Новости

Национальная антикризисная группа. Итоги недели 18.04-24.04

НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА

ИТОГИ НЕДЕЛИ 18.04-24.04

1. Производство стали в Украине в марте сократилось на 1%

Производство стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в марте 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. уменьшилось на 1% и составило 886 тыс. т.

При этом к февралю 2016 г. производство стали сократилось на 3,7%. За 3 месяца было произведено 2 млн 743 тыс. тонн стали, что на 3,7% больше аналогичного показателя 2015 г.

Производство чугуна в марте в годовом исчислении выросло на 30,1% и на 8,5% в месячном исчислении, составив 2 млн 44 тыс. тонн. За 3 месяца – 5 млн 849 тыс. тонн (+23,8%).

Производство готового проката черных металлов в марте 2016 г. по сравнению с мартом 2015 г. выросло на 37,2%, составив 1 млн 130 тыс. тонн (+5,8% по сравнению с февралем 2016). За 3 месяца было произведено 3 млн 170 тыс. тонн проката (+17,7%).

Незначительная негативная тенденция, вызванная падением внешнего и внутреннего спроса.

2. Добыча газа в Украине в марте выросла на 1,3%

По сравнению с февралем 2016 добыча газа увеличилась на 6,4%.

Добыча природного газа в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в марте 2016 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2015 г. увеличился на 1,3% – до 1,7 млрд куб. м.

По сравнению с февралем 2016 г. добыча газа выросла на 6,4%. За 3 месяца было добыто 4,9 млрд куб. м газа (+2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015).

Газового конденсата за март было добыто 54 тыс. т, что на 6,6% меньше, чем годом ранее, и на 5,9% больше – в сравнении с февральским показателем. За 3 месяца – 159 тыс. куб. м газа (- 4,1%).

Объем добычи нефти в марте 2016 г. составил 140 тыс. т, что на 13,9% меньше, чем годом ранее, и на 4,6% больше – чем в феврале 2016 г. За 3 месяца – 412 тыс. т (- 12,3%).

Незначительная позитивная тенденция. В ожидании эффекта от снижения ренты инвесторы начинают увеличивать вложения в добычу, что в будущем может дать еще больший эффект.

3. Промпроизводство в Украине в марте выросло на 4,8%

Промышленное производство в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) в марте 2016 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2015 г. увеличилось на 4,8% (скорректировано на эффект календарных дней – рост 4,2%) против роста 7,6% месяцем ранее.

В январе-марте 2016 г. по сравнению с январем-мартом 2015 г. этот показатель составил 103,7%, в т.ч. в добывающей промышленности и разработке карьеров – 104,2%, перерабатывающей – 104,4%, снабжении и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – 100,6%.

Умеренно позитивная тенденция, вызванная как низкой базой сравнения, так и некоторым увеличением мировых цен на некоторые статьи экспорта.

4. Добыча угля в Украине в марте выросла на 24,3%

Добыча каменного угля в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО) в марте 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. увеличилась на 24,3% и составила 2,5 млн тонн.

При этом добыча угля к февралю 2016 г. уменьшилась на 6%. За 3 месяца было добыто 7,5 млн тонн угля, что на 13,4% больше соответствующего периода 2015 г.

Добыча угля в Украине существенно сократилась с начала боевых действий на Донбассе весной 2014 г., ведь именно там находилась большая часть угольных шахт страны.

Крайне позитивная тенденция, свидетельствующая как о низкой базе сравнения, так и о выходе отрасли из кризиса, вызванного боевыми действиями.

5. НБУ намерен отметить запрет на репатриацию дивидендов

Национальный банк Украины планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов.

В свою очередь банки будут обязаны собрать заявки с клиентов об их намерении по уплате дивидендов в иностранной валюте и предоставить данные регулятору.

Крайне позитивная тенденция. Невозможность вывода дивидендов инвесторами – один наиболее легко устраняемых административных барьеров на пути иностранных инвестиций. Уничтожения барьера дает основания ожидать некоторого улучшения инвестиционного климата и увеличения вложений.

6. НБУ снизил прогноз международных резервов до 18,7 млрд долларов до конца 2016

Предыдущий прогноз составлял 19,6 млрд долларов.

Национальный банк Украины (НБУ) снизил прогноз золотовалютных резервов на конец 2016 года до 18,7 млрд долларов.

Глава Нацбанка отметила, что соответствующее решение было обусловлено промедлением в завершении второго пересмотра программы расширенного сотрудничества с Международным валютным фондом, что сделало невозможным наращивание резервов теми темпами, которые ранее планировал НБУ.

Также регулятор сообщил, что сегодня купил у банков валюты на 52 млн долларов, которые пойдет на пополнение резервов.

Незначительная негативная тенденция, вызванная промедлением сотрудничества с МФО.

7. НБУ снизил учетную ставку до 19% годовых

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 19% годовых.

По данным регулятора, такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для реализации монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования.

