Новости

Национальная антикризисная группа. Итоги недели 26.03-03.04

НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА

ИТОГИ НЕДЕЛИ 26.03-03.04

1. РФ снизила цену на газ для Украины во втором квартале 2016

Контрактная цена на газ РФ для Украины составит меньше 180 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

Умеренно позитивная новость. Сейчас Украина не закупает газ вообще. Уже более 3-х месяцев. Если необходимость в поставках не возникла во время отопительного сезона, то летом уж точно не возникнет.

2. Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получают 5,5 млн домохозяйств

На сегодняшний день есть 5,5 млн домохозяйств, получающих субсидию, – рассказал Зубко и объяснил, что это около 15 млн украинских граждан.

В 2016 году заложено 35 млрд грн. на субсидирование населения.

Крайне негативна новость. То, что механизм субсидий заработал – конечно, хорошо. Однако тот факт, что 1/3 населения (а если вычесть Донбасс и Крым, то 40-45%) не способны оплатить услуги ЖКХ свидетельствует о пугающем росте уровня нищеты.

3. Всемирный банк прогнозирует рост дефицита госбюджета Украины до 3% ВВП в 2016

Дефицит государственного бюджета в 2016 году может вырасти до 3% ВВП. Достичь такого уровня дефицита государственного бюджета будет непросто за счет снижения ставки Единого социального взноса (ЕСВ) с 40% до 22%.

Процесс должен быть компенсирован детенизацией экономики, иначе показатель может подняться до 6% ВВП.

Снижение ставок ЕСВ может привести к выведению экономики из тени, — считают специалисты ВБ.

Умерено негативная новость, т.к. прогноз основан на предположении, что снижение ЕСВ приведет к детенизации. Значит, если детенизации не будет (учитывая глубокое недоверие населения к власти, это возможно), то дефицит будет много больше.

4. Всемирный банк ожидает 15% инфляции в Украине в 2016

В 2017 показатель снизится до 11% при условии, что власть продолжит реформы.

Умеренно оптимистичный прогноз.

5. Всемирный банк прогнозирует 1% роста ВВП Украины в 2016

Ключевыми факторами роста могут стать иностранные инвестиции.

Постепенный рост экономики на 1% в 2016 и на 2% в 2017 году, согласно прогнозам, зависит от прогресса реформ и при условии отсутствия эскалации конфликта.

Умеренно оптимистичный прогноз, исполнение которого зависит от компетентности правительства.

6. Дефицит платежного баланса Украины составил 74 млн долларов в феврале

В январе текущего года платежный баланс был сведен с профицитом.

В феврале прошлого года дефицит составлял 743 млн долларов. В январе текущего года платежный баланс был сведен с профицитом в размере 120 млн долларов.

Дефицит текущего счета платежного баланса в феврале 2016 года составил 251 млн долларов.

В феврале минувшего года дефицит составлял 373 млн долларов.

НБУ прогнозировал дефицит платежного баланса на 2,5 млрд долларов в 2016 году.

Умеренно позитивная новость, т.к. дефицит в 10 раз меньше чем в прошлом году. Но это объясняется не ростом экспорта, а падением импорта из-за кризиса экономики и обнищания населения.

7. Минфин ожидает рост ВВП на 3% в 2017 году

Снижение инфляции ожидается до 8,1%.

Минфин также ожидает снижение уровня безработицы на 8,6%.

По данным Национального банка среднегодовой курс 27,2 гривенк доллар.

В 2017 году ожидается сокращение внешнего долга Украины.

Дефицит бюджета в 2015 году уменьшился на 2,3% ВВП.

Умеренно оптимистичный прогноз. Интересно, что прогноз Минфина оптимистичнее, чем прогноз МБ.

8. Россия осталась лидером по объемам денежных переводов в Украину в 2015

В целом на страны СНГ в 2015 году приходилось более 32% объема денежных переводов, поступивших из-за рубежа.

