Новости

Национальная антикризисная группа. Итоги недели 10.04-17.04

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА

ИТОГИ НЕДЕЛИ 10.04-17.04

1. Россия в ВТО не смогла аргументировать причины запрета украинского транзита

ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Турция, Корея отметили необходимость немедленного устранения Россией действующих ограничений.

Российская Федерация в Мировой организации торговли (ВТО) не смогла аргументировать причины запрета украинского транзита.

15 апреля 2016 года делегация Украины во главе с заместителем главы МЭРТ, торговым представителем Украины Наталией Микольськой приняла участие в заседании Совета по торговле товарами ВТО. Заявление Украины на Совете по торговле товарами ВТО, было посвящено действиям РФ, которые разрушают стабильные и предсказуемые условия торговли в целом регионе.

Введенные Россией с 1 января 2016 года и неоправданные дискриминационные условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана, имеют прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%. Как следствие — сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составлял в среднем 48%, а с отдельными странами достиг показателя 70%.

Вместе с этим Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью 350 долларов с автомобиля (что не предусмотрено актами). А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы Глонасс со стоимостью разовой пломбы 500 долларов.

МЭРТ обратил внимание на системный характер нарушений Россией норм международного права, на их непредсказуемый и нетранспарентний характер.

Украина огласила требование к России немедленно отменить все мероприятия, которые ограничивают международные транзитные перевозки и установить недискриминационный режим транзита через российскую территорию согласно обязательств России в рамках ВТО.

Заявление Украины было поддержано делегациями ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Турции, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения Россией действующих ограничений и обеспечения соблюдения правил ВТО.

Умеренно позитивная тенденция. Привлечение механизмов ВТО в борьбе с дискриминационными ограничениями — верный курс. То, что развитые страны стали на строну Украины – также обнадеживает. Остается ожидать, когда позиция будет зафиксирована в документах.

2. Лагард анонсировала приезд миссии МВФ в Украину в ближайшее время

Встреча прошла в рамках Весенних сборов управляющих в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард анонсировала приезд миссии МВФ в Украину в ближайшее время.

Умеренно позитивная тенденция. Транш МФВ нужен, т.к. без него страна не сможет обслуживать долги. Чем скорее завершаться переговоры — тем лучше, т.к. это придаст заряд оптимизма рынку и сделает возможным планирование хотя бы в среднесрочной перспективе.

3. Переговоры в Дохе: участники не приняли заморозку добычи нефти

Участники переговоров в Дохе (Катар) не пришли к соглашению о заморозке добычи нефти.

Следующий раунд может состояться уже после саммита ОПЕК, который запланирован на июнь.

Соглашение о замораживании добычи нефти по итогам переговоров подписано не было. Страны ОПЕК заявили партнерам по переговорам, которые не входят в нефтяной картель, что намерены сначала добиться единого решения внутри организации на июньском саммите. После этого возможна еще одна встреча с представителями государств, не входящих в ОПЕК, в том числе и с Россией.

Камнем преткновения в ходе переговоров стал вопрос, следует ли распространять действие соглашения на Иран, представитель которого не приехал в Доху. В результате договориться по этой теме так и не удалось.

Умеренно позитивная тенденция. Учитывая дефицит торгового баланса (значительную долю в импорте занимают углеводороды), приостановка роста цен на них обнадеживает.

4. Глава Минфина Данилюк против сохранения налоговых льгот для аграриев

Данилюк считает налоговые льготы неэффективным инструментарием

Министр финансов Украины Александр Данилюк выступает за отмену налоговых льгот для аграриев, на чем настаивает Международный валютный фонд.

Крайне негативная тенденция. АПК — одна из немногих отраслей, которая в 2015-м показала рост как в абсолютном, так и в денежном отношении.

Поэтому заявляя о неэффективности существующей системы, министр демонстрирует либо низкий профессионализм, либо низкую осведомленность. Делать подобные заявления в разгар посевной кампании (когда заключаются форвардные контракты, берутся кредиты на технику, ГСМ, посевной материал) – абсолютно безответственно.

5. Порошенко и Байден договорились о третьем транше в 1 млрд долларов

Президент Украины пообещал, что новое правительство продолжит реформы и будет активно сотрудничать с МВФ.

В ближайшее время будет заключено соглашение о выделении Украине третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонной беседы президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена.

Умеренно позитивная тенденция. Привлечение финансирования в условиях недостатка средств благотворно отразится на состоянии экономики.

6. Прибыль крупных и средних предприятий Украины в 2015 выросла на 51,3%

Прибыль крупных и средних предприятий Украины (без учета временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя, части зоны проведения антитеррористической операции, а также результатов деятельности банков) в течение 2015 года составила 279,1 млрд грн, что на 51,3% больше, чем в 2014 г.

При этом убытки крупных и средних предприятий составили 509,7 млрд грн, что на 11,1% меньше 2014 г.

