Новости

Национальная антикризисная группа Итоги недели 13-20.03

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА

ИТОГИ НЕДЕЛИ 13-20.03

1. Россия выставила Украине штрафные проценты по долгу в 3 млрд долларов

Долг Украины перед Россией по облигациям на 3 млрд долларов на 20 марта вместе с процентами составляет 3,137 млрд долларов. Это следует из иска к Украине, поданного в интересах России компанией The Law Debenture Trust Corp в английский суд.

В иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила 3,075 млрд долларов, в результате чего нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

Истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении) или по ставке 5% (как в условиях бумаг), или по альтернативной ставке, если решит суд.

Свое первое решение специализированный суд вынес в январе 2016 года. Интересы номинального истца - трасти представляет Norton Rose Fulbright, Минфина России - Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, а Украина наняла для защиты лос-анджелесскую Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

Украина сообщила Высокому суду Англии о своем намерении возражать против всех исковых требований РФ по долгу в 3 млрд долларов. Ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что готовится иск по взысканию долга в 3 млрд долларов с Украины и что, по мнению России, шансы выиграть очень высоки.

Новость неоднозначна. Начисление процентов по долгу, понятно, не так критично, как само тело долга. Процесс предстоит непростой, и пока ни один уважаемый юрист не рискнул сделать прогноз результата.

2. Топ-100 украинских госкомпаний в 2015 увеличили выручку до 187 млрд гривен

Топ-100 украинских государственных компаний в 2015 году увеличили выручку до 187 млрд гривен.

EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации) Топ-100 госкомпаний составила 36 млрд грн, прибыль - 2,2 млрд".

По сравнению с 2014 годом рост EBITDA составил 59,31 млрд грн, прибыль - 68,7 млрд грн.

С точки зрения прибыли наилучшие показатели показали у "Энергоатома", Администрации морских портов и "Укрэнерго". Наиболее проблемная компания - "Укрнафта.

Новость о выходе госпредпритятий на уровень прибыльности однозначно позитивна. И как свидетельство улучшения работы госсектора, так и как свидетельство выздоровления экономики в целом.

3. МЭРТ ожидает среднегодовой курс гривны в пределах 26,9 за доллар в 2016

Министерство экономического развития и торговли предложило свой вариант курса гривни к доллару на 2016 год и передало обновленный прогноз на рассмотрение в правительство.

Новый курс Министерство финансов планирует заложить при пересмотре госбюджета на 2016 год. Напомним, при разработке госбюджета-2016 Минфин заложил курс в диапазоне 24,1-24,4 гривни за доллар.

Напомним, Национальный банк Украины на 21 марта укрепил курс гривны до 26,24 за доллар.

Негативная новость. Ухудшение годового прогноза более чем на 10% через 2,5 месяца после принятия бюджета свидетельствует о нестабильности экономики, неэффективной политике НБУ, слабости прогнозных инструментов.

4. Украина в 2015 уменьшила дефицит госбюджета на 57,87%

В Минфине сообщили, что Украина в 2015 уменьшила дефицит госбюджета на 57,87%. Впервые за много лет Украина не просто выполнила госбюджет, но и уменьшила его дефицит.

Позитивная новость, свидетельствующая об умеренной стабилизации финансов.

5. МЭРТ предлагает вдвое сократить количество запрещенных к приватизации компаний

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало законопроект, которым предлагается вдвое сократить количество государственных компаний, запрещенных к приватизации.

Предлагается, в частности, разрешить продажу компаний в аграрной отрасли. В Верховную Раду уже внесены два законопроекта для разблокирования приватизации портов и аграрных компаний.

Всего в собственности государства пребывает около 3 тыс. предприятий, из которых действующих - около половины.

Позитивная новость, которая говорит о продолжении последовательного курса на «большую приватизацию».

6. Сеть 3G покрыла 380 городов Украины

Украинский госцентр радиочастот (УГЦР) выдал операторам мобильной связи более девяти тысяч разрешений для развертывания сети 3G.