В марте 2016 года, как и ожидалось, длилась тенденция к замедлению инфляции, уровень которой достиг 20,9% в годовом измерении. Также продлилось снижение базовой инфляции – до 15%. В целом потребительская инфляция в І квартале 2016 года составляла 1,6%, что меньше от ожиданий Национального банка.

НБУ также сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года, что совпадает с его инфляционными целями.

Большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже от прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер. В течение последующих кварталов с высокой вероятностью их влияние может нивелироваться. В то же время дезинфляционный тренд будет поддерживать проведение взвешенной фискальной политики и эффект от усиления обменного курса гривны в марте-апреле 2016 года.

Правление НБУ также сохранило прогноз темпов роста реального ВВП – 1,1% в 2016 году и 3% в 2017 году. Кроме того, прогноз дефицита текущего счета почти не изменился по сравнению с предыдущими оценками (2,3 млрд долл. США или 2,7% ВВП в 2016 году и 1,8 млрд долл. США или 1,9% ВВП в 2017 году).

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности, в том числе после успешного завершения другого пересмотра Программы расширенного финансирования с МВФ, Национальный банк продолжит смягчение монетарной политики.

Умеренно позитивная тенденция, свидетельствующая скорее о желании НБУ дать позитивный сигнал рынку, чем о реальной либерализации. Такое незначительное снижение ставки вряд ли вызовет существенное повышение кредитования банками отечественной экономики.

8. В Украине запустили онлайн-услугу госрегистрации СПД и юрлиц

Данный онлайн-сервис является бесплатным и работает cо всех браузеров независимо от операционной системы.

В Украине запустили две электронные услуги – госрегистрацию субъектов предпринимательской деятельности (СПД) и юридических лиц.

Для регистрации СПД или юрлица достаточно зайти через BankID банка, заполнить форму и подписать заявку электронно-цифровой подписью.

Услуга бесплатная и работает с ЭЦП всех основных центров Украины, а также под всеми браузерами и операционными системами.

Крайне позитивная тенденция. Расширение электронного правительства улучшает бизнес-климат и уменьшает административные и коррупционные барьеры.

9. Минфин: РФ согласилась отложить слушания по долгу в 3 млрд долларов

Несмотря на то, что ранее Россия отказывалась вести диалог с Украиной об отсрочке слушания по делу о взыскании с Украины долга в 3 млрд долларов, накануне самого судебного заседания Российская Федерация согласилась предоставить дополнительное время, запрашиваемое Украиной.

Российские власти настаивали на том, чтобы вопрос по украинскому долгу решал английский суд.

Но накануне самого судебного заседания Россия признала целесообразность продления срока для Украины и приняла решение не тратить время суда на решение дела, которое явно проиграет.

Ранее в Минфин РФ заявляли, что Украина уже дважды просила отложить слушания по долгу в 3 млрд долларов.

Незначительная позитивная тенденция. Шансы проигрыша России очень велики. Кроме того, Украина этот долг не выплатит никогда (иное решение будет политическим самоубийством для любого премьера). Решение суда – лишь пиар-повод (очень позитивный для Украины и средне негативный для России). На экономику обеих стран решение не повлияет. Поэтому РФ оттягивает появление негативного пиар-повода как может.

10. Участникам IT рынка могут разрешить договоры по e-mail

Украинские компании могут получить возможность заключать договоры с клиентами по электронной почте, схеме публичной оферты и в электронной форме. Соответствующий законопроект №4496 зарегистрирован в Верховной Раде 22 апреля.

Цель законопроекта – снять административные барьеры для компаний, занимающихся экспортом услуг. В его разработке приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли Украины, народные депутаты, общественные организации и профильные ассоциации в области ИТ.

В Украине это, прежде всего, разработчики программного обеспечения. Сейчас, чтобы украинская IT-компания могла работать с иностранным заказчиком, потребуются договоры с мокрыми печатями. У иностранных партнеров таких печатей часто попросту нет.

Текст законопроекта пока не обнародован на парламентском портале. Но один из его инициаторов, народный депутат Украины Виктория Пташник описала основные положения законопроекта.

Документ предусматривает возможность заключения договоров путем обмена письмами или просто выставления инвойса. То есть не нужно, как сейчас, ждать получения обычной почтой оригиналов договоров, когда услуга уже фактически предоставлена.

Это даст возможность для оперативного зачисления валютной выручки. Данная законодательная инициатива предусматривает отмену валютного контроля экспорта услуг.

Указанный проект закона, призванный упростить жизнь компаний-экспортеров услуг, был также согласован с представителями Национального банка Украины.

Против принятия законопроекта могут выступить налоговики, ведь они фактически потеряют возможность штрафовать экспортеров услуг за нарушение сроков поступления валютной выручки.

Крайне позитивная тенденция, направленная на конкретные шаги по улучшению бизнес-климата в отрасли информационных технологий.