Новости

Труба из Бирмы – еще одна подножка «Газпрому» в Китае

Труба из Бирмы – еще одна подножка «Газпрому» в Китае

Мечты России посадить Китай на газовую иглу пока остаются мечтами. «Газпром» который год уговаривает Китай на поставки российского газа, а при этом в воскресенье китайцы запустили газопровод мощностью 12 млрд кубометров в год из Мьянмы (Бирма), пишет газета «Коммерсантъ». За счет трубы из Бирмы будет покрыто до 8% внутреннего потребления газа в Поднебесной.

Новый газопровод, построенный, между прочим, за три года, – вторая китайская рана на сердце российского газового монополиста, который уже почти 10 лет ведет переговоры с китайцами о поставках углеводородов. Первой «подножкой» стал газопровод из Туркмении, также построенный за три года и запущенный в 2009-м. Его мощность, 40 млрд кубометров в год, плюс мощность бирманского полностью перекрывают потребности западной части страны в газе, считают собеседники издания.

А ведь именно на запад Поднебесной сначала хотел «Газпром» пустить свои полезные ископаемые. Потребность в газе по-прежнему остается на востоке страны, но туда строить далеко и дорого. Хотя в феврале этого года газовый монополист уже был на все согласен, даже на сокращенный почти в два раза объем поставок – до 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд кубометров в год. Но вот еще одна незадача – китайцы, известные умением вести переговоры, требуют считать им российский газ по индексу американского спотового рынка, где цены значительно ниже. «Газпром» пока сопротивляется, но, похоже, пора соглашаться, а то ведь и для востока найдут альтернативу.

Источник: SLON.RU