С получением в мае 2015 года первой заявки на технологию 3G УГЦР уже выдал операторам мобильной связи около десяти тысяч выводов об электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) и 9007 разрешений на их эксплуатацию.

3G-сетью уже покрыто 380 городов. Технология мобильной связи третьего поколения стандарта IМТ-2000 (UMTS) уверенно шагает в направлении технологического и высокоскоростного будущего нашей страны.

Ускорение подготовки и выдачи документов операторам стала возможно благодаря упрощению порядка согласования частотных присвоений и оформления соответствующих разрешений на эксплуатацию РЭС с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины.

Внедрение 3G - это только начало. Следующий шаг - внедрение связи формата 4G.

Общая 3G-база топ-тройки операторов связи в Украине превысила 4,3 миллиона абонентов по итогам прошлого года. В то же время количество пользователей связи третьего поколения по отношению к числу всех сотовых абонентов Украины превысило 7%.

Развитие 4G откладывается из-за проволочек с переходом на цифровое телевидение. При этом количество абонентов связи 4G в мире превысило 1 миллиард.

Новость позитивная. Развитие современных средств связи важно и само по себе, и как платформа для современных форм бизнеса – он-лайн торговли, сервисов заказов, интернет-СМИ и пр. Правда, бюрократические проволочки с 4G настораживают, т.к. указанные темпы недостаточны. В целом, Украина отстает на 2 поколения в цифровой связи.

7. Глава "Укрнафты" рекомендует Набсовету досудебную санацию для погашения налогового долга

Глава ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс рекомендует Наблюдательному совету досудебную санацию для погашения налогового долга.

Глава компании подчеркнул, что ожидает в этом вопросе на поддержку акционеров "Укрнафты", руководства государства и всех заинтересованных.

Роллинс пояснил, что если компания сразу выплатит свои обязательства по налоговой задолженности, то это приведет к ее банкротству, тогда как досудебная санация позволит отсрочить выплату задолженности и остановить процесс отзыва лицензий на добычу.

Негативная новость. Неопределенность в отношениях между государством и миноритарными акционерами, снижение цены на нефть делают высокой вероятность банкротства компании, что повлечет за собой сокращение добычи нефти и газа в Украине.

8. ВР одобрила присоединение Украины к соглашению о госзакупках ВТО

Верховная Рада Украины одобрила присоединение Украины к соглашению о государственных закупках Всемирной торговой организации (GPA). Соответствующий законопроект №0085 поддержали 243 депутата ВР. Целью принятия законопроекта является присоединение Украины к соглашению ВТО о госзакупках и введение положений соглашения на территории Украины, что станет своеобразным сигналом международному сообществу о том, что Украина проводит правильную политику реформирования системы государственных закупок, создает эффективную и прозрачную торговую среду с уменьшением коррупционной практики.

Позитивная новость. Реализация положений данного соглашения будет способствовать более активной интеграции Украины с Европейским Союзом.

9. "Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" на 2,5 млрд долларов в арбитраже

ПАО "Газпром" направило в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК "Нафтогаз Украины" по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 года.

Общая сумма требований "Газпрома", с учетом включения дополнительного требования - оплаты 2,549 млрд долл. за невыбранные в 3 квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати", составляет 31,759 млрд долл.

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в 1, 2 и 4 кварталах.

Неоднозначная новость, т.к. ее значение зависит от итогов суда, который сейчас не берется предсказать никто.

10 . "Газпром" отказывается от выплаты Украине 86 млрд гривен штрафа по транзиту

Российская компания "Газпром" отказывается от выплаты Украине 86 млрд гривен штрафа за нарушение условий транзитного соглашения.

Компания не намерена платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины.

Антимонопольный комитет заявил, что "Газпром" является монополистом в отношении транзита газа через территорию Украины, а с 2011 года было нарушение условий транзитного соглашения с "Нафтогазом" - отказ корректировать объемы и цены на транзит до уровней, которые экономически оправданы.

Новость неоднозначная, т.к. в том, что штраф будет оспорен, никто не сомневался с момента его наложения. Фантастическая сумма штрафа дает основание полагать, что это скорее пиар-акция АМКУ, чем юридическое решение.