СМИ о нас

ЗАГОРОДНИЙ: «НИ ОДНА СТРАНА МИРА ЗА СЧЕТ СОВЕТОВ МВФ НЕ СТАЛА УСПЕШНОЙ И БОГАТОЙ»

Интервью управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего каналу 112 Украина, 17.04.2016

— У нас появилось новое правительство. Из прошлого при должности остался Аваков. Это удачный шаг или что-то другое за этим кроется?

— В большей степени это политическая договоренность. Аваков — единственный из силовых министров, кто неподконтролен Порошенко. Думаю, что это было желание наших внешних партнеров и внутренних сил для удержания равновесия. Все знают, в том числе и западные партнеры, что сосредоточение власти в одних руках всегда плохо заканчивается для Украины. Конечно, он будет продолжать реформирование полиции и это хорошо. Но я всегда говорил, что без реформирования судебной системы это ничего не даст. Здоровый организм не может жить в больной среде. Рано или поздно он тоже заболевает.

— В программе действий, которую представили народные избранники, относительно судебной системы одно предложение…

— То, что раздал Гройсман — не программа. Это перепечатка части коалиционного соглашения без каких-либо количественных данных: что, когда, как и в какие термины все это будет происходить. У нас набиралось правительство на должности, а не на выполнение каких-то реформ. В их программе нет никаких конкретных обещаний. Прошлое коалиционное соглашение было более конкретным, нежели эта программа правительства. Оно было выполнено менее, чем на треть.

— Если в коалиции будет всего две фракции, придут ли они к согласию и смогут ли сделать больше?

— Не сделают, потому что у нас формально коалиции не существует. Я списка не видел. Наверное, и большинство депутатов, которые думают, что входят в коалицию, тоже его не видели. Назывались разные цифры. Сначала озвучивали 227 депутатов, потом Парубий сказал, что вроде бы 234, но нужно пересчитать. В результате за правительство голосовало 206, остальные добирались с других фракций. Чтобы в Украине начались изменения, не нужно писать сотни ничего не значащих бумажек, которые никто выполнять не станет. Нужно, чтобы заработали два института: антимонопольный комитет, который проведет демонополизацию рынка и нормальный независимый суд, который решит 80% наших проблем. Эти два пункта перезапустят отечественную экономику. Все налоговые ставки, борьба с коррупцией — это фикция, которую они будут демонстрировать. Как можно без независимого суда бороться с коррупцией? Я по образованию экономист и юрист. Не понимаю, как можно что-то реформировать без независимого суда. И не нужно ждать быстрых перемен. Новые министры еще месяц станут писать бумажки, а конкретной работой никто заниматься не будет.

— Новое правительство будет продолжать сотрудничество с МВФ. Часто используют пужалку, что если мы остановим работу с МВФ, будет крах гривни, рост доллара, увеличение цен и так далее. Неужели единственной целью является получение денег от МВФ, а не реформы, борьба с коррупцией, независимые ветви власти?

— Следует понимать что такое МВФ. Это большая чиновничья структура, созданная для того, чтобы во время кризиса иностранные банки могли без потерь выйти с рынка. Если иностранные банки не работают, вам дают кредит, который идет в государственный долг. Иностранные банки спокойно покупают валюту и выходят с рынка. Вторая цель — постоянно поддерживать необходимость покупки иностранных товаров. А наши чиновники нашли себе хорошую работу — дерибанить деньги МВФ. Ни одна страна мира за счет советов МВФ не стала успешной и богатой. Чиновникам МВФ все равно, что у нас происходит. Их интересует только возврат денег, даже если это происходит за счет обнищания населения. Проблемы папуасов белых людей не интересуют. Если папуасы сами начнут думать, возьмутся за ум и запустят экономику — тогда и МВФ не нужен. А так у нас получается замкнутый круг: чиновники не хотят заниматься реформами, берут новые кредиты, чем дополнительно убивают экономику. В прошлом году Яресько не дала провести налоговую реформу, рассказывая сказки, что у нас будет громадный дефицит бюджета. На такой инфляции бюджет выполняется. Уже сейчас идет его перевыполнение на 10-15%. Никто за нас нашу экономику запускать не будет. Это все сказки, что есть какой-то добрый дяденька в Брюсселе, раньше был в Москве, теперь в МВФ… Мы никому не нужны.

— На протяжении года ЕБРР инвестирует в Украину около миллиарда евро, но при наличии реформ. Об этом сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти. По его мнению, Украина должна реформировать банковский и энергетический секторы. Напомнил, что до начала реформ в Украине насчитывалось 180 банков, много с которых были частными банкоматами олигархов. Как мы можем реформировать банковскую сферу?

