СМИ о нас

ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «НЕЗАВИСИМЫЙ СУД РЕШИТ 80% УКРАИНСКИХ ПРОБЛЕМ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире телеканала «Еспресо», 17.04.16

— Мы уже получили правительство и свежие заявления от некоторых министров. Что нам ожидать в ближайшую неделю?

— Мы увидим большую чиновничью работу. Правительство будет говорить, чтобы их не трогали, потому что они будут расписывать ответственность за направления, писать свою программу, которая так и не написана и так деле. Все это мы слышали и раньше от депутатов БПП и от коалиции. Как говорят чиновники, они будут работать работу, но без конкретных обещаний.

— У этого правительства есть несколько явных плюсов и явных минусов. Среди минусов — отсутствие единодушия и поэтому есть мнение, что они не будут слажено работать. Как вы считаете?

— Как они будут работать видно по голосованию. Коалиция имеет 206 железных голосов. Для принятия нужных законов у Администрации Президента всегда есть резерв в виде сателлитов Видродження, Воля народа и нескольких внефракционных. Такой механизм действует уже больше полугода, просто сейчас это стало явным. Показательным было голосование за госбюджет. А за другие проевропейские законы будут брать некоторые фракции, как говорят, на понт: вы же за Европу, поэтому голосуйте. Это такие партии как Батькивщина, Самопомич и частично Ляшко.

— Когда станет реальностью безвизовый режим и будет ли Президент представлять это в качестве одного из главных плюсов в работе?

— Они уже представляют это как свое большое достижение. А заработает закон, скорее всего, или в конце лета, или в конце этого года. Политическое решение принято, а дальше в ход вступают бюрократические процедуры ЕС. Их чиновники четко следуют всем пунктам регламента. Это только в нашем парламенте можно за неделю до нового года принести бюджет в тысячу страниц и голосить: давайте быстрее принимать.

— А что будет с бюджетом на 2017 год?

— Я пессимистически к этому отношусь. Думаю, что всем понравилось как принимали бюджет на этот год, когда Яресько нарушала закон о времени подачи и прятала до поры до времени главный финансовый документ страны. Пока не видно, чтобы изменились подходы.

— Новый министр финансов заявил, что приоритетным в работе будет сотрудничество с МВФ и что в прошлом правительстве роль минфина была недооценена. Может ли это министерство быть двигателем реформ и выступать чуть ли не локомотивом?

— Нет. В этом качестве может выступать только министерство экономики. Оно планирует экономику страны. Здесь как и в любом бизнесе. Есть люди, которые подают идеи в каком направлении двигаться и развиваться, а финансисты просчитывают сколько нужно денег. Мышления финансистов ограничено краткосрочным периодом, поэтому они не могут подавать идеи и будут только зажимать реформы. Наглядный пример — Яресько. Она ничего не хотела делать, потому что не знала что и как. Поэтому действовала согласно пунктам договора с МВФ и все это переводила. Другими словами — работала переводчиком с английского, что мы могли сделать и без нее. Министерство финансов, по крайней мере, не должно мешать работать бизнесу. А Яресько полностью завалила налоговую реформу.

— Не должен ли министр финансов быть консерватором?

— Он по природе своей должен быть консерватором и содействовать экономическому росту. Если мы говорим, что нужно миллион рабочих мест, то задача министра финансов не рассказывать, что мы ничего не понимаем и главный он, а садиться искать деньги, ресурсы и подавать соответствующие планы откуда что взять. Чтобы заработала экономика, в стране должны заработать два института. Во-первых — антимонопольный комитет. Это может сделать Гройсман. В Украине слишком много монополизированных рынков: энергетический, ЖКХ, ряд продовольственных и прочие. Поэтому достаточно высокие цены. И второе — независимый суд. Это могут сообща сделать Президент, парламент и Кабмин. Даже не прокуратура важна, даже не такие красивые замечательные полицейские, которые ездят по городам. Нам нужен независимый суд. Судебная реформа решит 80% проблем. Будет сделан шаг по борьбе с коррупцией и в страну станет выгодно вкладывать деньги. А наше новое правительство будет еще месяц писать поэмы сотнями страниц, которые потом никто не вспомнит.

— Я слежу за вашими сообщениями в Фейсбук и недавно вы перепостили статью одной из российских СМИ, в которой говорится о том, что Украина забрала у них Индию. Речь идет об экспортных рынках. Следовательно, у нас есть отрасли и мощности, чтобы работать на экспорт. За счет чего может подниматься сейчас экономика?

— Случай, о котором вы говорите, точечный, но очень важный. Раньше украинское руководство считало, что если россияне присутствуют на каком-то рынке, то мы туда не заходим и не перебиваем их в цене. Хотя у нас есть такая высокоемкая продукция как самолетостроение, судостроение и так далее, которую мы могли бы экспортировать. Индия для России была традиционным местом сбыта, в первую очередь, оружия. Сейчас Украина никому ничего не должна и мы можем предлагать те же технологии по меньшей цене. Тем более что много российских товаров, в том числе и в Индии, не отвечают определенным требованиям. Известный всем авианесущий крейсер, который Россия продала Индии, строился в Николаеве. И те же специалисты с Николаева могут продолжать этим заниматься и продавать за меньшую цену и более высокого качества. Но, к сожалению, наш экспорт не высокоемкий. Мы в основном экспортируем сырье. Это касается и агропромышленного, и металлургического комплексов. Нам нужно экспортировать конечный продукт, но этому не способствует налоговое законодательство. Наша экономика построена таким образом, что украинским бизнесменам легче дать взятку на таможне и импортировать то, что можно быстро продать. А чтобы создавать высокоемкую продукцию приходится преодолевать кучу препятствий и бюрократических преград. Например, разработка какой-то модели компьютера. Там огромное количество деталей, которые нужно импортировать, а это постоянные проблемы… Поэтому у нас проще что-то посеять, быстро убрать, заплатить дважды взятку и получить прибыль.

— А та судебная реформа, о которой говорят — это что-то другое?

— Это не судебная реформа, это подчинение судов Администрации Президента.

— Как тогда должен выглядеть независимый суд?

— Во-первых, следует определиться с зарплатой судье, который будет честно рассматривать дела. Нужно, чтобы украинцы понимали, что честный судья — это дорогой судья. В райцентре уровень его заработной платы должен быть не меньше 2-3 тысяч долларов в эквиваленте. Есть много судей, готовых честно работать, но соблазн слишком велик. Ведь некоторые рассматривают миллиардные дела, особенно это касается хозяйственных судов. И если судье с нынешней зарплатой принесут сто тысяч долларов или миллион наличными, он не устоит. Не нужно искать святых. Нужно построить систему, которая будет работать батогом и пряником.

Видео программы смотрите здесь