Новости

Кто обеспечивает Кличко высокий рейтинг в Киеве

Кто обеспечивает Кличко высокий рейтинг в Киеве

И почему на этот электорат не стоит рассчитывать в день выборов

 

Если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее воскресенье, за лидера партии УДАР Виталия Кличко проголосовали бы 33,1% киевлян, свидетельствуют данные опроса компании Research&Branding Group, который проводился в конце июня – начале июля. Самый высокий процент сторонников кандидата – в группе до 30 лет (54,4%), самый низкий – среди тех, кому за 55 (15,9%).

У главного конкурента ударовца – руководителя Киевской горгосадминистрации Александра Попова – ситуация противоположная: его готовы поддержать 16,2%, и в основном это старшее поколение. В возрастной группе 55 и больше – 26,6%, от 30 до 39 лет – всего 10,3%.

Директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина рассказала Forbes, чем опасен для Кличко молодой электорат, и как политику нарастить популярность в столице.

Значительная часть молодых людей, готовых голосовать за Кличко, в итоге или не пойдут на выборы, как уже бывало не раз, или, что вероятнее, не живут в Киеве и официально не зарегистрированы в столице. Социологи этот нюанс не учитывают – делая опрос они не спрашивают паспорт у респондентов, так как это отпугивает последних.

Похожая ситуация была у Кличко и во время парламентских выборов. Накануне социологи прочили ему рейтинги на уровне 17%, но в день голосования УДАР набрал 14%. Сколько на этот раз получит Кличко, если

В своей кампании Кличко стоит делать ставку не на возрастные, а на социальные группы. Для автомобилистов важна ликвидация пробок на дорогах, для матерей – наличие детских площадок

пойдет на выборы столичного головы – сказать трудно: для этого нужно проводить исследование по районам города. Но в любом случае его рейтинги будут выше, чем у Попова, за которого сегодня готовы проголосовать около 16%.

Против главы КГГА играет его близость к Партии регионов, которую не любят в Киеве. К тому же, свежа память о мартовском снегопаде, во время которого Попов не проявил себя хозяйственником. У Кличко же есть своеобразный карт-бланш – он принадлежит к оппозиционным силам, поддержка которых в столице выше, что и доказали парламентские выборы 2012 года.

Но пока Кличко ничего не делает для того, чтобы нарастить рейтинги или мобилизовать свой электорат в Киеве. Его позиция – сперва дата выборов, а затем – единый кандидат от оппозиции. Для того, чтобы получить бОльшую поддержку и удержать ее, лидеру УДАРа стоит открыто заявить о своих намерениях баллотироваться на пост мэра. Тогда его рейтинг вырастет.

Второй шаг – представить свою команду. В минус Кличко могут ставить отсутствие управленческого опыта, поэтому он должен показать людей, готовых делать конкретные шаги и управлять городом.

Что касается стратегии, в своей кампании ударовцу стоит делать ставку не на возрастные, а социальные группы. Например, для автомобилистов важна ликвидация пробок на дорогах, для матерей – наличие детских площадок. Если Кличко покажет себя не только как политик, но и как управленец, электорат удастся мобилизовать.

Источник: "Forbes"