Новости
Прогноз-2016
Прогноз-2016
Официальные показатели
Кабмин сверстал бюджет исходя из того, что курс доллара в будущем году не перешагнет за черту 24,4 за $1, инфляция составит не более 12%, а рост цен производителей — не превысит 10,4%, дефицит составит 3,7% от ВВП (около 83 млрд грн).
Эти жесткие требования написаны ради соответствия требованиям МВФ, необходимы для выделения очередного кредитного транша для экономики Украины в 2016 году. А без этого транша невозможно будет удержать заложенный в бюджете валютный курс. Мы уже видим, как задержка с перечислением транша вызывала волатильность на рынке СКВ.
Проблема в том, что дефицит бюджета может быть большим, поскольку реальные инфляционные ожидания в нем занижены. А вот доходы могут быть меньше, чем ожидалось.
Правительство считает, что рост ВВП в 2016 году составит 2%; номинальный ВВП достигнет 2,2 трлн грн.
Тенденции
1. Требования МВФ к сбалансированности бюджета привели к тому, что налоговая реформа пройдет по консервативному варианту. Одним из основных его новшеств является сокращение единого социального взноса с 41% до 22%. Компенсировать снижение налогового пресса на фонд заработной платы предполагается за счет повышения акцизов на спирт и спиртные напитки на 50%, на пиво — на 100%, и в таких же объемах на вина, кроме натуральных виноградных. Т.е., ни бурного роста, ни резкой детенизации ждать не стоит. Но риска невыполнения бюджета и значительного дефицита также незначителен.
2. Выполнение требований в ближайшее время может привлечь деньги международных доноров: Всемирного банка, государственные гарантии США, макрофинансовая помощь Европейского союза. Это стабилизирует положение на рынке СКВ, а также финансово подержит реализацию необходимых реформ.
3. Весьма вероятно, что вслед за нефтью упадет цена газа и угля. А углеводороды в целом составляют около 30% нашего импорта. Это имеет несколько последствий: улучшение сальдо торгового баланса, уменьшение давления на валютный рынок, уменьшение расходов энергоемких отраслей (химия, металлургия, АПК, транспорт).
Риски
1. Предусмотрен незначительный рост минимальной зарплаты, отстающий от темпов реальной инфляции: до 1378 грн с 1 января и до 1550 грн с 1 декабря. Прожиточный минимум также вырастет — до 1330 грн, начиная с 1 января, и до 1496 грн после 1 декабря.
Однако, в случае объявление досрочных парламентских выборов Кабмин несомненно начнет повышать соцвплаты за счет эмиссионных средств. Что приведет к нескольким последствиям: росту инфляции и девальвации гривны.
2. Учитывая снижение цен на мировых рынках сырья и полуфабрикатов, а также минимальное количество инвестиционных источников роста, полагаю, прогноз по росту ВВП может быть завышенным. Для консервативного сценария реальным является 0%.
3. Инфляционные ожидания высоки, и могут выйти далеко за указанные пределы. Пределы. Особенно в случае проведения выборов они по итогам года могут составить 15-20%.
4. Источники доходов могут не оправдать ожиданий правительства. Заложенные в бюджет свыше 13 млрд грн доходов от антикоррупционной деятельности сомнительны.
5. Доходы от приватизации 17,1 млрд грн реальны только в случае жесткое политической воли и консенсуса между олигархическими группировками. В предыдущие 2 года этого не было, причин для изменения ситуации в текущем году также нет.
6. Продолжение падине цен на сырьевых рынках. Вероятно, продолжится снижение цен на с\х продукцию, в частности, кукурузу и пшеницу. Продолжит падение железная руда до $36/т . Вероятно, прекратит падение сталь.
7. Если все риски осуществятся, то сомнительно, что правительству удастся сохранить дефицит бюджета в размере 3,7% от ВВП. Нарушение же договоренностей с МВФ грозит задержкой траншей, что отрицательно повлияет стабильность валюты.
Рекомендации:
1. Соблюдать договоренности с донорами даже ценой политической популярности.
2. Усилить работу по практической поддержке экспорта в альтернативные РФ рынки (дипломатически, льготами, юридически).
3. Начать большую приватизацию.
4. Необходимо создать новую налоговую систему и стратегию поддержки экспорта. Это поможет заложить основы роста и механизмы развития экономики, которые будут работать после прекращения помощи внешних доноров.
Аналитический отдел "Национальной антикризисной группы"
Национальная антикризисная группа. Итоги недели 18.04-24.04
НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА. ИТОГИ НЕДЕЛИ 18.04-24.04
Национальная антикризисная группа. Итоги недели 10.04-17.04
НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА
ИТОГИ НЕДЕЛИ 10.04-17.04
Национальная антикризисная группа. Итоги недели 02.04-09.04
НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА
ИТОГИ НЕДЕЛИ 02.04-09.04
Национальная антикризисная группа. Итоги недели 26.03-03.04
НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА
ИТОГИ НЕДЕЛИ 26.03-03.04
Национальная антикризисная группа Итоги недели 13-20.03
НАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ГРУППА
ИТОГИ НЕДЕЛИ 13-20.03
У политиков нужно выработать рефлекс «собаки Павлова», — Тарас Загородний
У ПОЛИТИКОВ НУЖНО ВЫРАБОТАТЬ РЕФЛЕКС «СОБАКИ ПАВЛОВА», — ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ
Лучше нас самих никто страну нам не построит, — Тарас Загородний
ЛУЧШЕ НАС САМИХ НИКТО СТРАНУ НАМ НЕ ПОСТРОИТ, — ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ
Национальная антикризисная группа Итоги недели 19-26.02
Национальная антикризисная группа
Итоги недели 19-26.02
Прогноз-2016
Прогноз-2016
Книга "Технологии лидерства и харизмы. Для политиков и бизнесменов"
Книга "Технологии лидерства и харизмы. Для политиков и бизнесменов"
Услуги «Национальной антикризисной группы» в межвыборный период
Услуги «Национальной антикризисной группы» в межвыборный период