В 2015 г. финансовый результат до налогообложения крупных и средних предприятий составил 230,6 млрд грн убытков (в 2014 г. — 389,1 млрд грн убытков).

Доля убыточных предприятий в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом сократилась на 5,8 п. п. — до 31,9%.

Умеренно позитивная тенденция. Экономики демонстрирует некоторые признаки улучшения. Правда, немаловажными причинами роста гривневой прибыли являются инфляция и девальвация.

7. Дефицит внешней торговли Украины товарами за 2 месяца составил 731 млн долларов

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) за январь-февраль 2016 г. составило 731 млн долл. против отрицательного сальдо в 254,9 млн долл. за аналогичный период 2015 г.

При этом за январь-февраль 2016 г. экспорт товаров составил 4 млрд 722 млн долл., импорт — 5 млрд 453 млн долл. По сравнению с январем-февралем 2015 г. как в экспорте, так и в импорте произошло сокращение поставок на 21,3% и 12,8% соответственно (на 1 млрд 274,6 млн долл. и 798,5 млн долл. соответственно).

Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,87 (в январе-феврале 2015 г. — 0,96). Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 194 стран мира.

Объем экспорта товаров в страны ЕС составил 2 млрд 97,6 млн долл., или 44,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с январем-февралем 2015 г. на 2,1%.

Основу товарной структуры украинского экспорта составляли недрагоценные металлы и изделия из них — 22,4%, продукты растительного происхождения — 22,1%, жиры и масла животного или растительного происхождения — 12,7%, механические и электрические машины — 9,9%, минеральные продукты — 6,6%, готовые пищевые продукты — 6,5% и продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности — 4,8%.

Минеральные продукты составляли 21,9% от объема стоимости импорта, механические и электрические машины - 17,6%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности — 17,1%, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них — 6,8%, продукты растительного происхождения — 5,9%, средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства — 5,8%, недрагоценные металлы и изделия из них — 5,3%.

Импорт товаров из стран ЕС составил 2 млрд 454 млн долл., или 45% от общего объема, и уменьшился против января-февраля 2015 г. на 1,9%.

Умеренно негативная тенденция. Сокращается как экспорт, так и импорт. Структура экспорта остается сырьевой (готовая продукция — только 12%).

8. МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины до 1,5% в 2016

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2016 году до 1,5%.
Согласно предыдущему прогнозу, который был опубликован фондом в октябре 2015 года, от экономики страны ожидался рост в 2% в текущем году.

Переход к восстановлению экономики Украины в этом году ожидается фондом благодаря улучшению потребительских и инвестиционных настроений, а также роста реальных доходов.

На 2017 год фонд прогнозирует рост ВВП Украины на 2,5%, а в 2018 году — на 4%.

Инфляция в 2016 году, согласно ожиданиям фонда составит 13%, а в 2017 году снизится до 8,5%.

Баланс текущего счета в 2016 году будет сведен с дефицитом в размере — 2,6% ВВП.

Умеренно негативная тенденция. Выздоровление экономики проходит меньшими темпами, нежели планировалось.

9. Парламент отменил конечную дату действия моратория на выплату госдолга

Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия моратория на выплату части государственного долга, установленную действующим законодательством. Соответствующий законопроект №3677 «Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» поддержали 242 депутата Рады.

Согласно действующему закону, действие моратория заканчивается 1 июля 2016 года.

Авторы законодательной инициативы поясняют, что принятие документа позволит Кабинету министров выполнить все взятые на себя обязательства в части программы реформ, согласованной с Международным валютным фондом.

Упразднение ограничений по конечной дате продолжит действие правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств.

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 29 февраля 2016 года составил 64,3 млрд долларов.

Нейтральная тенденция. Очевидно, что госдолг быстро выплатить не удастся. Поэтому закон убирает технические препятствия в деятельности Минфина.

10. В первом квартале 2016 года «Укргаздобыча» добыла 3 687,117 млн м куб. газа

ПАО «Укргаздобыча» в І квартале 2016 года увеличила добыча газа на 0,66%. В целом в первом квартале 2016 года «Укргаздобыча» добыла 3 687,117 млн м куб. газа, что на 24,3 млн м куб. больше за аналогичный период прошлого года.

За первый квартал 2016 года, предприятия Общества выработали 165,076 тыс. тонн продукции, в том числе: 44,874 тыс. тонн сжиженного газа (103,4% плана), 108,410 тыс. тонн светлых нефтепродуктов (127% плана) и 11,792 тыс. тонн смеси легких углеводородов (101,7% плана). Переработано сырья 125,353 тыс. тонн, что составляет 119,5% от плана. Объем эксплуатационного и поисково-разведочного бурения составил 44 528 м, что составляет 103,55% к плану.

Малозначительная позитивная тенденция. Это результаты надлежащего техническо-материального обеспечения наших производственных подразделений и финансовой стабилизации УГВ. Но темпы рост очень малы.