СМИ о нас

ЗАГОРОДНИЙ: «ЕСЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ЗАХОТЯТ — КОАЛИЦИЯ ЗАРАБОТАЕТ»

Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «Черное зеркало» на телеканале Интер, 15.04.16

Формально коалиции не существует, которая была бы закреплена на бумаге, как было в начале каденции этого парламента. Но фактически она есть. Коалиция будет формироваться под разные вопросы. Для этого у Администрации Президента есть резерв из 30-40 голосов. Воля народа и Видродження присоединятся при голосовании вопросов, которые им будут интересны. Другие фракции будут брать, если говорить народным языком, на понт. Это касается и проевропейских законов.

Коалиции не существует уже с полгода. Чтобы в этом убедиться, нужно просто поднять голосование за государственный бюджет, когда Батькивщина и Самопомич не голосовали. Там все видно. Парламентом неоднократно нарушались конституционные и юридические нормы. Так что де-факто, если в Администрации Президента захотят, — коалиция заработает.

У нас новое правительство. В данной ситуации весьма подходит цитата из старого анекдота: «бьют не по паспорту». Народ уже к этому готов. Относительно перевыборов хочу в очередной раз констатировать, что пока не будет изменено избирательное законодательство, у нас ничего не изменится. Открытые списки не решат вопрос, в том числе, и зависимости от олигархов. Людям нравится мажоритарка, когда можно увидеть депутата в округе, поговорить с ним, задать вопрос и получить хоть какой-то ответ. Они 10 лет прожили при пропорциональной системе, когда депутатов вообще не видели и достучаться к ним не могли.

Есть инструментарий для привлечения новой аудитории, которая придет на выборы. Это введение электронного голосования, при котором смогут проголосовать хотя бы 10% молодежи и те, кто работает за границей. Другой способ привлечения для участия в голосовании — мажоритарная система в два тура. Как показали последние местные выборы в Николаеве — в два тура могут быть совершенно непредвиденные результаты. А изменения элиты можно добиться снижением барьера вхождения в парламент до 2-3%. Тогда мы увидим новых людей, тогда мы увидим независимых от олигархов депутатов и мэров. Все остальное — манипуляции. Открытые списки — это та самая аудитория, те же технологии, та самая мажоритарка, только по-другому названа.

Видео смотрите здесь