СМИ о нас

ЗАГОРОДНИЙ: «ЧТОБЫ ВЫПРАВИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ, В УКРАИНЕ ДОЛЖНО ЗАРАБОТАТЬ ДВА ГЛАВНЫХ ИНСТИТУТА»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний на канале News One 16.04.16

О КОАЛИЦИИ. Последние события, которые происходили в парламенте по созданию новой коалиции и голосовании за новый Кабинет министров — передышка на один-два месяца. Это не решает проблем и не выводит страну из политического кризиса. Мы получили в парламенте шаткую ситуацию и несколько вариантов оппозиции.

«Любимая оппозиция» — Оппозиционный блок, которым всех пугают, что он возьмет реванш на следующих выборах.

«Нелюбимая оппозиция» — Батькивщина во главе с Юлией Тимошенко, которая является реальным кандидатом в Президенты.

«Хитросделанная оппозиция» — Самопомич, которая всегда будет забалтывать любые вопросы и никуда особо не влезать.

«Гибридная хитросделанная оппозиция» — Народный фронт, который с БПП поменяется местами. Теперь Народный фронт покажет БПП, что значит критиковать главу правительства, притом, что половина этого правительства была от БПП. Этот процесс уже пошел.

Теперь со всех сторон будут критиковать Кабинет министров и Президента. От Народного фронта никуда не отвертеться, потому что если они выйдут из коалиции — она распадется.

О ГРОЙСМАНЕ. В парламенте он заявил, что покажет всем как управлять страной. Каждый новый Премьер-министр, придя на должность, считает, что не повторит ошибок своих предшественников. Я не вижу как это правительство будет стабильно работать, если даже официальная коалиция, списка которой еще никто не видел, проголосовала в 206 голосов. Остальные добирались от дружественных фракций Видродження и Воля народа.

В действительности коалиции нет уже больше полугода. Это было понятно по принятию госбюджета, когда Самопомич и Батькивщина не голосовали. Мы видим больше слов и лозунгов, чем конкретных дел. Гройсман политически не взвешенно сказал, что научит как руководит страной. Пока еще Порошенко у нас глава государства. Да и на перспективу такие заявления не стоит делать и лучше не проявлять некоторых амбиций, потому что это может плохо закончиться. Давайте вспомним борьбу между Премьер-министром и Президентом в 2004-2005 годах.

В 2014 году было создано конституционное большинство, в которое входило больше 300 депутатов и объявлена проевропейская коалиция. Они так и не смогли договориться и продвинуться в реформах. Как сможет это сделать Гройсман — посмотрим. Но зная нашу украинскую политику можно сказать, что если экономика оживет, начнется обратный процесс. Станут говорить, что Гройсман слишком много на себя берет, а некоторым людям в Администрации Президента могут не понравиться его успехи. Уровень интриганства в украинской политике достаточно высок, к тому же — они не хотят думать на год-два наперед. Так что и с этой стороны новое правительство будет неустойчиво.

Я прочитал их программу. Это копия части коалиционного соглашения. Общие фразы и никаких конкретных количественных показателей там нет. Говоря языком бизнеса, в их программе нет КРІ: сколько рабочих мест будет роздано, куда мы двигаем нашу экономику и так далее. Гройсман никому ничего не обещает этой программой. Удобно, потому что потом можно сказать, что мы вам ничего не обещали.

О ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Не нужно писать 150 планов. Чтобы выправить экономическую ситуацию, в Украине должно заработать два главных института. Один из них — антимонопольный комитет. Закон, который регламентирует его деятельность, хороший. Но суровость украинских законов часто нивелируется необязательностью их выполнения. Наши рынки монополизированы. А должны быть демонополизированы. Антимонопольный комитет должен не смешные штрафы накладывать, а возбуждать дела за нарушения и передавать их в прокуратуру.

Также Украине необходим независимый суд. Не новая полиция, даже не прокуратура, а независимый суд. Это краеугольный камень любого экономического роста, одна из составляющих инвестиционной привлекательности. Инвестор станет вкладывать деньги только тогда, когда будет понимать, что у него не отберут собственность и вложенные средства. Имеется в виду не только иностранный, но и отечественный инвестор. Наши олигархи выводят деньги со страны не потому что они такие плохие, а потому что у нас нестабильные права собственности. Без этого ни на какое оживление экономики рассчитывать не стоит. Никто не будет вкладывать деньги в страну. Вопрос даже не в войне. Израиль тоже постоянно воюет, но там созданы условия для развития экономики. Наличие независимого суда решит 80% вопросов инвестиционной привлекательности. Наши олигархи начнут возвращать свои деньги из оффшоров и вкладывать их в развитие отечественной экономики.

О КРЕДИТЕ ДОВЕРИЯ. Кредита доверия уже нет. В данном случае и хорошо, что от Гройсмана ничего особого не ждут. Это значит, что нет завышенных ожиданий и не будет особых разочарований. У Гройсмана рейтинг такой же как у Яценюка. Только пока нет антирейтинга, потому что он еще не успел ничего сделать. Если он выполнит хотя бы 20% обещаний — будет хорошо. В первую очередь это касается либерализации экономической жизни, возможности зарабатывать людям деньги. Есть большая прослойка бизнесменов и предпринимателей, которые готовы работать и создавать рабочие места. Для этого новому правительству не стоит мешать им. А пока наш парламент занимается очковтирательством, как и большинство представителей нашей власти.

О БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ И ЭКОНОМИКЕ. Я всегда скептически относился к закону о безвизовом режиме, потому что он не будет касаться 98% населения. У них просто нет денег на заграничные путешествия. Люди говорят, что депутаты сделали этот закон, чтобы самим ездить за границу. А у нас безвизовые законы правительство и парламент считают своим большим достижением. Я только одно им хочу сказать: займитесь, наконец, экономикой. У нас экспорт сокращается, а 50% экономки Украины сориентированы именно на экспорт. После 1 января у нас фактически объявлена открытая торговая война с Россией, и куда деваться нашим экспортерам — неизвестно. По большинству позиций европейский рынок для нас закрыт, потому что подписанный договор для нас невыгоден. Министерство экономики два года кроме профанаций ничем не занималось. Разводили говорильню — давайте все будем приватизировать. Плана развития экономики мы так и не увидели.

Видео программы смотрите здесь