СМИ о нас

 

 

ЗАГОРОДНИЙ: «РЕЗЮМЕ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛЕДУЕТ ДЕЛИТЬ НА ДВА»

Тарас Загородний, политический аналитик в программе «Напередодні», УР-1, 25.04.16

17.04  112 Все, что происходит в политической и экономической жизни страны нужно рассматривать в единой связи. Как говорил классик «Политика — это концентрация экономики». В частности, на прошлой неделе мы увидели новое правительство. Как оно будет работать — посмотрим. Хорошо, что оно наконец-то появилось. Теперь у них можно спросить о планах и о том, что они дальше собираются делать. Новое правительство привнесло на месяц-два хотя бы какую-то политическую стабильность в парламенте. Бизнес начинает понимать, что у нас будет происходить дальше и куда станет двигаться страна, во всяком случае, в какой-то краткосрочный период. Но пока мы не услышали какие шаги будут сделаны для стабилизации украинской экономики и экономического роста.

Очень важным было и назначение руководителей на ряд важных государственных предприятий. Среди них и западные специалисты. Своих планов они пока тоже не представили. Украинцы давно не сталкивались с выходцами с западных корпораций и не знают, как те умеют хорошо себя презентовать. Иногда читаешь резюме представителя западной корпорации и думаешь: «Какой великий человек и возможно ли чтобы он мог жить рядом с нами?». Все написанное ими следует делить на два.

Нужно смотреть на их планы и требовать результата, тем более, что они хотят от украинского народа достаточно больших зарплат. Относительно Балчуна у меня вопросов не много. Во всяком случае, он понимает, что такое железнодорожные перевозки и работал в отрасли. Вопрос в том, насколько он будет адекватен к нашим реалиям, как сможет увеличить товаропоток, начать модернизацию в том числе при участии украинских предприятий. Мы видим, что появляются иностранцы, желающие продавать нам свою продукцию. Но в Украине есть свои предприятия, которые могут выпускать и вагоны, и локомотивы. Хотелось бы услышать от Балчуна, как будут привлекаться к этому украинских производителей. Это нужно требовать, тем более за такую зарплату.

Относительно назначения на должность гендиректора «Укрпочты» Смелянского. Он запросил зарплату в 75 тысяч долларов в год. Более того, выдвинут требования, чтобы его ему компенсировали сложности переезда в Украину и возможные репутационные риски. Я не понимаю, что собирается делать Смелянский за такие деньги на украинской почте, потому что это умирающее учреждение. Оно не выдерживает конкуренции с той же «Новой почтой» по платежеспособности клиента.