Новости

Cоветник Азарова: Путин может выставить своего кандидата против Януковича

Советник Азарова: Путин может выставить своего кандидата против Януковича

 

Депутат-регионал Олег Царев – о технократе Арбузове и своем потенциальном парламентском соратнике миллиардере Вадиме Новинском

Олег Царев попал в парламент в 2002 году в возрасте 31 года. «Моложе меня был только Виталий Хомутынник», – смеется сейчас регионал. За 11 лет работы в Раде от рядового депутата Партии регионов он дослужился до заместителя главы одноименной фракции.

Вместе с нардепами Игорем Марковым, Александром Пресманом и Геннадием Трухановым Царев входит в группу Сергея Клюева. С братом последнего – секретарем СНБО Андреем Клюевым – регионал знаком больше 10 лет. Хорошие отношения по долгу службы он поддерживает со всеми членами нынешнего Кабмина: Царев отвечает за связи депутатов-регионалов с правительством. В его компетенцию входит разработка совместных законопроектов. «Но личные вопросы я не решаю. С ними депутаты ходят напрямую к министрам», – подчеркивает регионал. В мае этого года Царев был назначен советником премьер-министра Николая Азарова по аграрным вопросам.

Недавно депутата прочили на должность губернатора Днепропетровской области, но сам Царев эти слухи опровергает, утверждая, что работа в парламенте ему больше по душе. Forbes замглавы фракции Партии регионов рассказал о плюсах Таможенного союза, сотрудничестве старой и новой гвардии ПР и о главной угрозе для Виктора Януковича в 2015 году. Ниже – основные тезисы этой беседы.

О президентских выборах

Предвыборный штаб ПР еще не начал работу. Андрей Клюев только вернулся из отпуска. Не думаю, что на должность главы штаба у нас есть кандидатура лучше, чем он.

Что касается участников кампании, я могу предполагать, что на последней встрече президентов в Севастополе Путин дал понять: Россия не сможет поддерживать Януковича в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Есть два варианта. Первый – Россия заявляет, что она не поддерживает Януковича. Второй, более жесткий – Кремль выставляет пророссийского кандидата, который в первом туре оттягивает часть голосов у противников оппозиции. Например, это может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура. У Путина в России рейтинг около 40%, поэтому у любого, кто встанет рядом с ним тут, тоже будет большая поддержка.

Главным конкурентом Януковича на выборах будет лидер УДАРа Виталий Кличко. Для этого ему нужно просто меньше выступать и не делать ошибок.

О вице-премьере Сергее Арбузове

Арбузов – это выбор президента. Если его становление как публичного политика пройдет успешно, у него хорошие шансы стать премьером. Шансы на это есть и у Александра Вилкула. Он тоже молодой, успешный, энергичный. Сегодня это политическое лицо группы Рината Ахметова.

Многие рассчитывали, что между Арбузовым и Андреем Клюевым на почве работы в парламенте будет конфликт, но у них хорошие отношения. Клюев много лет отвечал за парламент, и делает это очень умело. Он знает оппозиционеров и людей из нашей фракции, знает, как формировался парламент.

Друг о друге они отзываются нормально. Клюев говорил, что Сергей Арбузов очень хороший экономист и технократ, а Арбузов считает Клюева сильным политиком. Хороший получается тандем.

Арбузов очень старается. У него действительно нет политической школы, но он быстро растет, встречается с депутатами и пытается понять, как работает парламент.

О России и Таможенном союзе

В Таможенном союзе (ТС) много выгод. Украине нужны кредиты. Дефицит бюджета сейчас большой, роста производства нет. Причина – в дорогих энергоресурсах, дорогих деньгах и высоких налогах. В этих условиях производству развиваться тяжело. По соглашению об ассоциации Украина открывает свои рынки полностью, а европейцы для нас – нет.

Под создание двухстороннего газотранспортного консорциума Россия была готова создать резервный фонд для Украины в $15 млрд. В обмен на это Украина должна была выйти из европейского энергетического пакета и создать консорциум с Россией. Об этом договаривались полгода назад. Но позже Украина вышла из договоренностей, чтобы не потерять лицо перед европейскими партнерами. Но не стоит забывать, что накануне выборов 2015 года важно получить кредит, для того чтобы нормально пройти избирательную кампанию.

Если мы откажемся от соглашения об ассоциации, Россия предложит открыть кредитный своп для Украины. Что это значит? Украина передает, к примеру, $15 млрд в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчета за газ, сохраняя другую валюту. По этому кредиту не нужно платить проценты.

У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию – сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура.

О проверках Россией, Белоруссией и другими странами продукции компании Петра Порошенко Roshen

Порошенко всегда декларировал европейский вектор. Теперь может продемонстрировать выгоды интеграции с ЕС на примере своего предприятия. Пусть теперь попробует продать свои конфеты в Европе.

Что касается проверок, страны ТС могут или вводить запрет на экспорт, или расторгнуть договор о свободной торговле с Украиной. Если ассоциация между Украиной и ЕС будет подписана, тотальный отказ от украинской продукции придется на время выборов – 2015 год.

О новоизбранном депутате Вадиме Новинском

Для него парламент – дополнительная возможность раскрыться. Ему нравилось вести избирательную кампанию и заниматься всем, что было с ней связано. Это я понял после встречи с ним. Почему нет? Он может себе позволить заниматься тем, чем хочет. Во фракции ПР есть много людей, близких к Ахметову. Новинский может усилить эту группу. Он, безусловно, войдет в нашу фракцию

Источник "Forbes-Ukraine"