и Луценко и Парасюка, но в данном случае они неправы. Что значит запускать летательные аппараты под куполом? Это выглядит как хулиганство. Я не вижу, как это решает вопрос кнопкодавства. Лет семь назад при спикерстве Яценюка была готова к запуску система сенсорной кнопки, которая позволяла голосовать отпечатками пальцев. Почему до сих пор это не внедрено в нашем парламенте, где находится куча еврооптимистов — для меня странно. Хотели бы — давно б сделали. Если бы наше общество более зло реагировало на такие случаи, то и депутаты вели бы себя иначе. Ничто не мешает Парубию запустить эту систему. Она на 30% позволит снизить показатель кнопкодавства.

— Никто не голосовал за продление работы сессии, хотя спикер обещал. Почему не продлили работу?

— Это мне напоминает советское время «об увеличении надоев и вала продукции». По моему мнению, парламенту нужно работать не количеством, а качеством. А их просиживание в парламенте не гарантирует качество работы. Следует больше работать в комитетах, чтобы законопроекты в авральном режиме не вбрасывались в парламент ни Кабмином, ни Президентом как непрочитанные с требованием скорее принимать, потому что на кону вопрос национальной безопасности.

Видео программы смотрите здесь