Новости

Как малой кровью получить голоса избирателей и немного подзаработать

Кандидат в депутаты по 212-му киевскому мажоритарному округу Татьяна Монтян не стала украинским Обамой и не победила на выборах. Зато ее можно сравнить с Говардом Дином – одним из первых политиков, собиравших деньги на избирательную кампанию через интернет. Правда, праймериз он тоже проиграл.   Наша стратегия работы в социальных медиа предполагала решение вполне конкретных задач. Facebook рассматривался в качестве площадки для рекрутинга волонтеров, фандрайзинга и взаимодействия с журналистами и трендсеттерами. «ВКонтакте» и «Одноклассники» использовались для привлечения голосов.   Кроме желания стать первопроходцами в системном использовании в предвыборной кампании интернет-инструментов, в своих действиях мы руководствовались вполне прагматичной целью компенсировать недостаточную представленность в офлайновых носителях. Объемы предвыборного фонда Монтян были очень ограничены, да и конкуренты создавали немалые сложности в приобретении рекламных площадей.   «Найми на работу депутата»   Из собранных $33 500 примерно $8000 удалось получить через интернет. Правда, общие затраты на онлайн-рекламу и человеческие ресурсы за все время предвыборной кампании составили почти $15 000.   Лозунгом фандрайзинговой кампании стал «Найми на работу депутата». Неотъемлемым условием успешного сбора средств стала публикация ежемесячных финансовых отчетов с инфографикой о собранной сумме и статьях затрат. Некоторые спонсоры рассказывали, что их подвигло перечислить несколько сотен гривен (доходило и до нескольких десятков тысяч). Эти нехитрые инструменты стали краеугольным камнем кампании по привлечению средств.   Агитация через инфографику   Благодаря активному использованию в предвыборной кампании социальных медиа  нам удалось заполучить свыше тысячи дополнительных голосов в пользу кандидата. Это без малого 15% от общего количества по результатам выборов.  

На примере этой предвыборной кампании мы поняли, что будущее политической агитации за визуализацией данных – никакой другой контент не вызывал такой бурной реакции и не становился предметом массового распространения. Первой ласточкой стала визуализация биографии кандидата. А бесспорный успех обеспечило изображение многоквартирного дома с описанием «что и кому принадлежит», одновременно оно служило наглядной иллюстрацией программы кандидата. В одной только сети Facebook около 260 пользователей нажали кнопку share – за все время кампании такого количества перепостов не получил ни один из мажоритарщиков.  

    В ход шли и отзывы волонтеров и спонсоров, пожертвовавших деньги, текстовый и визуальный контент распространялся через онлайн-активистов. В таргетированной рекламе «ВКонтакте» откровения идейных поклонников Монтян оказались результативнее предвыборных лозунгов и обещаний.   Проведенные накануне предвыборной гонки социологические опросы показали, что 33,7% жителей 212-го киевского округа пользуются «Одноклассниками» и 45,3% «ВКонтакте». Примечательно, что именно пользователи «Одноклассников» охотнее откликались на приглашения вступить в группу кандидата и проявляли больший интерес к политике, нежели сторонники «ВКонтакте».   Работа за спасибо   Привлечение добровольцев мы начали с простого призыва встать в наши ряды, который опубликовали на давно уже функционирующей странице Монтян на Facebook, блогах на платформе ЖЖ и «Украинской правде», микроблоге Twitter. За первые две недели мы получили 200 онлайн-заявок.   Мы предложили разнообразный инструментарий для волонтерской деятельности. Желающие стать частью «народного штаба» могли выполнять роль наблюдателей, работать фотографами, предоставлять юридические консультации жителям округа, присоединиться к креативной команде и разрабатывать агитационные материалы, стать активистом в социальных медиа и др.   Координация деятельности ввелась через закрытые группы в Facebook. Например, «креативщики» выкладывали свои работы и предложения, обсуждали качество пропаганды конкурентов. Волонтеры-юристы распределяли поступившие в штаб просьбы о юридической консультации.  

Одной из наиболее плодотворных команд оказалась группа креативщиков. Часть созданного визуального контента позаимствовали для печатных агитационных материалов. Труд креативной группы оказался полезным даже не столько в производстве конечного продукта, сколько в генерации нестандартных идей. Так родилась идея постера для онлайн-аудитории с фотографиями волонтеров. Через месяц он перекочевал на билборды – на выходе получилась нетипичная для украинской политики агитационная кампания.  

Волонтеры выступили авторами ряда слоганов – «Ваш адвокат у Верховній Раді», «Кандидат, який живе поруч». Впоследствии они использовались в офлайновой агитации.   Общую стоимость безвозмездной работы волонтеров – от разносчиков газет до наблюдателей на выборах – штаб оценил в сэкономленные $200 000.