СМИ о нас

ЗАГОРОДНИЙ: «РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ШУСТЕРА ИДЕТ ОТ ПРОВЛАСТНОЙ ГРУППИРОВКИ»

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире News One 26.04.16

News One  26.03

О РЕФОРМЕ ПРОКУРАТУРЫ. Начинать нужно с реформы судейской системы и создания независимого суда. А относительно того, что делать с прокуратурой — этих разогнать и набрать новых или оставить профессионалов, но сменить систему — считаю, что нужно искать людей, которые готовы работать и дать им хорошую высокую зарплату. Не может прокурор получать от 3 до 5 тысяч гривен и честно защищать закон. Во всяком случае, в нашей стране. Нужно сократить количество и увеличить финансирование.

О ГОНЕНИИ НА ШУСТЕРА. Это очень опасная тенденция, когда журналисты поддаются гонениям. Ситуация выглядит еще смешнее, потому что Шустер не вещает на каком-либо канале и его программы можно посмотреть в Интернете. Мы уже проходили такое во времена Януковича. Сегодня также есть попытки не дать возможности говорить тем, кто хочет высказаться и ставить всяческие препятствия тем, кто дает эту возможность. Считаю, что это провластное давление, которое длится уже достаточно долго, в том числе и через проверки налоговой.

Среди прочих, есть мнение, что Шустеру все эти запреты только дополнительная реклама. Это полный бред, потому что Савик уже давно не нуждается в рекламе. Несмотря на то, что его программу можно посмотреть только в Интернете, у него в студии всегда полно политиков. Любая программа Шустера постоянно обсуждается в социальных сетях. Так в чем же здесь необходимость рекламы? Это больше бросает тень на действующую власть.

Шабунин вообще высказался, что запрет на работу Шустера в Украине — это гибридная война против Порошенко. Пан Шабунин сначала бы показал куда потратил деньги на прокуратуру. Хотелось бы увидеть публичный отчет.

Все, что происходит, обычная технология. Сначала власть что-то делает, а когда видит, что облажалась, начинает говорить: «А разве это выгодно?» Помните, когда посадили Тимошенко, а потом говорили: «Это было невыгодно Януковичу. Он об этом не знал». Они все отлично знают. Так что не стоит Шабунину вылизывать действующую власть, лучше бы занимался своими делами.

В данном случае все прекрасно понимают, что решение относительно Шустера идет конкретно от провластной группировки. Все знают, кто контролирует исполнительную вертикаль. Это первостепенная дурость кого-то из провластной группировки, которые думают, что таким образом могут показать, что будут контролировать всех.

Социальные сети буквально взорвала информация о Шустере. Она бурная и справедливая. Наша власть будет настолько далеко заходить, насколько люди ей разрешат. В развитых западных странах политики совершают какие-то шаги под давлением гражданского общества, которое не дает возможности отойти от процедур. Процедура — это главное, что есть в демократическом обществе.

ОБ ИМИДЖЕ ПОРОШЕНКО. Оффшорный скандал и ситуация с Шустером очень плохо влияют на имидж Порошенко. Это дает повод обвинять власть в авторитарных тенденциях и попытках закрыть рот независимым журналистам. Сейчас как минимум на пяти участках нужно провести выборы в парламент. Есть города, где нужно провести местные выборы в райсоветы. И далеко не факт, что победа будет на стороне провластных кандидатов. Есть риски, что пройдут люди, неподконтрольные власти. Как делал Янукович? Например, чтобы не проводить выборы в Киеве, ликвидировали районные рады. Сейчас тоже фактически ликвидированы рады под надуманным поводом, чтобы не проводить выборы. Видите, как четко прослеживаются параллели. Напрашиваются нехорошие мысли о попытках вернуть страну в то состояние, в котором была до Майдана. Единственное, чем отличается эта власть от предыдущей, так это тем, что они умеют быстро реагировать и делать выводы. Если что-то не получится, отступят и скажут, что ошиблись.

О ВСТРЕЧЕ ПАРУБИЯ С НУЛАНД. Госпожа Нуланд приехала в Украину с мессиджем, чтобы до выборов в США у нас было все спокойно, без особых перемен и революций, чтобы не было никакого повода обвинить в этом Обаму. И конечно, они будут говорить относительно Минских договоренностях.

Все прекрасно понимают, что Минские договоренности без выполнения Россией ничего не стоят. США и Европа, в частности Германия, могут требовать что угодно, но все понимают, что в нынешнем парламенте никто не будет голосовать за те правки в Конституцию, которые прописаны в этих договоренностях. Никто не будет выполнять Минские договоренности вперед России. Тем более что боевые действия продолжаются. Украине нужно тянуть время до июля пока не будут продлены санкции в отношении России. А потом еще тянуть время до американских выборов.

Видео программы смотрите здесь