СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ПРОДВИЖЕНИЮ РЕФОРМ В УКРАИНЕ Я ПОСТАВИЛ БЫ СЛАБЕНЬКУЮ ТРОЕЧКУ»

Комментарий управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего радио Голос Столицы, 20.04.16


ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ПРОДВИЖЕНИЮ РЕФОРМ В УКРАИНЕ Я ПОСТАВИЛ БЫ СЛАБЕНЬКУЮ ТРОЕЧКУ»

Комментарий управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего радио Голос Столицы, 20.04.16

Продвижению реформ в Украине я поставил бы слабенькую троечку. Оценка Национального совета по вопросам реформ напоминает мне советскую передачу «Прожектор перестройки» конца 80-х, где рассказывали об отраслях, которые не перестроились. Тогда, так же как и сейчас, не давали оценки людям, которые формируют парламентское большинство и фактически руководят страной. В отношении реформ должна быть независимая оценка по показателям роста экономки. А роста у нас нет, оживления экономики практически нет, экспорт падает. Двойку не могу поставить, потому что какие-то изменения все-таки есть, а тройка с минусом в самый раз. Хотя могло быть и лучше.

В стране происходят глубинные изменения, но они неустойчивы и явных результатов пока не видно. Считаю хорошим шагом реформирование системы закупок. Но там еще много есть проблем. В частности, мы не видим ответственности участников за срыв торгов, не видим, кто реально будет оценивать то, что покупается. Самое дешевое не означает лучшее по качеству.

Из всего того, что происходит на самом деле немного странно слышать похвалу Нацсовета в адрес процессов дерегуляции и реформировании финансового сектора. Дерегуляции не видно, не стала по-другому работать налоговая, не стало меньше проверок бизнеса, которому по-прежнему не дают спокойно дышать.

Нацбанк уже собирается проверять бизнес собственников банков. Он хочет влезть в компетенцию, которая его вообще не касается, хочет проверять коммерческие структуры, которые связаны с собственниками банков. Это очень досадные тенденции. Хваленый Нацбанк уже «убил» 60 банков и немотивированно продолжают это делать дальше. Я не вижу в чем здесь реформирование… Наоборот, окончательно убивается доверие к банковской системе. Люди вынесли оттуда деньги… Какое здесь реформирование? В стране уже не существует фондового рынка, не существует банковского сектора. Как деньги населения вливаются в экономику вообще непонятно. Чтобы возобновить доверие к банковскому сектору необходимо два-три года и начинать нужно сегодня. Но пока конкретных шагов для увеличения доверия к финансовой системе со стороны Национального банка нет.

Банк — это не вывеска, не отделение. Банк торгует доверием. Неизвестно что завтра стукнет в голову Нацбанку. Возможно, они захотят перекрыть или ввести временную администрацию в какие-нибудь банки как это было с банком «Хрещатик». Непонятно поведения Нацбанка, главное задача которого не уничтожать банковскую систему под видом реформирования и защиты людей, а стимулировать кредитование экономики. У нас экономика не кредитуется с 2008 года. Ее спасает теневой сектор, который больше официального. О каких позитивных оценках можно говорить?

Негативную оценку Нацсовет поставил реформированию энергетики, судебной системе, охраны здоровья и антикоррупционной реформе. В этих направлениях ничего не происходит, потому что тема забалтывается. Отвлекается внимание на какие-то мелочи, а реальных шагов не делается.

Чтобы запустить экономику, важно даже не налоговый кодекс, не ставки налогов, которые у нас достаточно низкие по сравнению с той же Европой. Должны заработать два главных органа. Во-первых — Антимонопольный комитет, потому что наша главная проблема в монополизации рынков и отсутствии конкуренции, а это угнетает бизнесовую среду. Во-вторых — независимая судебная система, которая создаст стабильные права собственности. Это даст уверенность бизнесменам в том, что их бизнес никто не отберет, защитит от рейдерства и что они получат защиту судах. Такой подход принесет в экономику больше денег, нежели разговоры о привлечении инвесторов и возвращении в страну выведенных активов. Если заработают Антимонопольный комитет и будет независимый суд — деньги МВФ нам просто станут не нужны.

Для создания независимой судебной системы нужна политическая воля. А у нас есть желание руководить судебной системой в своих интересах, а не делать ее независимой. Это можно увидеть по реформированию правоохранительных органов. Начали издалека. Фактически вроде бы есть новая полиция. Но без судебной системы она не может работать полноценно. Прокуратура тоже не будет нормально работать без независимой судебной системы. И новое правительство пока ничего не предложило.