Новости

Национальная антикризисная группа. Итоги недели 02.04-09.04

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА

ИТОГИ НЕДЕЛИ 02.04-09.04

1. За первый квартал 2016 года в местные бюджеты поступило 30,2 млрд гривен налогов и сборов

Благодаря децентрализации местные бюджеты ежемесячно получают дополнительные 3 млрд гривен.

В течение первого квартала 2016 года в местные бюджеты поступило 30,2 млрд гривен налогов и сборов. Органы местного самоуправления на развитие своих регионов получили на 9,2 млрд гривен. При этом наибольшую долю в местных бюджетах занимают НДФЛ и военный сбор, поступления от которых составили 16,1 млрд гривен.

Умеренно позитивная тенденция. Увеличение местных бюджетов и приближение источника принятия решений к получателю денег позитивны.

Однако настораживает то, что местные власти склонны «проедать» новые деньги и не склонны вкладывать их в инвестиционные проекты.

2. Национальный банк Украины признал неплатежеспособным ПАО КБ «Хрещатик» из-за недостаточности ликвидности капитала

98,7% вкладчиков финучреждения (или 304 тыс. человек) получат свои вклады в полном объеме, так как их размер не превышает 200 тыс. гривен – сумму, гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Клиенты, чьи вклады больше 200 тыс. гривен, получат возмещение только в пределах суммы, гарантированной фондом.

В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась. Из-за нехватки средств банк начал задерживать платежи и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. НБУ проводил переговоры с акционерами, однако, они не дали должного результата.

Крайне негативная тенденция по многим причинам.

Во-первых, негативен факт банкротства довольно крупного банка.

Во-вторых, «Хрещатик» едва ли не последний в стране пример муниципального банка. На западе практика муниципальных финансовых учреждений чрезвычайно распространена и показала свою эффективность.

В-третьих, НБУ продолжает демонстрировать низкий уровень профессионализма. Из сообщений становится очевидно, что о существовании проблем регулятор узнал лишь за неделю до краха.

В-четвертых, негативна ситуация, которая окружает банкротство. Банк погиб в результате конфликта олигархических групп за контроль над объектом. При этом не приходится сомневаться, что ни НБУ, ни правоохранительные органы не накажут виновных.

3. Внешний официальный долг в иностранной валюте составил 23,4 млрд долларов

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 29 февраля 2016 года составил 64,3 млрд долларов.

Показатель за отчетный период снизился на 1,1 млрд долларов или на 1,7%.

В сумму на конец февраля (64,3 млрд долларов) входит внешний коммерческий долг в иностранной валюте на 18,1 млрд долларов; внутренний коммерческий долг в национальной валюте на 17,7 млрд долларов; внутренний коммерческий в иностранной валюте на 3,1 млрд долларов; внутренний официальный в национальной валюте на 0,1 млрд долларов; внешний официальный в иностранной валюте на 23,4 млрд долларов, а также заимствования под государственные гарантии США на 2 млрд долларов.

Незначительное снижение госдолга – умеренно позитивная тенденция.

4. «Укрзалізниця» признала неконкурентоспособность нового «Шелкового пути»

Для организации регулярных рейсов новым «Шелковым путем» ПАО «Укрзалізниця» нужно приобщиться к Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Такое решение может быть принято уже 15 апреля 2016 года в Одессе, во время встречи с представителями железных дорог Азербайджана, Казахстана и Грузии.

Статус участника Транскаспийского транспортного маршрута позволит вести переговоры с другими участниками коридора по установлению конкурентоспособного сквозного тарифа.

УЗ уже снизила тариф на перевозки поездом грузов территорией Украины, есть положительные договоренности с Азербайджаном и Грузией, сейчас надо работать в данном направлении с Казахстаном. Только тогда можно выйти на конкурентный тариф.

Нейтральная тенденция. Не слишком хороший результат эксперимента вполне допустим. Важно лишь то, сумеет ли УЗ вынести урок из 1-го этапа эксперимента и более ответственно подойти как вопросу тарифообразования, так и к поиску грузоотправителей на 2-м этапе.

5. «Внешэкономбанк» (ВЭБ, Россия) в долгосрочной перспективе рассмотрит возможность ухода его украинской дочки «Проминвестбанк» с рынка страны

У ВЭБа есть две дочки, которые имеют для банка значение. Одна из них – «Проминвестбанк» (Украина). В отношении этого финучреждения ВЭБ будет рассматривать возможность ухода с Украины.

Кроме того, в ближайшей перспективе материнской компанией было принято решение вывести его из проблемных банков и обратиться за стабилизационным кредитом.

Крайне негативная тенденция.

Несмотря на проблемы в межгосударственных отношениях, только российские банки в последнее время демонстрировали желание докапитализировать украинские дочки.

Шансов на продажу ПИБа европейским структурам нет, т.к. немногие оставшиеся европейские банки склоны искать способы ухода из страны, а не экспансии.

