СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ЕДИНСТВЕННЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ПОДДЕРЖКИ НАТО — ЭТО НАЧАЛО ПОСТАВОК ЛЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В УКРАИНУ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «Про головне», первый Национальный канал телевидения, 11.07.16

11.07  1 — Сделал ли саммит в Варшаве Украину сильнее в противостоянии с Россией?

— Никаких гарантий безопасности НАТО давать не будет, потому что они предоставляются только членам альянса, в том числе и солидарную защиту. Нападение на одного члена НАТО считается нападением на все страны Североатлантического договора. Поэтому говорить, что нас примут в НАТО при тех условиях, в которых мы находимся, не стоит по многим причинам. Во-первых, одним из условий при вступлении в НАТО является отсутствие территориальных претензий к своим соседям, а они у нас есть. Во-вторых, принятие нас в состав альянса означает объявление войны России. Это хорошо понимают в НАТО, а там никто не собирается воевать.

Мир любит страны и народы, которые берут ответственность на себя и строят собственные вооруженные силы. Например, Израиль всегда так строил свою политику, что даже при получении помощи, главный удар брал на себя. Никто не будет помогать стране, которая не борется активно с коррупцией, не демонстрирует, что она разделяет западные принципы и ценности. Но если сравнить все саммиты НАТО, которые были ранее, то этот — можно считать успехом. Есть конкретные шаги инвестирования в украинскую армию и посмотрим, будет ли передаваться нам летательное оружие, как анонсируется. Если да, то это успех. Но пока вокруг данного вопроса одни разговоры.

Только хорошо вооруженная армия может быть фактором сдерживания России. Даже если Украина будет со слабой армией членом НАТО, это не дает гарантии, что нападение не произойдет. Нужно гнаться не формой, а за содержанием.

— Есть заявление министра иностранных дел, что пакет помощи от НАТО Украине написан на 13 страницах и включает 40 направлений. Но мы всего документа не видели. О чем там идет речь, о каких направлениях помощи?

— Когда этот документ появится, мы будем точно знать. Следует понимать логику действий запада. Это люди-формалисты, люди, которые придерживаются процедуры. Это не украинская политика: сегодня сказал, завтра передумал, а послезавтра появилось третье мнение. Им нужно видеть четкие и понятные документы, независящие от того, какие политические силы придут. Нужна процедура или хотя бы межэлитный консенсус на уровне Верховной Рады. Запад должен видеть соблюдение процедуры. Если мы начинаем движение к НАТО, то заявляем об этом четко и внятно.

Сейчас принимаются программы, которые будут выполняться всеми элитами, какие не пришли бы к власти. В таком случае в НАТО будут понимать, что это серьезно. Если мы только на словах говорим, что готовы принять помощь, что мы перестраиваемся под стандарты альянса, а на деле ничего не делаем — это все дипломатия. Но где бумаги? Допустим чисто теоретически, что сейчас они дадут нам летательное оружие. Где гарантия, что не поменяется правительство в стране или не поменяются элиты, которые скажут, что в НАТО Украина вступать не будет, дескать, передумали. Поэтому в альянсе хотят видеть процедуру и получить уверенность, что оружие или технологии не попадут в Российскую Федерацию, учитывая, сколько агентов влияния в нашей элите.

Но я все равно считаю это успехом нашей дипломатии. Хорошо, что есть направления, есть программы, которые зафиксированы в бумагах. Но единственный серьезный шаг поддержки НАТО — это начало поставок летательного оружия в Украину. Через страны альянса ничто не может помешать передавать нам технологии, которые перевооружат нашу армию, снизят потери. Посмотрим как будут имплементироваться все эти решения после саммита.

— Генсек НАТО Йенс Столтенберг относительно позиций альянса по выполнению Минских договоренностей сказал, что никогда не признают незаконного присоединения Крыма к России, что они осуждают умышленную дестабилизацию Россией восточной Украины. Он призвал Москву прекратить помощь сепаратистам. Как вам такая формулировка?

— Хочу напомнить, что западный мир и США никогда не признавали аннексию Прибалтийских стран. Это было до 1991 года. Они могут говорить, что Крым незаконно присоединен, что есть дестабилизация, но это ничего не значит. Они могут говорить об этом еще лет сто. А что касается Минских соглашений, то меня поразило высказывание Генсека НАТО о несчастных случаях, хотя там продолжается война, идут обстрелы. Никто не обращает внимания, что нарушается одно из Минских требований относительно отвода тяжелого оружия, которое по-прежнему там стреляет. Я считаю это достаточно мягкой реакцией на происходящее вокруг Минских договоренностей, во всяком случае, в части прекращения огня. Это то, что называется введение безопасности.

Хотя мы не видим давления на Украину выполнения договоренностей в одностороннем порядке. Если Украина начнет выполнять все обязательства, то там только последним пунктом стоит передача Россией контроля над границей. Это после амнистии боевиков, после проведения выборов и так далее. В данном случае затягивание времени работает на нас. Западные страны не педалируют вопрос выборов. Мы видели понимание Ангелы Меркель, что выборы на неподконтрольных Украине территориях провести невозможно, пока не налажены вопросы безопасности.

Видео смотрите здесь