— Это все сказки. Как обычный иностранец Чакрабарти рад, что Гонтарева убивает украинский бизнес и средний класс, который держал деньги в этих банках. Юридическим лицам там компенсации не дают. Значит меньше будет конкурентов и они спокойно зайдут на пустой рынок. Конечно, глава ЕБРР доволен. Давайте еще приватизацию проведем, когда неизвестно чем это может закончиться без стабильных институтов поддержки собственности. Гонтарева своими действиями убивает банковскую систему. Когда главой Нацбанка был Стельмах, тоже говорили, что не нужно такое количество мелких банков, поэтому давайте объединяться. Но не в такие же идиотские сроки… Требовать во время кризиса увеличения уставного капитала, как это делала Гонтарева, означает уничтожить банки. Где деньги найти, когда у нас экономика упала? Мы в долларовом эквиваленте потеряли 50% экономики. Это называется обычный дерибан имущества. Потом провести непрозрачные аукционы через фонд гарантирования вкладов и все. В понимании главы ЕБРР реформы должны быть такими, чтобы транснациональным корпорациям здесь хорошо жилось и они смогли хорошо зайти на рынок в фактически нищую страну.

— Россия продолжит переговоры с МВФ о необходимости выплаты долга Украины на 3 миллиарда долларов. Об этом сообщил министр финансов Российской федерации. Переговоры проходили в рамках весенней сессии МВФ в Вашингтоне. Почему они снова подняли эту тему? Чтобы это стало дополнительным бременем и провалом для нас?

— Когда мы фактически отказались платить, они стали говорить о дефолте. МВФ и наши западные партнеры спокойно на это отреагировали и никто нам дефолт не объявил. Поэтому пусть говорят дальше. Мы предлагали им реструктуризацию, а они не захотели, тогда всего доброго. Позиция Украины была абсолютно адекватной. В этом случае нужно сказать спасибо Яресько, что она правильно провела переговоры относительно реструктуризации нашего внешнего долга. Хотя много моих коллег экономистов с этим не соглашаются. Они говорят, что это слишком большое бремя для украинской экономки в будущем. Я так не считаю, потому что внешние долги почти никогда не возвращаются. Они реструктуризируются, переоформляются и прочее. Фактически каждая большая развитая страна имеет долг величиной в собственный валовый внутренний продукт. Посмотрите на долг США, Японии, Европы…. Так что это нормальная практика.

— Егор Соболев вместе с другими подал законопроект, который обязывает на выборах кандидатов в депутаты и в президенты доказывать легитимность своего имущества. Он считает, что такие проверки должны быть частью люстрационных. По его словам, будет третья волна люстрации, за которую он будет бороться. Давайте подытожим первую и вторую волны люстрации.

— Мне смешно слушать таких грантоедов как Сорболев и другие. У них отсутствует системное мышление, потому что они системной работой никогда не занимались, не строили свой бизнес и прочее. Вместо того чтобы сконцентрироваться на независимом суде, они понапринимали законы, которые не выполнены даже на 5%. Не доведя до ума две первые люстрации уже принялись за третью. Это такие левацкие наезды, что не дай Боже у кого-то там имущества больше. Я соглашаюсь относительно скрытых ресурсов Порошенко. Он некрасиво себя повел в этой ситуации. Но такое впечатление, что в политику должны прийти голые и босые. Олигархи аплодируют такому, как говорил Ленин, полезному идиотизму. Лоббируется вопрос, чтобы в политику пришли «дешевые» люди. Если в политику приходит серьезный бизнесмен с состоянием в 10 миллионов, который желает самореализоваться, попробуйте прийти к нему с взяткой в 5 тысяч долларов. А к тому, кто таких денег в жизни не видел — запросто. Сергей Лещенко еще один пример большого антикоррупционера, которого фактически невозможно вытеснить с парламента, потому что там зарплата 4,5 тысячи гривен. Это лицемерие.

— Может действительно стоит продавливать вопрос зарплаты чиновникам по принципу: сколько получаешь настолько и отвечаешь. Ведь в распоряжении некоторых чиновников миллионные средства и обязательства?

— Я всегда был сторонником того, чтобы чиновникам платили большие зарплаты. К сожалению, у нас люди к этому не готовы. Они не могут понять, что дешевая власть дорого обходится народу. Все любят посылаться на того же Ли Куан Ю, который построил Сингапур. Там было четко определено: зарплата зависит от ВВП. Приблизительно такая же система в Китае. А наши грантоеды занимаются полным бредом, какие-то люстрации проводят. Если они сейчас всех выбросят, кто придет на их место?

— Если говорят об увеличении зарплаты чиновникам, то многие представители популистских сил тут же выдвигают свои аргументы: а сколько получает учитель, врач и прочее. С этим тоже можно согласиться. Как быть с этим социальным неравенством?

— Дайте судам денег и вы за два года страну не узнаете. Дальше станет легче реформировать прокурорскую и милицейскую системы, привлекать инвестиции и перезапускать экономику. У нас же начинают заниматься очковтирательством: а давайте дадим всем. Денег в бюджете на это нет. Но об этом никто не говорит. Очень удобно рассказывать о люстрации, заявлять о третьей, не закончив даже первую. НАБУ, НАЗК и другие подобные органы создавались для того, чтобы прятать оборутки нашей власти. Давайте не будет находить недостатки у своих оппонентов. Давайте работать.

Видео программы смотрите здесь