Значит, банк либо закроется, либо будет продан близкой к власти ФПГ. Поскольку украинские олигархи докапитализировать банки не желают, то жизнедеятельность ПИБа будет обеспечена только рефинасом НБУ.

6. Многочисленные обращения по задержке грузов поступают от экспортеров

В Министерстве экономического развития и торговли рассказали о наличии проблем с транзитом украинских грузовиков на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В последнее время в Минэкономразвития поступают многочисленные обращения экспортеров относительно задержания грузов, следующих из Украины транзитом через территорию РФ в третьи страны, а именно Азербайджан и Грузию.

МЭРТ рекомендует экспортерам, которые столкнулись с такой ситуацией, направлять на горячую линию министерства материалы от официальных органов РФ об отказе в осуществлении транзита по территории России с определением действий, которые были уже выполнены для решения ситуации, сложившейся с задержкой транзитного груза.

Умерено негативная тенденция. Нужно учесть, что транзит украинских грузовиков по территории РФ в 5,5 раз больше чем транзит российских фур через Украину. Т.е., возможности угрожать РФ зеркальными мерами у Украины нет.

7. Япония открыла для Украины кредитную линию в 30 млрд иен (269 млн долларов) для страхования экспорта и импорта

Япония продолжила свою политику финансово-экономичной помощи Украины.

Умерено позитивная тенденция, которая может позитивно повлиять на оживления внешней торговли.

8. Украина намерена закупать ядерное топливо в Австралии

Подписано соответствующее соглашение о диверсификации поставок ядерного топлива.

31 марта Украина и Австралия подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии в мирных целях, в частности, о поставках урана.

Крайне позитивная тенденция. Атомная энергетика генерирует более 50% электричества в стране. Зависимость от поставок сборок из РФ – более 90%. Теперь страна будет иметь не только казахские, российские, но и австралийские источники.

9. Сельскохозяйственные предприятия в 2015 году получили рекордную сумму чистой прибыли – почти 90 млрд гривен

В 2015 году сельскохозяйственные предприятия, несмотря на девальвацию национальной валюты, получили рекордную сумму чистой прибыли — 89,5 млрд гривен.

В долларовом эквиваленте чистая прибыль сельскохозяйственных предприятий в 2015 году составил 4,1 млрд долларов, тогда как в 2014 — 3 млрд.

Таким образом, в 2015 году прибыль выросла в гривне в 2,5 раза, а в долларах — в 1,4 раза.

Рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию определенным образом компенсировал рост стоимости входных ресурсов и обеспечил доходность сельского хозяйства на уровне 45,9%.

Это лучший показатель за последние 10 лет.

Самыми прибыльными культурами были семена подсолнечника (80,3%), рапс (44%), зерновые и зернобобовые культуры (43,2%), соя — 38,4%.

Общая же рентабельность растениеводства составила 50,9%.

Крайне позитивная тенденция. С/х едва ли не единственная растущая отрасль в стране. Поэтому крайне обнадеживает тот факт, что АПК растет не только в абсолютных показателях, но и в плане прибыли.

10. Инфляционные ожидания деловых кругов Украины в 1-м квартале 2016 года вновь улучшились, тогда как девальвационные продолжили ухудшаться

Такие оценки зафиксированы по итогам опроса Национальным банком Украины руководителей предприятий страны в феврале-марте 2016 года.

Опрошено 799 предприятий в 22 регионах страны (без учета аннексированной территории Крыма, а также Донецкой и Луганской областей).

Украинский бизнес продолжает улучшать инфляционные ожидания четвертый квартал подряд.

В среднем руководители предприятий ожидают роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев.

По результатам четвертого квартала прошлого года они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 25,5%.

Ожидаемое повышение цен предприятия связывают с обменным курсом гривни и ростом затрат на производство. При этом наименьшее влияние на повышение цен имеют динамика цен на мировых рынках и социальные расходы бюджета.

Вместе с тем из-за колебаний обменного курса гривни в феврале 2016 года усилились девальвационные ожидания руководителей предприятий.

Согласно опросу ослабление нацвалюты через 12 месяцев спрогнозировали 90% респондентов, тогда как в предыдущем квартале – 86,6% респондентов.

Также предприятия ухудшили деловые ожидания после их постепенного улучшения в течение 2015 года.

В первом квартале 2016 года индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 98,4%, что на 5,7 п. п. меньше, чем в предыдущем квартале. Распространение пессимизма коснулось большинства отраслей. Оптимистически настроены были только сельскохозяйственные и торговые предприятия.

Бизнес угнетала политическая нестабильность, временное усиление колебаний курса гривни в феврале, а также введение торговых ограничений со стороны РФ.

При этом предприятия, как и ранее, прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время.

Среди тех, кто планирует привлекать банковские кредиты для финансирования деятельности (35,6% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (88,5% респондентов).

Средне негативная тенденция. Большая часть бизнеса ожидает умеренное ухудшение большинства макроэкономических показателей к концу года.