СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ О ЛУЦЕНКО, БАЛЧУНЕ И НАЦИОНАЛЬНОМ МЕНТАЛИТЕЛЕ

Политический эксперт Тарас Загородний в программе «Психология дня» на канале News One 23.04.16

О ЛУЦЕНКО И ПОРТФЕЛЕ ГЕНПРОКУРОРА. Наш «хозяин» страны хочет все держать под контролем, в том числе и такой важный пост, как генеральный прокурор. Он хотел бы видеть на этой должности своего человека. В идеале — это Юрий Луценко. Но у Юрия Витальевича легкая амнезия. Он забыл, что был одним из авторов законопроекта, который ограничивает права генпрокурора. Но тогда этот законопроект писали под другого человека, желая ограничить его власть. Прокурорам сказали: действуйте, вы будете независимыми. Они покивали головой, провели аттестацию, да так, что все остались на местах. Теперь говорят, давайте проведем конференцию.

Луценко понимает, что если он сейчас пойдет на должность с этим законом, то будет «свадебным генералом». Генеральным прокурором многие хотят стать, но не говорят об этом вслух.

Надавить на депутатов можно по-разному. Один из вариантов — серенькие папочки в той же генеральной прокуратуре, где на каждого заведено личное досье.

О БАЛЧУНЕ В «УКРАЗІЛІЗНИЦІ». На должность руководителя «Укрзалізниці» назначен поляк Войцех Балчун. У него замечательное резюме и красивый послужной список. В западных корпорациях учат красиво писать резюме. Прочитаешь и думаешь, какой великий. Даже сомнения берут: достойна ли эта компания такого замечательного человека? Но следует учитывать еще один немаловажный фактор: если предыдущая власть грабила тупо и некрасиво, то эти ребята, если их не проконтролировать, смогут это сделать красиво и облечь в такие термины, что даже не поймешь, что тебя надурили.

Мой друг поехал в Нью-Йорк и поделился своими впечатлениями об американском маркетинге. Если перевести его слова в цензурную плоскость, что это звучит так: обман на высшем уровне. Украинцы недооценивают себя. Они думают, что где-то есть великие люди, которые придут и спасут нас. Но этих «великих» тоже нужно контролировать. Кучма когда-то сказал: Украина — не Россия. Так и Блачун теперь поймет, что Украина — это не Польша. Я считаю, что Балчун — идеальный кандидат на «Укрзалізницю», потому что он не знает украинского и не знает, что будет подписывать.

Коррупционные схемы теперь будут называться либо оптимизация, либо модернизация, либо как-то еще. Железная дорога, это, в первую очередь, железнодорожные перевозки — металлургия, руда, химия и так далее. Нельзя отбрасывать вероятность того, что он не сможет устоять от чемодана весом 20 кг, а это около миллиона долларов.

О НАЦИОНАЛЬНОМ МЕНТАЛИТЕТЕ. Украинцы всегда живут в легкой шизофрении. Мы в принципе ненавидим государство, потому что в нашей истории часто была оккупационная администрация. Поэтому коррупция — это возможность не соприкасаться с государством, а поддерживать друг друга. С другой стороны, у украинцев есть большие требования к государству: дайте нам все, ничего при этом взамен не отдавая. Так не бывает. Если вы хотите получать услуги как в Швеции — платите налоги по 45%. У нас склонность к коррупции. Южные народы, та же Италия, очень похожи на нас и тоже склонны к коррупции. Я не говорю о полном искоренении этого явления. Пусть хотя бы нормы отката будут как в Европе — 10-20%, но не 50 или 70, как мы имеем.

Видео программы смотрите здесь