Наибольшие объемы денежных переводов в Украину в 2015 году, как и в прошлые годы, поступали из семи стран мира, доля их составила 67,5%.

Россия в 2015 году оставалась лидером по объемам денежных потоков в Украину, но их поступления уменьшились по сравнению с 2014 годом на 42,5% – с 2 млрд долларов до 1,2 млрд долларов в отчетном году.

В целом на страны СНГ в 2015 году приходилось более 32% объема денежных переводов, поступивших из-за рубежа.

Из других стран мира наибольше переводов поступало из Соединенных Штатов Америки (12,4% от общего объема денежных переводов в Украину), что на 4,2% меньше, чем в 2014 году.

Из стран Европейского Союза в 2015 году поступило 1,6 млрд долларов, что на 16,3% меньше, чем в предыдущем году.

Доля стран ЕС от общего объема денежных переводов составила почти 39%.

Наибольшие объемы поступили из Германии (6,5% от общего количества), но они также уменьшились по сравнению с прошлым годом на 17,8%.

Рост объемов денежных переводов в Украину наблюдалось из Израиля, Канады, Китая и Польши (на 15,4%).

Негативная новость. Деньги трудовых мигрантов — более важный источник валюты, нежели иностранные инвестиции. И этот источник не уменьшается. Вдобавок, на 1-м месте страна, с которой крайне сложные отношение, которые могут еще более ухудшиться. Несомненно, что, резкие действия (разрыв дипотношений, введение виз), уменьшит валютные поступления из РФ кардинально.

9. Минфин привлек 400 млн евро у ЕИБ

Министерство финансов Украины (Минфин) привлекло у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредит на сумму 400 млн евро для реализации проекта «Основной кредит для МСП и компаний со средним уровнем капитализации».

Соглашение между Украиной и ЕИБ было ратифицировано Верховной Радой Украины еще 15 июля 2015 года. На данный момент реализация проекта находится на начальной стадии, в его рамках Украина в лице Министерства финансов Украины выступает заемщиком ресурсов ЕИБ.

По проекту кредитные деньги объемом 400 млн евро будут направленны через украинские коммерческие банки на поддержку развития частного сектора экономики, проектов малого бизнеса и учреждений со средней капитализацией, а также проектов социально-экономической инфраструктуры, включая проекты по энергоэффективности, смягчения последствий изменений климата и адаптации к ним.

Для реализации проекта Минфин будет предоставлять кредитные деньги отобранным банкам-участникам для дальнейшего финансирования ими кредитных проектов собственных клиентов.

Деньги ЕИБ могут быть направлены на кредитование коммерческими банками средне- и долгосрочных инвестиционных потребностей (до 10 лет) и среднесрочного оборотного капитала (от 2 лет) предприятий частного сектора экономики Украины.

Позитивная новость. Позитив как само получение денег от МФО в условиях задержки транша МВФ, так и цель проекта — развитие МСП.

10. Стокгольмский арбитраж по иску Фирташа запретил отчуждение ОПЗ

31 марта Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и постановил Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

Ostchem Holding обратилась в Стокгольмский Арбитраж для защиты своих прав в отношении долгов, сформированных ОПЗ перед предприятиями группы, учитывая значительный объем требований, готовящуюся приватизацию предприятия и растущие риски невозврата долга.

ФГИ планировал приваизировать ОПЗ до сентября этого года. Долгв $193 млн образовался в 2013 году, когда основными поставщиками газа на ОПЗ были предприятия Дмитрия Фирташа.

Крайне негативная новость, свидетельствующая о некомпетентности правительства, которое за 2 года не удосужилось решить проблему долга. Теперь правительству придется либо в экстренном режиме искать деньги и отдавать их на выгодных для кредитора условиях, либо столкнутся со срывом конкурса и резким ростом дефицита бюджета. Т.к. без продажи ОПЗ выполнение плана приватизации (17 млрд грн) нереально.