СМИ о нас

ЗАГОРОДНИЙ: «ГАРБУЗ — КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА И ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА, И ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ЭЛИТ»

Политический эксперт Тарас Загородний на канале 112 Украина, 01.05.16

01.05   112  — Георгий Тука, уже бывший глава Луганской ОГА, в страстную пятницу назначен заместителем министра нового министерства временно оккупированных территорий. Его место занял нардеп от БПП Юрий Гарбуз. Эта ротация произошла настолько быстро, что даже не успели передать дела. К чему эта горячка?

— В украинском политикуме есть такая традиция: перед праздниками или в пятницу проводить кадровые ротации, чтобы СМИ не успели обговорить и обсудить. По моей информации решение в отношении Туки принято уже месяц назад. Вопрос был в том, кто его заменит. Тука — инородное тело для системы, которая построена в нашей стране, поэтому он был назначен больше для галочки. Дескать, у нас есть волонтеры, которые чем-то руководят. Но одно дело быть хорошим человеком, а другое — хорошим руководителем. К нему были вопросы по Луганщине в отношении организации работы. Большая разница руководить в мирных условиях и в условиях военно-гражданской администрации.

Должность, на которую назначили Туку, на неписаном законе власти называется «отфутболить на чердак». С одной стороны, его вроде бы и повысили, а с другой, дали такую должность, чтобы он никому не мешал и как монгольский космонавт руками ничего не трогал. Он — зам. министра, над ним есть министр, контроля над аппаратом у Туки нет. Губернатор, который контролирует аппарат, больше весит, чем какой-то заместитель министра. Попросту говоря, от него избавились и поставили другого человека. Юрий Гарбуз выходец с Луганщины, выиграл там мажоритарку, давно работал в этой области.

На Луганщине всегда было 30-40% или протестное голосование, или за Опоблок. Даже Лисичанск и Северодонецк склоняются к Опоблоку, поэтому и нужен человек, который будет находить компромисс и налаживать жизнь. А Гарбуз вполне компромиссная фигура и для Президента, и для внутренних элит. Он местный бизнесмен, имел отношения со многими предпринимателями и во времена Кучмы, и во времена Ющенко, и во времена Януковича. Люди, которые приходят с бизнеса, умеют находить компромисс, а не махать шашкой и кричать, что мы здесь все сделаем. Тем более что наши западные партнеры готовы давать деньги на восстановление освобожденных территорий. Поэтому нужны люди, которые умеют выстраивать процессы.

— Если там и дальше будет контрабанда и коррупция, как же можно строить процессы в таких условиях?

— Контрабанда и коррупция больше завязаны на Киеве, а местные руководители только поставлены перед фактом. Если бы было желание и политическая воля столицы, все можно было бы остановить достаточно быстро.

— В пятницу Президент также вывел за штат своего советника Юрия Бирюкова. Зачем?

— Не думаю, что Бирюков куда-то потеряется, скорее всего, ему найдут место. Сейчас он активно занимается Николаевской областью, где является представителем Президента. В отличие от многих политиков у него высокая репутация. Думаю, что даже больше, чем у Премьер-министра. Поэтому он никуда не денется. Скорее всего, будет сделана какая-то пауза и он появится, может даже на министерской должности.

— Была информация, что в Харьков на праздники вводят около 1,5 тысяч правоохранителей. Харьков и Одесса — локальные зоны неспокойствия на майские праздники. Насколько эффективно можно противодействовать провокациям?

— Тревожные события в Одессе и в Харькове начались еще два года назад. Наши соседи любители сакральных дат, поэтому провокации возможны. Но, как показывает практика, если есть работающие институции и если провокаторы понимают, что получат отпор, ничего не произойдет.

— 2 мая в Одессе будут чтить память о трагедии, которая произошла два года назад в Одессе. В обеспечении порядка планируется задействовать три тысячи правоохранителей. Поехали и бойцы «Азова», которые настроены несколько радикально…

— В стране создалась прослойка людей, которых по определению Высоцкого можно назвать буйными. Такие люди не были бы нужны, если бы у нас хорошо работали институты власти, полиции, спецслужбы, суды и прочее. Два года назад наша армия фактически не была готова стрелять во врага, пока не пришли добробаты, пока не пришел «Азов», «Айдар», которые показали пример. В данном случае, «Азов» показывает, что если будете буянить — будем бить.

— Одесский суд разрешил проводить акции на Куликовом поле, где два года назад произошла трагедия и погибло много людей. Туда придут возлагать цветы сотни, а то и тысячи. В этом месте теоретически могут быть какие-то столкновения...

— Назначать в одном месте две акции, которые могут закончиться столкновениями — это провокативное поведение суда. Нужно или в разное время проводить, или разводить в разные места. А причастные к подстрекательству должны понести наказание.

Видео программы смотрите здесь